aif.ru counter
Дополнительный сервис позволит представителям бизнеса самостоятельно проверять своих партнеров на предмет банкротств, арбитражных дел и исков, исполнительных производств, финансового состояния и прочих существенных фактов
Акция «Шёлковый путь», которая позволит компаниям, работающим с китайскими партнерами, бесплатно совершать переводы в юанях, открывать расчетные счета в китайской валюте и долларах США, проходить валютный контроль по контрактам на учете
226

«Где брать деньги на мечты?»- Татьяна Коробко о проблемах спорта в Саратове

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 41 08/10/2014

В конце августа с чемпионата Европы по водным видам спорта с медалями вернулись олимпийский чемпион Илья Захаров и его тренер Татьяна Коробко.

Спустя месяц ради работы в Волгограде регион покинули два пловца - Степан Сурков и Иван Кузьменко. В качестве причин отъезда спортсмены назвали финансовые условия и отсутствие хорошей тренировочной базы.

Обо всём этом корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовала с Заслуженным тренером России по прыжкам в воду Татьяной Коробко.

Олимпийский пьедестал

Наиля Кязимова: Татьяна Валерьевна, Илья Захаров успешно выступил на чемпионате Европы. Впереди - чемпионат мира-2015. Каков настрой?

Татьяна Коробко: После Олимпиады 2012 года мы немного сбавили свои обороты, выступления складывались не очень удачно. Сказались общая усталость и постоянные нагрузки.

В этот раз пришлось напрячься, чтобы получить хороший результат: золотая медаль в синхронных прыжках с Евгением Кузнецовым и серебряная - в индивидуальных. На чемпионате мира в следующем году будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Год будет очень тяжёлым, поэтому необходимо набирать обороты и возвращаться в обойму. Сейчас кажется, что времени ещё много, но на самом деле оно быстро пролетит. В планах - грамотно распределить силы, завоевать лицензию и уже настраиваться на Олимпийские игры. Первая Олимпиада Ильи была в довольно молодом возрасте, в 21 год, поэтому мы ещё многое можем сделать для страны. Есть желание и стремление, так что будем идти и пробовать.

- Есть ли в регионе способные ребята, которые могли бы вслед за Ильёй достичь успеха в прыжках в воду?

- Наша специализированная школа по прыжкам в воду как в советские времена, так и сейчас занимает одну из лидирующих позиций в стране.

Ребята, способные добиваться хороших успехов, есть. Но для их развития должны быть созданы достойные условия. А приходится заниматься в бассейне, которому уже пятьдесят лет! Он давно не соответствует ни соревновательным, ни тренировочным регламентам. Хорошо, что этот бассейн хоть как-то поддерживают и нам не приходится всей школой ездить куда-то на сборы. Иначе бы никто не хотел ни работать, ни заниматься. Уже сегодня стало проблематично набрать новую группу детей, хотя школа работает бесплатно. Родители видят помещения, в которых приходится тесниться на тренировках детям, и думают, что ребёнка здесь ничему не научат. Но у нас работают профессиональные тренеры, которые грамотно ведут свои занятия и стремятся достигать поставленных целей.

- В 2012 году в Саратове запланировали построить Дворец водных видов спорта…

- У нас в области много обещаний и слов, а дел мало. Всё только собираются и собираются, а на дворе уже 2014 год, и скоро Рио-де-Жанейро!

В Пензе люди приходят в новый бассейн и занимаются. В нашей же области финансирование распределяется странным образом: те виды спорта, которые дают хороший результат, почему-то остаются ни с чем. Конечно же, мы все продолжаем надеяться, что Дворец будет построен. Место для него уже выбрали. Солнечный - новый район, где живёт много молодёжи - эти ребята могут заинтересоваться водными видами спорта. В нашу школу оттуда не ездят: Захаров один такой индивидуум. Если новый бассейн будет специализированным, с «лягушатником» и пловцовской ванной, то число заинтересованных детей возрастёт и среди них какая-то искорка выскочит на Олимпийский пьедестал. Да, не все станут чемпионами. Но каждый ребёнок сможет извлечь из занятий спортом что-то полезное для себя.

Устали жить вне дома

- Два пловца уехали из нашего региона в Волгоград. Как вы к этому относитесь?

- Они взрослые люди и приняли своё решение. У них такая же ситуация, как у Ильи: они возвращаются со сборов, где тренировались в отличных условиях.

И если спортсмены успели что-то наработать, то удержать эти достижения в нашем регионе при иных условиях тяжело. Многое зависит от самого спортсмена, от уровня мастерства его тренера, от умения работать в одной связке. Но без финансирования, без нормальных арен, без возможности вести грамотные тренировки существовать очень трудно. У нас уже столько спортсменов покинули регион! Я не удивлюсь, если завтра кто-нибудь скажет, что тоже уезжает. Набирать форму приходится на сборах, а мы уже очень устали жить вне дома. Спортсмен должен понимать, что он нужен региону, что для него стараются создать какие-то условия. Ведь когда приходишь в чистый, аккуратный зал, в котором всего хватает, то как-то удобнее и азартнее работать.

- Вам по-прежнему приходится вкладывать в сборы личные деньги и ждать, что они вернутся?

- Да, у нас всё та же структура: сначала вносим деньги, уезжаем на сборы и соревнования, потом приезжаем, отчитываемся и получаем средства, которые порой приходится долго ждать. На элементарные юношеские первенства и спартакиады мы как не видели денег, так и не видим. Родителям приходится возить детей за свой счёт, а это немыслимо! Мы говорим, что поедем в долг, рассчитывая, что эти деньги нам отдадут, но часто получается, что отдавать нечего.

И тренерам не очень удобно в очередной раз строить диалог с родителями. Отдать 12-15 тысяч за одну командировку - это ещё самый малый расклад. А если занимающихся спортом детей в семье двое-трое… Первенство ведь обычно проводится по многим возрастным группам и затягивается на 9-10 дней. Идут затраты не только на проезд, но и на проживание в гостинице, питание. В общем, набегает весомо.

Вырасти на индивидуальностях

- Картина в регионе, действительно, сложилась печальная. Как же изменить ситуацию, на ваш взгляд?

- Все те программы, которые у нас есть, должны работать. Мы сейчас держимся благодаря федеральной поддержке, но завтра это обеспечение могут урезать. И что тогда? Где брать деньги на воплощение мечты? За свою жизнь мы уже столько наездили за свой счёт! Хотелось бы сейчас иметь возможность работать, а не искать деньги на сборы. Да, в нашем регионе кругом долги и спорт финансируется по остаточному принципу. Но нужно грамотно распределять финансы, которые есть. Необходимо выделять средства по заслугам и достижениям видов спорта. Можно, наверное, региону вырасти не на командном спорте, а на достижениях индивидуальностей, покинувших регион. Тех же пловцов, что уехали. Того же биатлониста Логинова, которого можно было удержать... Но, разваливая всё, мы теряем подрастающее поколение, которое не имеет возможности заниматься спортом.

- Напоследок давайте вспомним и о хорошем. У вас 11 октября день рождения. Чего бы хотелось?

- Провести этот день с семьёй и близкими людьми, пока есть возможность побыть дома. Моя дочь уже выросла и вышла замуж.

Теперь хочется дождаться внуков, что-то им передать, воспитать в них уважение. Хотелось бы оставаться нужной и доработать до Олимпиады. Если в регионе совсем не будет условий, то будем сидеть на сборах как бы это не было тяжело. Только вот жалко нашу школу, которая всю жизнь была, а теперь просто идёт в никуда. Специализированных школ у нас очень мало. Конечно, можно свести всё к секциям, клубам и так далее, но спорта в области не будет. Руководство региона должно это понимать. Безусловно, в каждой области имеются свои трудности, но я не слышала, чтобы в других регионах сталкивались с тем, что нет денег на выезды, аренду, оздоровительную работу. Если наши власти сами не могут найти решение той или иной проблемы, то можно ведь собрать старших тренеров школ и посоветоваться. Хотелось бы элементарной поддержки и справедливости.

Досье: Татьяна Коробко родилась в 1969 году в Саратове. В 1977 году начала заниматься прыжками в воду. Татьяна Валерьевна - неоднократный победитель и призёр чемпионатов, первенств СССР и России, многих всероссийских и международных соревнований. В 1987 году ей было присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса». После средней школы окончила Саратовский государственный педагогический институт. С 1994 года работает в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по прыжкам в воду № 11, с 2007-го - в Саратовском областном центре спортивной подготовки. В 2011 году ей присвоено звание «Заслуженный тренер России». Олимпийского чемпиона (2012) Илью Захарова тренирует с 1998 года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Саратове отключат воду 15 августа?
  2. Где в Саратове будет отключена вода 14 августа?
  3. Где в Заводском районе отключат воду 13 августа?