aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
90

Евгений Томашевский: «На диване отлеживаться не буду»

Евгений Томашевский - о справедливости в спорте и

В копилке спортивных наград Евгения Томашевского - весомое пополнение. Лучший шахматист нашей области удостоен премии Fair Play за исключительное проявление спортивной чести и достоинства.

В интервью «АиФ - Саратов» гроссмейстер рассказал, насколько этот знак отличия дорог для него как для человека и спортсмена. Кроме этого, поделился мнением о современном Саратове и уровне культуры местной молодежи.

Честь дороже «липовых» наград

- Евгений, премии за честную игру в современной истории шахмат, кроме вас, еще никого не удостаивали. Расскажите, как это произошло.

- Этой наградой меня отметили в Лоо (Краснодарский край. - Авт.) на открытии командного первенства России. Справедливости ради стоит уточнить, что это поощрение не по совокупности заслуг, а за конкретную партию в матче между саратовской и московской командами в прошлогоднем чемпионате. К концу встречи у моего противника, индийского «легионера» Кришнана Сашикирана, была лишняя пешка в ладейном окончании, но к тому моменту мне уже удалось продемонстрировать ничейную «стойку». После очередного хода соперник слишком мягко переключил часы, и аппарат это не зафиксировал. Его время было просрочено. Приняв во внимание не столько оплошность игрока, сколько ошибку электроники, я отказался от победы, несмотря на то, что каждые пол-очка были важны как для команды, так и для личного рейтинга. Я настоял на присуждении ничьей, потому что считал неверным таким образом получать очко в партии, большую часть которой на выигрыш не претендовал. Я пошел на это не ради премий и наград, хотя приятно, что поступок не остался незамеченным.

Награда, действительно, вручалась впервые, но уверен, что это станет доброй традицией в шахматах.

- Спортсменам нередко приходится сталкиваться с предвзятым судейством, а в вашей карьере такое случалось?

- Шахматы, по сравнению с другими видами спорта, в меньшей степени зависят от внешних факторов. Даже не представляю, как судья может негативно повлиять на ход партии. В этом огромное преимущество шахматной игры. Ход встречи, по большому счету, зависит только от гроссмейстеров.

Что мешает свернуть горы

- А если говорить о справедливости в целом, она имеет место в нашей жизни, на ваш взгляд?

- Вопрос дискуссионный, но мне хотелось бы верить, что да. Отсутствие веры в справедливость часто лишает людей возможности сделать нашу жизнь немного лучше. Звучит пафосно, но так уж устроен человек. По-моему, людям трудно обходиться без надежды и веры в лучшее.

- В последнее время о вере говорят довольно много. Сказывается отсутствие достойных притязаний? Или это новомодная тенденция? Вчера в приоритете было непослушание, сегодня во главу угла ставят здоровый образ жизни...

- Вопросы религии и веры сугубо личные. Это в известной степени поиск себя. Кому-то достаточно веры в высшую справедливость, кто-то ревностно соблюдает обряды. Главное - заполнить духовную пустоту. И актуально это в любом возрасте. Думаю, что большинство молодых людей в храмы ходит не за тем, чтобы просто отдать дань традициям.

О молодежи в целом не хочу говорить ничего плохого, хотя уровень притязаний у большинства оставляет желать лучшего. Это остается фактом, даже несмотря на то, что в нашей области есть немало талантов, начиная с призеров Олимпийских игр и заканчивая участниками телепроектов. Но было бы куда приятнее видеть больше заинтересованных глаз. Такое ощущение, что ребята энергичные, одаренные, но у них нет мотивации проявить себя. Они, может, и рады бы горы свернуть, да зачем?!

И дело вовсе не в уровне знаний, его всегда при желании можно подтянуть, проблемы кроются в потухшем взгляде, отсутствии мотивации к саморазвитию. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, дело в пресловутом «культе потребления», ориентирующем человека не на работу над собой, а на внешние атрибуты успеха и красивой жизни? К сожалению, готовых рецептов от подобного «недуга» нет. Думаю, прав тот, кто ищет себя, например, в науке, искусстве, спорте.

- К спорту в нашем городе неоднозначное отношение. С одной стороны, его активно пропагандируют, с другой - лишают возможности занятий. Яркий тому пример - расформирование школы высшего спортивного мастерства. В довольно щекотливой ситуации оказались и участники спортшколы «Надежда губернии», которых лишили базы подготовки.

- Согласен. Ситуация непростая. Тем не менее тяга к спорту со стороны молодых саратовцев очевидна, другое дело, что приходится различать профессиональный спорт и любительский. Хорошо, что физкультура стала модной. Плохо, что состоявшихся и начинающих спортсменов лишают возможности тренировок. Иными словами, лишают мотивации и стимула. Нужен системный подход, грубо говоря, одними шахматами и прыжками в воду эту социальную проблему не решить.

Попрошаек везде хватает

- Вы много путешествуете по городам России, часто бываете за рубежом. Какую бы оценку дали Саратову, если говорить об уровне доходов, внешнем облике?

- Несколько лет назад я бы оценил ситуацию в пользу Европы однозначно. Сейчас, как мне кажется, уровень жизни в области, как и в стране в целом, заметно улучшился, хотя недостаточно для того, чтобы утверждать о кардинальных переменах.

Если говорить о внешней привлекательности, то тут нужен комплексный подход. Саратов - достаточно интересный город, но, если мы хотим сделать его действительно значимым туристическим центром, надо много поработать по разным направлениям. Мало иметь достопримечательности, они должны быть выдающимися. Здесь нам похвастать особо нечем, потому что памятников уровня ЮНЕСКО у нас нет. Как, впрочем, нет и отлаженной транспортной инфраструктуры. Если с железнодорожным сообщением неплохо, то сектор авиаперелётов не выдерживает критики. По-моему, с нашей Волгой неплохо бы смотрелся и широкомасштабный круизный туризм. Далее же - как нитка за иголкой - приходится констатировать не лучшее состояние отельного бизнеса, отсутствие достойного сервиса.

А если оставить в стороне наполеоновские планы, то не всё у нас так плохо. Бывая в разных городах, невольно оцениваю их. Конечно, Саратов с условным Лондоном сравнивать трудно, но, например, по числу тех же памятников мы не сильно уступаем столице Великобритании, да и попрошаек с бомжами там ничуть не меньше, чем у нас.

- К разговору о памятниках. Недавно на уровне местной власти было принято решение о возведении скульптуры Петру и Февронии, правда, пока неизвестно, какой уголок города она собой украсит.

- Где бы ее ни установили: на Набережной Космонавтов или в городском парке, я думаю, она органично дополнит саратовский колорит и атмосферу. В городе много молодежи, и появление монумента покровителям всех влюбленных будет кстати.

В плане культурного наследия наш регион достаточно богат. Досадно то, что к нему зачастую неподобающе относятся. Сам же к «малой родине» отношусь с теплотой и уважением, иначе давно использовал бы одну из многочисленных возможностей перебраться куда-то ещё.

- Загадывать на перспективу - дело неблагодарное, и тем не менее...

- В ближайшее время планирую играть достаточно часто, надеясь компенсировать длительный перерыв в выступлениях и небольшие потери в рейтинге. Мне предстоит провести несколько турниров по быстрым шахматам и выступить в чемпионате Европы. А вот чего в моих планах точно нет, так это намерения отлеживаться на диване и смотреть в потолок.

Досье: Евгений Томашевский родился в 1987 году. Международный гроссмейстер по шахматам с 2005 года. Чемпион Европы 2009 года. Чемпион мира 2010 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2009 г. и шахматной Олимпиады 2012 г. в составе сборной России. Двукратный обладатель Кубка европейских клубов в составе саратовской команды «Экономист-СГСЭУ» (2009, 2010 гг.). Участник шести суперфиналов чемпионата России. Победитель высшей лиги чемпионата России 2009 года. На апрель 2013 г. занимает 25-ю строчку в международном рейтинге шахматистов и 8-ю среди россиян. В декабре 2012 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?