
Накануне Дня России со спортсменом беседовала корреспондент «АиФ - Саратов».
Нельзя не гордиться
Наиля Кязимова: Даци, прошлый год был пиковым в вашей спортивной карьере: вы выиграли все возможные соревнования. И сейчас в очередной раз подтвердили звание чемпиона страны…
Даци ДАЦИЕВ: Очень приятно, что и в этом году я выиграл чемпионат России. Если я сейчас одержу победу в двух чемпионатах, то выполню норматив ЗМС - «Заслуженный мастер спорта». Прошлый год, действительно, выдался для меня очень успешным. Особенно мне запомнился чемпионат Европы по кикбоксингу в разделе К-1, проходивший в октябре в Испании. Моими соперниками были титулованные спортсмены, в том числе и чемпионы мира. Выступать на международном уровне - большая честь, особенно когда ты представляешь такую страну, как Россия. В нашей стране выросло очень много выдающихся спортсменов, которыми нельзя не гордиться. И когда ты становишься с ними в один ряд… Это не передать словами.
Каждый должен гордиться своей страной. Тем более что Россия - великая держава. И я благодарен, что родился именно здесь. Меня звали тренироваться и выступать за американский клуб, но я, честно, не представляю, как можно отвернуться от своей страны. Да, можно поехать потренироваться на чужой территории, но только для того, чтобы перенять опыт и вернуться. Меня сейчас очень поддерживают в России. И когда я слышу тёплые голоса зала, то понимаю, что я не могу проиграть! На этот год у меня одна цель - поехать в октябре на чемпионат мира в Сербию и достойно представить там нашу страну!
- На первенствах вы были капитаном сборной России по кикбоксингу. Как помогали команде справиться с волнением?
- Это большая ответственность для спортсмена, из-за чего поначалу я очень переживал - мне было сложнее сосредоточиться на своём выступлении. Но со временем я изменил своё отношение к этому. Мне даже стало приятно, что я являюсь капитаном сборной и могу помочь своим ребятам. Во время одного из боёв я сильно вымотался и готов был уже сдаться в трудную минуту, но не смог, потому что чувствовал на себе ответственность за всю команду. Настраивая себя и ребят, я твержу, что главное - выйти на ринг и показать красивую игру. Объясняю, что нервничать не стоит - нужно спокойно и достойно выполнить своё дело. Но на самом деле нет такого спортсмена, который не волновался бы перед боем, и главное - сдержать свои эмоции.
В пример другим
- Вы активно занимаетесь общественной деятельностью: проводите различные мастер-классы для молодого поколения. Почему это важно для вас?
- Я стараюсь привлекать детей и подростков к здоровому образу жизни - чтобы они не ходили в клубы, не курили, не пили, а систематически занимались спортом. Ведь молодое поколение - это наше будущее, залог развития региона и страны. В юном возрасте люди легко поддаются внешнему влиянию и очень быстро осваивают что-то новое. Поэтому необходимо как можно раньше привлечь их внимание к спорту. А за детей, ведущих здоровый образ жизни, спокойны и их родители. Спорт воспитывает человека, делает его сильнее не только физически, но и духовно - по-настоящему закаляет характер. И мне очень приятно, что для некоторых детей я являюсь примером для подражания. Глядя на мои результаты, они также стремятся не сдаваться, идти до конца и побеждать!
- Время от времени вы тренируете детей в школе единоборств. Есть ли у вас особая методика?
- Как только выпадает возможность, я прихожу пораньше в зал и помогаю своему тренеру Расулу Далгатову - провожу тренировки для детей. Несколько лет назад, когда я только начинал заниматься, в спортивную школу ходили единицы. Но с каждым годом детей приходит всё больше, и всё большего они хотят достичь. Когда я вижу ребят, у которых горят глаза и есть тяга к спорту, мне хочется их поддержать. Тренировки для детей я стараюсь проводить в игровой форме - сначала заинтересовать, а после уже дать специальные упражнения, которые подготовят их к следующему этапу.
Много занятий провожу на статику (равновесие) и пристально слежу за тем, чтобы изначально у детей был поставлен правильный удар. И, конечно же, для спортсмена важны не только природные данные, но и характер. Поэтому большое внимание уделяю воспитанию. Хороших результатов, как правило, достигают ребята с характером. Слышу, как дети восторженно рассказывают про меня своим родителям после тренировок. И это ещё больше подталкивает меня не останавливаться в спорте на достигнутом и двигаться дальше.
Атмосфера города
- Вы часто говорите, что Саратов стал для вас родным. А что отличает этот город?
- Я, действительно, считаю Саратов родным городом с тех пор, как в 2005 году приехал сюда учиться. Прошло много времени, я был на соревнованиях и сборах в разных регионах нашей страны и за рубежом, но меня всё время тянет в Саратов. Здесь я живу и тренируюсь, и здесь все мои друзья. Со многими людьми я познакомился ещё во время учёбы. Ведь Саратов не зря называют городом студентов: сюда приезжает молодёжь из разных уголков страны и заграницы. И далеко не каждый город может похвастаться таким количеством высших учебных заведений!
Помимо учёбы и друзей, с Саратовом меня связывает мой спортивный путь. Я понимаю, что многим обязан этому городу, и рад, что приехал именно сюда. Мне нравится атмосфера Саратова, я чувствую себя здесь по-настоящему комфортно. Но вместе с тем, конечно же, хотелось бы, чтобы администрация уделяла больше внимания наведению порядка и чистоты на городских улицах, озеленению территории, ремонту и расширению дорог. И я думаю, что всё это вскоре наладится.
- Многие жалуются на недостаточно хорошие условия в регионе для качественной подготовки спортсменов. Что вы думаете на этот счёт?
- У нас и правда не так уж много полноценных залов, где имеется все необходимое для подготовки спортсменов. Но они всё же есть. Меня радует, что в последние годы в регионе появляется всё больше спортивных площадок, секций, бассейнов, стадионов. Но хотелось бы, чтобы в Саратове также был единый, хорошо оборудованный спортивный комплекс, который облегчил бы профессиональную подготовку спортсменов. Конечно же, если человек хочет достичь высот в спорте, он этого в любом случае добьётся. Ведь главное - это желание.
В спорте всё зависит от самого человека, а не от инвентаря. Бывает, что ребята занимаются в лучших залах, но весомых результатов не показывают. А те, кто тренируется в худших условиях, достигают высот. Я и сам занимался и занимаюсь в простых залах, и это никогда не мешало мне побеждать. Во всех моих начинаниях меня всегда поддерживают мои родители, школа единоборств во главе с Ренатом Батраевым и мой близкий друг Рустам Османов! И, конечно же, огромное значение в подготовке спортсмена имеет наставник. Без тренера Расула Далгатова у меня бы ничего не получилось!
Досье: Даци ДАЦИЕВ родился 13 сентября 1988 года в Республике Дагестан. С 2005 года живёт в Саратове. Окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина. Воспитанник областной школы единоборств им. С.Р. Ахмерова. Пятикратный чемпион России по кикбоксингу, чемпион Европы, трёхкратный обладатель Кубка мира. Мастер спорта международного класса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть