Примерное время чтения: 7 минут
537

Студент Георгий Болотов: «Альтруизм сегодня в моде»

Фото: АИФ

Саратов - город студенческий. Примерно четверть населения областного центра составляют учащиеся вузов. При этом большинство из них - иногородние, а значит, успели сделать серьезный шаг к самостоятельной жизни. Какой ценой она дается? И чем сегодня заняты «светлые умы»?

Об этом и многом другом еженедельнику «АиФ - Саратов» в канун Татьяниного дня рассказал лучший студент области 2012 года Георгий Болотов.

Зачем изобретать велосипед?

- Георгий, каково это - быть «лицом студенчества» Саратовской области?

- Это ответственное звание, тем более, что подобное мероприятие Российский союз молодежи у нас проводил впервые. Я в числе «одержимых» написал эссе, где высказал мысли по поводу Саратова. Люблю свой город без всякого пафоса: я здесь родился и вырос, уже 5 лет осваиваю курс регионоведения. Многие мечтают поменять пмж, нахваливают зарубежье, не замечая прелестей нашего края. У нас много талантливой молодежи, почему бы не направить ее максимализм на созидание, а не на строительство фантомных планов? Собственно, этой теме был посвящен второй этап упомянутого конкурса. Я подумал: зачем изобретать велосипед, если можно совершенствовать опыт других регионов.

- И какое же из достижений не помешало бы нашей области?

- Я недавно ездил в Казань и мне понравилось то, что там практикуются социальные часы, когда любой желающий может прийти на спортивный объект и потренироваться совершенно бесплатно. Это стало возможно в связи с подготовкой к международной Универсиаде. У нас тоже есть аналогичные комплексы, но, к сожалению, пока нет такого проекта. Другой важный момент - внешний вид Саратова. Неплохо было бы его облагородить, привести в порядок памятники старины. Ни для кого ни секрет, что в нашем городе много ветхого жилья. Я бы хотел видеть малую родину красивой. А еще не лишним было бы обзавестись метрополитеном. Пробки не делают чести Саратову.

- Перед поступлением на гуманитарный факультет думали о том, что области не хватает рабочих рук, что рынок труда перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами... Не боитесь остаться безработным по окончании вуза?

- С гуманитарным направлением я связан со школьной скамьи, поэтому дальнейший путь был заранее предопределен. По окончании вуза хочу продолжить обучение, буду работать над темой, посвященной предпринимательским успехам в нашей области.

- А насколько престижно сегодня быть ученым? Не смущают их маленькие зарплаты?

- Статус ученого был престижным всегда. Даже лично для себя – это определенная вершина. Нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться. А по поводу зарплаты еще не задумывался. Главное сейчас - успешно защитить диплом и поступить в аспирантуру.

Не место красит человека

- С введением практики ЕГЭ абитуриенты получили возможность поступать в любой вуз страны без вступительных экзаменов. Молодежь устремилась в столицу. Как думаете, чем привлечь внимание школьников к местным вузам?

- Как председатель Совета студентов и аспирантов университета часто общаюсь с молодежью и не замечал такой тенденции в Саратове. Наоборот, к нам едут молодые люди из Москвы, Петербурга, бывших союзных республик и даже дальнего зарубежья. Молодежь живет по принципу: не место красит человека, а человек - место. В прошлом году мы выиграли всероссийский грант в поддержку студенческих объединений - это ли не доказательство престижа? Сейчас активно его реализуем. Одновременно ведем рекрутинг волонтеров на предстоящую Универсиаду.

- Что движет молодежью, которая хочет вступить в ряды добровольцев? Доходы студентов позволяют вести альтруистический образ жизни?

- Многие хотят быть причастными к всемирным Играм, к тому же казанцы во время своего визита в Саратов зарядили нас таким оптимизмом, что оставаться в стороне от такого события не представляется возможным. Быть альтруистом сегодня модно и престижно. Когда делаешь работу не по просьбе, а от души, поднимаешь свою самооценку. Иногда как социолог спрашиваю у людей: что такое волонтерство? Многие затрудняются ответить, не говоря уже о том, чтобы помочь ближнему без всякой корысти.

Что касается «прохладного» образа жизни - не всем он по карману. В числе расходов - оплата жилья, питание, одежда, развлечения, дополнительные курсы. Понятно, что на одну стипендию не проживешь. Одним приходится подрабатывать, другим помогают родители - так было всегда.

В ногу со временем

- Раньше говорили: от сессии до сессии живут студенты весело. Поговорка актуальна в наши дни?

- Мы же не делим наш день на завтрак, обед и ужин. Так и студенческая жизнь: время для учебы, творчества, открытий, спорта - все надо успеть. А почему бы и нет? Именно поэтому студенческие годы вспоминаются с особой теплотой.

- И большинство воспоминаний связаны со сдачей экзаменов, шпаргалками...Они все так же в ходу?

- Да, но заметно изменились. Рацией, как у нерадивого студента из «Операции Ы» уже не пользуются, но без технического прогресса не обходится - в ход идут телефоны, планшеты... Некоторые преподаватели даже не против, когда мы используем шпаргалки, но не купленные в магазине, а написанные собственноручно, так хоть что-то в голове откладывается. Я даже пробовал такими пользоваться на первом курсе, понял, что неудобно: торчат и вываливаются из кармана.

- Российская система образования славится своими традициями. А насколько, на ваш взгляд, был необходим переход на Болонскую систему?

- Ничего плохого в том, что система образования апробирует новые формы, я не вижу. У нас такой менталитет, что ко всем новшествам мы относимся с некой долей сарказма. Придирки и сравнения, мол, раньше было лучше, сейчас хуже - неуместны. Что плохого в том, что Россия перенимает передовой опыт европейских стран? Если мы сможем показать свое превосходство в новой системе образования, это только плюс. Да и бакалавриат в том виде, в каком существует на Западе, у нас вряд ли приживется. Он будет адаптированным, а не трафаретным.

- С одной стороны, ориентируемся на опыт Запада, с другой - возрождаем утраченные традиции. В последнее время Татьянин день вошел в рейтинг самых любимых праздников молодежи, меж тем его не отмечали вплоть до 1992 года. Чем объяснить возродившийся интерес?

- Инновации наряду с традициями создают удивительный симбиоз. Татьянин день - это яркое событие в жизни каждого студента. Вспомните, как эмоционально описывали гуляния учащейся молодежи классики. Сегодня этот праздник отмечают не менее интересно, хотя от застольных посиделок давно отошли.

Языком цифр: В Саратовской области 32 высших учебных заведения, 42 техникума, 24 лицея, 18 гимназий, 990 государственных, муниципальных и негосударственных школ, 87 филиалов школ (по данным министерства образования Саратовской области).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах