aif.ru counter
79

Чего ждать аграриям? Посевной кампании Саратовской области нужна поддержка

АиФ-Саратов № 10. "АиФ-Саратов" 04/03/2015

Озимые придётся пересевать

«В этом году значительная часть озимых у нас не взошла, так как в почве было недостаточно влаги. Весной придется пересевать, - сетует Владимир Борисов, фермер Ершовского района. - А цены кусаются! И удобрения подорожали, и техника».Самой главной проблемой для фермеров в сфере растениеводства стало состояние озимых культур. Недостаток влаги в почве и раннее похолодание этой осенью (в то время, когда земля не была покрыта снегом) сыграли свою роль. По прогнозам регионального минсельхоза, весной 30-40% площадей придется пересевать яровыми, а в дальнейшем эта цифра может увеличиться.

Без поддержки не справиться

Как подсчитали эксперты министерства сельского хозяйства РФ, в сложившейся экономической ситуации затраты на весенне-полевые работы возрастают примерно в 1,5 раза. Поэтому для проведения посевной кампании из бюджета двух уровней (федерального и областного) будет выделено более 1 млрд рублей, из которых 629 млн рублей на оказание несвязной поддержки из бюджета страны уже поступили на счета аграриев.«Удержать темп технической модернизации фермерам из-за повышения цен будет непросто: ряд заводов существенно повысили цены, - признает Алексей Соловьев, зампред регионального правительства - министр сельского хозяйства области. - К примеру, Минский тракторный завод увеличил стоимость самых популярных тракторов на 50-60%, цены на комбайны «Россельмаша» также выросли на 20-30%. Только цена дизтоплива пока сохраняется на уровне прошлого года - 33-34 тысячи рублей за тонну. Тем не менее есть и положительная тенденция: выросли закупочные цены на товары отечественных сельхозпроизводителей».

Однако в свете дорожающих процентных ставок по кредитам многие мелкие фермерские хозяйства рискуют оказаться в сложной ситуации. Поэтому без усиленной государственной поддержки аграриям сложно будет справиться.

Субсидирование снизит ставки

Николай Панков, председатель комитета по аграрной политике Госдумы:

«Из федерального бюджета в Саратовскую область будет направлено более 614 миллионов рублей.Субсидии выделены на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, а также на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования. С учетом субсидирования государством процентной ставки по кредитам она не будет превышать 10-12%. Благодаря этому аграрии области смогут приобрести ГСМ, семена и минеральные удобрения и своевременно провести весенние полевые работы. Это залог для получения хорошего урожая».

Фермерам - скидки

Николай Кузнецов, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам:

«Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом области, благодаря поддержке губернатора Валерия Радаева и депутатов удалось не допустить резкого снижения объемов финансирования регионального агропромышленного комплекса в отличие от других отраслей экономики. При решении проблем данной сферы удается находить взаимопонимание и с федеральными органами власти. Так, была достигнута договоренность о предоставлении саратовским сельхозпроизводителям скидки до 33% на приобретение минеральных удобрений».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах