89

Затраты саратовских аграриев на посевную кампанию увеличатся в 1,5 раза

Александр Фирсов / АиФ
Саратов, 25 февраля - АиФ-Саратов.

В Саратове прошло заседание комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы, посвященного весенней посевной.

На заседании комитета зампред правительства Александр Соловьев отметил, что предстоящие весенние полевые работы являются ключевым моментом в обеспечении продовольственной безопасности на ближайшие два года. Закредитованность хозяйств в животноводстве и растениеводстве составляет 30 млрд рублей - сумма, сравнимая с госдолгом региона (47 млрд рублей). В то же время затраты российских аграриев на посевную кампанию увеличиваются в 1,5 раза.

На выполнение комплекса весенне-полевых работ по предварительной оценке требуется 7,5 млрд рублей, в том числе кредитных ресурсов - более 4 млрд рублей.

Для проведения весенних работ за счет бюджетов двух уровней предусмотрено 1,253 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 0,7 млрд рублей. Субсидии на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства составили 628 млн рублей - они перечислены в полном объеме. На возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства будет ассигновано 501,1 млн рублей, на возмещение части затрат на приобретение элитных семян - 74,8 млн. 

Посевная площадь в этом году составит более 3,7 млн га. Зерновые и зернобобовые займут 2,3 млн га (62%), что на 138 тысяч га больше, чем в 2014 году. Семена зернобобовых засыпаны на 105,2% от потребности.

Цена топлива сохраняется на уровне прошлого года. Готовность машинного парка на сегодня составляет 80-82 процента. Ещё необходимо приобрести 600 тракторов и 280 уборочных машин. Цены на технику и детали возросли на 20%, поэтому сразу купить всё необходимое не получается.

«Помощь федерального центра частично снизит напряженность посевной. Так, регион вошел в список субъектов, которые получат скидки на минеральные удобрения до 33 процентов», - рассказал Александр Соловьёв.

Учитывая сведения, поступившие из муниципальных районов, озимые придется пересевать на 24 процентах площадей (наибольшие потери наблюдаются по трем районам - Ершовскому, Балаковскому и Новоузенскому). Однако, как заметил зампред, данная цифра еще не окончательная: полностью потери по озимым будут подсчитаны к началу сева яровых. При этом часть площадей под озимыми придется пересевать яровыми. 

Выполнение намеченной посевной структуры позволит произвести 3800 тысяч тонн зерна, 1 тысячу тонн подсолнечника, 217 тысяч тонн сахарной свеклы (что по-прежнему вдвое меньше собственной потребности региона), 368 тысяч тонн картофеля и 480 тысяч тонн овощей и бахчевых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах