Примерное время чтения: 5 минут
103

Евгений Томашевский: «Черно-белое поле - жизнь в миниатюре»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Саратов 01/12/2010

С ведущим игроком клуба, гроссмейстером Евгением Томашевским, завоевавшим также в этом году титул чемпиона мира в составе российской сборной, беседует корреспондент «АиФ - Саратов».

Успех или неудача?

- Российский спорт последнее время редко радует своих болельщиков. Чего, однако, не скажешь о шахматах. Получается, хорошую команду «с мозгами» у нас собрать легче, чем с мышцами?

- На самом деле собрать сильную сборную по шахматам - задача тоже не из простых. И российская команда радует своих болельщиков отнюдь не всегда. С тех пор, как российская шахматная дружина стала чемпионом мира, прошло 10 месяцев. Чемпионат мира выиграть, конечно, престижно. Но все-таки главным командным достижением является победа на шахматной Олимпиаде.

- Новое поколение саратовских шахматистов всё чаще заявляет о себе на российских и международных соревнованиях. Москвичи стали играть хуже или провинция так «усилилась»?

- В Саратове сильны шахматные традиции, но говорить о целой плеяде молодых шахматистов я бы не спешил. Совсем не слышно о новых талантах на юниорских чемпионатах РФ - в десятках лучших пока наших практически нет. Чтобы саратовцы стали серьезным явлением в шахматах, надо выстроить систему подготовки, тогда нынешние лидеры смогут получить достойную смену.

Еще год назад я мог сказать, что все саратовские шахматы держатся только на энтузиастах-одиночках, сегодня ситуация улучшилась: появилось несколько источников финансирования, а после победы «Экономиста» на Кубке европейских чемпионов нас поздравили на высшем областном уровне. Такое внимание было очень приятно.

Сейчас у нас есть уникальный шанс закрепить успехи, используя сложившуюся благоприятную конъюнктуру, создать систему, работающую на годы вперед. Видя результаты саратовских ребят, многие родители стали приводить детей в шахматы.

Разумеется, все чемпионами не станут. Нужно четко различать профессиональные шахматы и игру для себя. Вплоть до определённого уровня (примерно кандидата в мастера или даже мастера) я могу порекомендовать шахматы всем: эта древняя игра развивает мышление, расширяет кругозор, повышает интеллект.

А вот когда начинается профессиональная работа над ними - это становится куда более жестоко. Здесь и большие нервные перегрузки, и минимум свободного времени…

Исчез ореол тайны

- Не так давно вы стали дипломированным экономистом. В чём, на ваш взгляд, основные проблемы региона?

- На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом, не перекладывая ответственность на плечи других. Мы все время равняемся на западную экономическую модель, но там совершенно иная база, формировавшаяся столетиями.

Мы же хотим пройти эти этапы за пару десятков лет. Чтобы начался мощный экономический рост необходимо обновление материально-технической базы и повышение общей экономической культуры населения.

Если судить в целом по характеру российских реформ и их последствиям, то создается впечатление, что власть не понимает, или плохо понимает, что экономика - это не только финансовый и материальный капитал, но также люди и культура. Сегодня в России абсолютизируется роль финансового капитала и недооценивается то, что сегодня в экономической науке принято называть «человеческим капиталом». То есть профессиональные знания, квалификация, талант, творческий потенциал…

Далеко не всегда внешний инвестор - банк, финансовая компания - станет эффективным собственником, заинтересованным в долгосрочном развитии предприятия. В современных условиях скорее станет трудовой коллектив самих предприятий.

Как показывает мировая практика, когда люди отождествляют свой интерес с интересами своих организаций и государства, у них появляется огромная творческая энергия, способная творить чудеса.

Наша область обладает гигантским инвестиционным потенциалом, как и вся Россия. При грамотном вложении средств можно получить неплохую отдачу. Все упирается только в ряд всем известных проблем, из-за чего инвестиционный климат оказывается ниже среднего.

- В древности многие правители любили шахматы. Почему же нынешние политики предпочитают всё больше «подвижные» виды спорта?

- Мир меняется, становясь все более динамичным. Естественно, людям хочется зрелищности «здесь и сейчас».

А чтобы получать удовольствие от взаимодействия «скучных» деревянных фигурок, требуется масса времени. В подвижных же видах спорта получаешь эмоциональную отдачу практически сразу.

Основным оружием игрока становится, наравне со знаниями и мастерством, ещё и память. Нужно перерабатывать и запоминать море сложной информации. Поэтому шахматы превратились в довольно изматывающий вид спорта - здесь чудовищные психологические перегрузки. А политикам, наверно, этого хватает и без шахмат…

Насколько выгоднее начинать первым?

- В чём сходство и различие поединка чёрных и белых на доске и в жизни?

- Считается, что шахматы - это модель жизни, и вроде бы выгоднее играть белыми - они начинают и диктуют игру. Но у меня нет предубеждения против чёрных. Я считаю их абсолютно равноправными. Просто белые имеют право более свободного выбора.

Шахматы напоминают жизнь в миниатюре! Если условно считать белых олицетворением добра, а черных - зла, то борьба эта идет с переменным успехом, и не только на клетчатой доске. Разве что в шахматах белый цвет даёт куда более ощутимое преимущество, чем в жизни…

Наша справка

Евгений Томашевский - международный гроссмейстер, чемпион Европы-2009 по шахматам. Чемпион мира 2010 года (командные соревнования, Бурса, Турция), аспирант кафедры финансов СГСЭУ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах