aif.ru counter
Блогер Владимир Фетисов рассказал на своей странице в Фейсбук рассказал о поведение оппозиции в ночь голосования
Комментарий избирательной комиссии Саратовской области по ситуации в территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова
Дополнительный сервис позволит представителям бизнеса самостоятельно проверять своих партнеров на предмет банкротств, арбитражных дел и исков, исполнительных производств, финансового состояния и прочих существенных фактов
191

Что помогает побеждать? Даци Дациев - о спорте, воспитании и патриотизме

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 24 11/06/2015

«Я - спортсмен, защищаю честь нашей страны на международных соревнованиях разного уровня. Считаю себя патриотом России и доказываю это своими спортивными результатами», - заявил кикбоксёр Даци ДАЦИЕВ и стал пятикратным чемпионом страны!

Из личного архива

Накануне Дня России со спортсменом беседовала корреспондент «АиФ - Саратов».

Нельзя не гордиться

Наиля Кязимова: Даци, прошлый год был пиковым в вашей спортивной карьере: вы выиграли все возможные соревнования. И сейчас в очередной раз подтвердили звание чемпиона страны…

Даци ДАЦИЕВ: Очень приятно, что и в этом году я выиграл чемпионат России. Если я сейчас одержу победу в двух чемпионатах, то выполню норматив ЗМС - «Заслуженный мастер спорта». Прошлый год, действительно, выдался для меня очень успешным. Особенно мне запомнился чемпионат Европы по кикбоксингу в разделе К-1, проходивший в октябре в Испании. Моими соперниками были титулованные спортсмены, в том числе и чемпионы мира. Выступать на международном уровне - большая честь, особенно когда ты представляешь такую страну, как Россия. В нашей стране выросло очень много выдающихся спортсменов, которыми нельзя не гордиться. И когда ты становишься с ними в один ряд… Это не передать словами.

Каждый должен гордиться своей страной. Тем более что Россия - великая держава. И я благодарен, что родился именно здесь. Меня звали тренироваться и выступать за американский клуб, но я, честно, не представляю, как можно отвернуться от своей страны. Да, можно поехать потренироваться на чужой территории, но только для того, чтобы перенять опыт и вернуться. Меня сейчас очень поддерживают в России. И когда я слышу тёплые голоса зала, то понимаю, что я не могу проиграть! На этот год у меня одна цель - поехать в октябре на чемпионат мира в Сербию и достойно представить там нашу страну!

- На первенствах вы были капитаном сборной России по кикбоксингу. Как помогали команде справиться с волнением?

- Это большая ответственность для спортсмена, из-за чего поначалу я очень переживал - мне было сложнее сосредоточиться на своём выступлении. Но со временем я изменил своё отношение к этому. Мне даже стало приятно, что я являюсь капитаном сборной и могу помочь своим ребятам. Во время одного из боёв я сильно вымотался и готов был уже сдаться в трудную минуту, но не смог, потому что чувствовал на себе ответственность за всю команду. Настраивая себя и ребят, я твержу, что главное - выйти на ринг и показать красивую игру. Объясняю, что нервничать не стоит - нужно спокойно и достойно выполнить своё дело. Но на самом деле нет такого спортсмена, который не волновался бы перед боем, и главное - сдержать свои эмоции.

В пример другим

- Вы активно занимаетесь общественной деятельностью: проводите различные мастер-классы для молодого поколения. Почему это важно для вас?

- Я стараюсь привлекать детей и подростков к здоровому образу жизни - чтобы они не ходили в клубы, не курили, не пили, а систематически занимались спортом. Ведь молодое поколение - это наше будущее, залог развития региона и страны. В юном возрасте люди легко поддаются внешнему влиянию и очень быстро осваивают что-то новое. Поэтому необходимо как можно раньше привлечь их внимание к спорту. А за детей, ведущих здоровый образ жизни, спокойны и их родители. Спорт воспитывает человека, делает его сильнее не только физически, но и духовно - по-настоящему закаляет характер. И мне очень приятно, что для некоторых детей я являюсь примером для подражания. Глядя на мои результаты, они также стремятся не сдаваться, идти до конца и побеждать!

- Время от времени вы тренируете детей в школе единоборств. Есть ли у вас особая методика?

- Как только выпадает возможность, я прихожу пораньше в зал и помогаю своему тренеру Расулу Далгатову - провожу тренировки для детей. Несколько лет назад, когда я только начинал заниматься, в спортивную школу ходили единицы. Но с каждым годом детей приходит всё больше, и всё большего они хотят достичь. Когда я вижу ребят, у которых горят глаза и есть тяга к спорту, мне хочется их поддержать. Тренировки для детей я стараюсь проводить в игровой форме - сначала заинтересовать, а после уже дать специальные упражнения, которые подготовят их к следующему этапу.

Много занятий провожу на статику (равновесие) и пристально слежу за тем, чтобы изначально у детей был поставлен правильный удар. И, конечно же, для спортсмена важны не только природные данные, но и характер. Поэтому большое внимание уделяю воспитанию. Хороших результатов, как правило, достигают ребята с характером. Слышу, как дети восторженно рассказывают про меня своим родителям после тренировок. И это ещё больше подталкивает меня не останавливаться в спорте на достигнутом и двигаться дальше.

Атмосфера города

- Вы часто говорите, что Саратов стал для вас родным. А что отличает этот город?

- Я, действительно, считаю Саратов родным городом с тех пор, как в 2005 году приехал сюда учиться. Прошло много времени, я был на соревнованиях и сборах в разных регионах нашей страны и за рубежом, но меня всё время тянет в Саратов. Здесь я живу и тренируюсь, и здесь все мои друзья. Со многими людьми я познакомился ещё во время учёбы. Ведь Саратов не зря называют городом студентов: сюда приезжает молодёжь из разных уголков страны и заграницы. И далеко не каждый город может похвастаться таким количеством высших учебных заведений!

Помимо учёбы и друзей, с Саратовом меня связывает мой спортивный путь. Я понимаю, что многим обязан этому городу, и рад, что приехал именно сюда. Мне нравится атмосфера Саратова, я чувствую себя здесь по-настоящему комфортно. Но вместе с тем, конечно же, хотелось бы, чтобы администрация уделяла больше внимания наведению порядка и чистоты на городских улицах, озеленению территории, ремонту и расширению дорог. И я думаю, что всё это вскоре наладится.

- Многие жалуются на недостаточно хорошие условия в регионе для качественной подготовки спортсменов. Что вы думаете на этот счёт?

- У нас и правда не так уж много полноценных залов, где имеется все необходимое для подготовки спортсменов. Но они всё же есть. Меня радует, что в последние годы в регионе появляется всё больше спортивных площадок, секций, бассейнов, стадионов. Но хотелось бы, чтобы в Саратове также был единый, хорошо оборудованный спортивный комплекс, который облегчил бы профессиональную подготовку спортсменов. Конечно же, если человек хочет достичь высот в спорте, он этого в любом случае добьётся. Ведь главное - это желание.

В спорте всё зависит от самого человека, а не от инвентаря. Бывает, что ребята занимаются в лучших залах, но весомых результатов не показывают. А те, кто тренируется в худших условиях, достигают высот. Я и сам занимался и занимаюсь в простых залах, и это никогда не мешало мне побеждать. Во всех моих начинаниях меня всегда поддерживают мои родители, школа единоборств во главе с Ренатом Батраевым и мой близкий друг Рустам Османов! И, конечно же, огромное значение в подготовке спортсмена имеет наставник. Без тренера Расула Далгатова у меня бы ничего не получилось!

Досье: Даци ДАЦИЕВ родился 13 сентября 1988 года в Республике Дагестан. С 2005 года живёт в Саратове. Окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина. Воспитанник областной школы единоборств им. С.Р. Ахмерова. Пятикратный чемпион России по кикбоксингу, чемпион Европы, трёхкратный обладатель Кубка мира. Мастер спорта международного класса.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  2. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?
  3. Где в Саратове отключат воду 5 сентября?