Полистав «живой журнал» Дениса Жабкина, не вдруг понимаешь, что молодежь вопреки сложившимся стереотипам, как то «безнравственная» или «оторванная от корней», держит руку на пульсе жизни и живо реагирует на многие проблемы, пытаясь даже разрешить их в меру своих сил.
В канун Дня молодежи корреспондент «АиФ - Саратов» встретилась с блоггером-краеведом, в музыкальной среде известным как клубный ди-джей, а в медицинском сообществе - спортивный врач, для беседы о том, что волнует молодых людей.
Скоро нечем будет гордиться
- Многие, получив образование в областном центре, пытаются трудоустроиться как минимум в мегаполисах, а то и за рубежом. Что удерживает вас на малой родине?
- Я люблю этот город и, как бы пафосно ни прозвучало, немало им горжусь. Саратов - уникальный, если иметь в виду количество тех зданий, что сохранились с купеческих времен. Волгоградцы, например, этим похвастать не могут. А у нас что ни улица - то памятник архитектуры. Пройдитесь по Валовой или Челюскинцев, и вы наверняка проникнетесь атмосферой позапрошлого века. Обидно то, что в городском бюджете не хватает средств на сохранение культурного наследия. И если европейцы к этим вопросам относятся трепетно, то мы, по меньшей мере, безразлично.
Безусловно, старые постройки требуют больших затрат - они нуждаются в ремонтных работах, что многим кажется невыгодным. А вот возвести в центре города пару-тройку новых высоток - это да! Когда коммерческие интересы становятся приоритетными, не многие задумываются о нарушении архитектурного ансамбля. Ведь для того, чтобы памятники старины не «терялись» за хаотичными нагромождениями, во многих городах существуют высотные ориентиры. В Москве - это «сталинские небоскребы», а в Санкт-Петербурге - адмиралтейский шпиль. В Саратове из любой точки «выпирает» разве что 19-этажный жилкомплекс «Дуэт», да и тот, наверно, скоро заслонят более высокие дома.
Многоэтажное здание - это хоть и дорогие, но все же дополнительные метры жилья, плюс хорошая возможность открытия новых офисов. А вслед за этим - неизбежное увеличение пассажиропотока и пресловутые заторы на дорогах. За рубежом эту проблему решают за счет вместительных автобусов и двухколесного транспорта. Но к мопедам и велосипедам в нашем городе относятся предвзято, считая их использование ниже собственного достоинства, а общественный транспорт, увы, не отвечает уровню комфортности по скоростным характеристикам. Заменив его компактными маршрутками, градоначальники лишь усугубили и без того довольно сложную ситуацию. Из удобных средств передвижения в наши дни можно назвать разве что трамваи, но и те из-за своей невысокой рентабельности впали в немилость местной власти. А ведь несколько лет назад генплан Саратова предусматривал скоростной «локомотив». Почему бы не реализовать задумку? Вместо этого мечтаем о приобретении авто, по несколько часов проводим в пробках и ругаем за бездействие гаишников.
Большинство живет в кредит
- Наличие нескольких квартир и машин стало мерилом нормы. Как бы вы охарактеризовали уровень жизни горожан? Ударит ли по их кошелькам грядущее увеличение цен на коммунальные услуги и продукты питания?
- На примере Саратова отчетливо видна общероссийская тенденция к расслоению общества на бедных и богатых. Да, среди нас немало состоятельных людей, но большинство все же живет в кредит, оформляя в рассрочку холодильники и мобильные телефоны.
Рынок труда перенасыщен юристами, экономистами и прочими специалистами высокооплачиваемых профессий, а производство - то, что держится еще на плаву, страдает от нехватки рабочих рук. Здесь сказалась утрата престижности рабочих специальностей, а зря, потому что хороший сварщик или фрезеровщик получает достойную зарплату.
Все устремились за высшим образованием в вузы, а число профессиональных техучилищ тает на глазах. Люди не хотят мести улицы за мизер, предлагаемый коммунальщиками. Последним выгодней платить копейки гастарбайтерам, наводнившим в наши дни Саратов.
Вместо турников - парковки
- И все же нельзя не заметить, как город преобразился в последнее время.
- В отношении благоустройства - да. Восстанавливаются фонтаны, благоустраиваются скверы, разбиваются цветники. Но эти изменения приятны лишь для глаз. Хотелось бы, чтобы положительные перемены коснулись многих других сфер. Взять, к примеру, развитие спорта. Экономия на нем более чем очевидна. Посмотрите, в каком состоянии городские стадионы «Спартак», «Сокол» или «Авангард». О каких высоких результатах у спортсменов может идти речь? Спорт начинается с турников во дворе каждого дома. У нас же вместо игровых площадок - несанкционированные парковки. Чтобы не стать жертвой ДТП, дети вынуждены сидеть дома, заменяя реальное общение виртуальным.
- Многие родители бьют тревогу: компьютер вытеснил из жизни их детей и книжные полки, и музейные экскурсии.
- Как источник информации компьютер не так уж и плох. Я тоже провожу немало времени за монитором - веду свой блог о жизни в нашем городе и делюсь впечатлениями от путешествий в другие страны. Это расширяет кругозор людей, дает возможность высказать свою точку зрения, что-то подсказать или дополнить информацию.
А кроме этого, на мой взгляд, компьютер разбудил в молодых людях интерес к политике. Вспомните время, чтобы они взахлеб читали политические статьи в газетах…По-моему, такого просто не было. Интернет же перенес политику на бытовые вещи, сделав ее более понятной и доступной. То же повышение цен или модернизация системы образования. Молодежи дали понять, что она - полноценный член общества, имеющий право на собственное мнение. А отсюда, разумеется, такое количество молодых и, надо сказать, достаточно успешных молодых политиков. Хотелось бы верить, что они внесут посильную созидательную лепту в развитие нашего города.
Досье:
Денис Жабкин родился в Саратове, в 1980 году. В 2004 году окончил Саратовский государственный медицинский университет. Работает спортивным врачом в фитнес-центре. Увлекается краеведением, путешествиями, музыкой, вопросами здорового образа жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть