aif.ru counter
29

Веру не измерить в километрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и факты - Саратов" 04/04/2012

От села Журавлевка до районного центра Красный Кут полчаса езды. Есть в небольшом городке своя церковь, куда не первое десятилетие тянутся за божьей благодатью люди, и Владимир Нижников - один из их числа.

Работая в сельской школе и будучи отцом двоих детей, он вопреки всему находит время посещать Храм Святой Троицы каждое воскресенье. «Я делаю так потому, что чувствую в этом потребность», - поясняет он, уверовав, что человек без Бога в душе жить не может. В беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» он рассказал о том, как сельчанам живется в отсутствии идеологии, и почему их так обрадовала перспектива открытия сельского прихода.

Была в селе когда-то церковь

- Владимир, приход в селе появится впервые?

- В Журавлевке церковь некогда была своя, а службы в ней проводил Василий Краснов. Так, по крайней мере, утверждает летопись села. Этого факта сегодня многие не знают, что не удивительно, потому что храм исчез с лица земли в годы революции. Страшно даже представить, но случилось это без малого целый век назад. И вот уже в наши дни, наконец, появилась возможность вернуть людям то, что им принадлежит по праву.

Инициативу возродить приход сельчане поддержали сразу. Да это и понятно: кому ребенка нужно окрестить, а кому сердце в молитве успокоить - все на месте, в родном селе. Ведь многим уже в тягость выбираться в краснокутский храм - там от силы два десятка километров, а здоровья их преодолеть, к сожалению, нет. Не секрет, что основную часть сельчан составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь почти вся уехала в город, а та, что осталась, продолжает бережно нести эстафету местных устоев.

Молодежь растет «без корней»?

- Как восприняли идею молодые? Не за горами время, когда им придется изучать культурологию за партами.

- Кто же, если не они, сохранит село для потомков?! Банальные слова, а если вдуматься, с глубоким смыслом. Молодежь у нас растет оторванная от корней, без уважения к старшим. И школа, какое бы полное образование ни давала, сегодня почти напрочь перестала заниматься нравственно-патриотическим воспитанием. А что есть патриотизм без веры?! Вера - это основа основ.

Недаром в последнее время много говорят, а во многих образовательных учреждениях практикуют основы православной культуры. Говорили на эту тему и в Журавлевской сельской школе. И родители, и ученики уже определились с выбором школьного курса. Так, следующий год обещает привнести изменения в учебную программу. А кроме этого, фонд сельской библиотеки регулярно пополняется периодикой и литературой на религиозную тематику.

Молодежь, вне сомнений, должна знать историю православия. И воскресная школа, которая откроется при сельском приходе, наряду с уроками по культурологии и тематической литературой должна этому способствовать.

Появился новый смысл жизни

- Насколько изменится жизнь села с открытием прихода?

- У меня нет сомнений в том, что церковь станет средоточием села. И в Журавлевке этому событию будут только рады. Как иначе объяснить сход сельчан и уже внесенные пожертвования? Не мода, а потребность привела их к Иордани в Крещение. И опять же не мода, а потребность ведет их к открытию храма. К этому событию все уже подготовлено: есть помещение, выбраны и староста, и казначей. Свою помощь в решении вопросов обещала оказать глава Журавлевского округа Алена Юкина.

Но главное - это то, что есть желание. Люди словно задыхаются в безверии и отсутствии какой бы то ни было идеологии. Брешь, пробитая в нашей духовной жизни, должна быть восполнена. И хорошо, если бы эту зияющую пустоту заполнила собою вера.

Не для кого ни секрет, чем сегодня «дышит» село. Покосившийся частный сектор да ухабистые дороги…Многие уже махнули рукой, мол, никому ничего не надо. А тут вдруг появился новый смысл жизни. И люди воспрянули духом. А что как получится наладить жизнь?!

Компетентное мнение

Благочинный Краснокутского округа иерей Александр Писларь: «Работа по открытию приходов в селах Левобережья Саратовской области ведется по благословению епископа Покровского и Николаевского Пахомия с 2011 года. В девяти благочинных округах Покровской и Николаевской епархии планируется открыть в общей сложности порядка 30 сельских приходов, по 3-4 в каждом округе».

В следующем номере «АиФ - Саратов» читайте материалы, посвященные светлому празднику Пасхи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах