aif.ru counter
20

Чего ждать крестьянам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

О том, чего ждать крестьянам в нынешнем году, и на какую помощь от государства можно рассчитывать, рассказывает Александр Несмысленов - министр сельского хозяйства.

- Как вы считаете, продолжится ли рост производства зерна, мяса и молока?

- Да. По нашим расчетам, сельхозпроизводители области соберут 4 млн 200 тыс. тонн зерна. Производство молока увеличится на 5,3%. Рост производства мяса - на 11,7%. По этим двум показателям, отражающим высокие темпы роста, область в пятерке лидеров всей России.

- Прогноз, конечно, хороший. А если засуха?

- От плохой погоды никто не застрахован. Она, конечно, сказывается на урожайности зерновых. Что же касается молока и мяса, то здесь есть заметные изменения в лучшую сторону. Впервые за 10 лет в 2006 году поголовье скота увеличилось почти на 8%. И самое главное - сельчане сохранили поголовье крупного рогатого скота. Это значит, потребители гарантированно получат недорогие продукты - молоко и мясо.

- Какие новые направления включены в национальный проект "Развитие АПК"?

- Аквакультура (разведение рыбы), табунное коневодство и овцеводство. Но область, не дожидаясь такого решения, уже в прошлом году разработала и применяла меры господдержки последнего из перечисленных направлений сельхозпроизводства. Мы выплачиваем по 100 рублей из областного бюджета на каждую имеющуюся в хозяйстве овцематку. Это сыграло свою положительную роль, стадо овец выросло. В нынешнем году заплатим из казны региона уже по 70 рублей за каждый килограмм живого веса племенного животного, приобретенного крестьянами. Практически это означает полную компенсацию денег, потраченных на племенной скот. Особо хочу подчеркнуть: все существующие меры господдержки сельхозпроизводителей сохраняются и даже увеличиваются. Например, средств на дотации покупки ГСМ поступит в 3 раза больше, чем в прошлом году.

- Почему дотации не приводят к снижению цен на мясо?

- Цены на племенной скот в несколько раз выше, чем на обычный. Для того чтобы стимулировать покупку "элиты", государство и применяет меры господдержки. Мясо племенного скота вряд ли попадет на базар. Кстати, закупочная цена свинины сейчас около 55-60 рублей. Это мало, хотя она и обеспечивает производству минимальную рентабельность. Я хочу донести до крестьян: сейчас более востребованы на рынке говядина и баранина. В ближайшее время цена на свинину не поднимется, поскольку ее очень много, и рынок сам регулирует цены.

- Будет ли увеличиваться пул сельхозпроизводителей, участвующих в нацпроекте "Развитие АПК"?

- Он открыт. Любой желающий может подготовить бизнес-план и принести его в минсельхоз. Его рассмотрят и примут решение - стоит ли применять меры господдержки, предусмотренные нацпроектом. Денег на это хватает! Напомню: в прошлом году только малые формы хозяйств получили кредитов на 1 млрд рублей. Они тоже полноправные участники проекта.

- Несколько лет назад саратовские сельхозпроизводители входили в первую тройку по объему просроченной задолженности по кредитам.

- Сейчас ситуация изменилась. Саратовские крестьяне получили кредитов на 4 млрд рублей. Если банки дают деньги, значит, они доверяют крестьянам.

- Как вы считаете, стали ли сельчане жить лучше за последние три-четыре года?

- Я не считаю, что все на селе стали вдруг зажиточными. Но во время поездок часто замечаю - многие стали одеваться лучше, покупают автомобили, строятся, а недостатка в продуктах у сельчан никогда не было. Ведь почти у всех - личное подворье. Хорошо живут те, кто работает в крепких хозяйствах, а таких сейчас большинство. В них идет строительство и домовладений, и объектов социальной инфраструктуры. Деньги у сельчан есть. Напомню: 81% сельхозпредприятий работают с прибылью. Это значит - нормально живет и село. Скажу больше, крестьяне почувствовали, что государство на них наконец-то обратило внимание, и поверили в свое будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах