58

Аграрии Саратовской области успешно проведут весеннюю посевную кампанию

Поддержка аграриев

«Понимая задачу по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, которую поставил перед аграриями президент России Владимир Путин, сельхозпроизводители должны ее выполнить с хорошим результатом. В прошлом году было собрано 104 миллиона тонн зерна. Чтобы собрать в нынешнем году такой же рекордный урожай, в период весенних полевых работ аграриям необходимо предоставить кредиты по низкой банковской ставке, минеральные удобрения по доступным ценам», - говорит депутат.

По словам Николая Панкова, свыше 1 млрд рублей получила Саратовская область на оказание несвязанной поддержки аграриям в области растениеводства, а также на компенсацию процентной ставки по кредитам. Причем эти деньги были перечислены по сравнению с прошлым годом на один месяц раньше – в феврале.

«Хочу отметить плодотворную работу губернатора Саратовской области Валерия Радаева, министра сельского хозяйства Александра Соловьева, 40% денег уже дошли до наших саратовских сельхозпроизводителей, хотя в целом по стране - всего лишь восемь процентов. Государство и дальше будет поддерживать агропромышленный комплекс. Дополнительные 50 миллиардов рублей, которые выделены на импортозамещение в федеральном бюджете, также будут направлены на развитие АПК. Уверен, что посевная  кампания будет выполнена. Замечу, что в этом году кредиты с учетом компенсаций из средств федерального бюджета обойдутся аграриям 10-12%», - сказал Панков.

Минеральные удобрения

Отдельно Николай Панков высказался о снижении стоимости минеральных удобрений. По данным Минсельхоза России на период посевной кампании понадобится более 2 млн тонн удобрений, стоимость которых выросла на 40% с конца прошлого года.

«Мы видим, что цена минеральных удобрений неподъемная для наших селян. На днях было подписано соглашение с Саратовским Минсельхозом о предоставлении скидки в 30% на их приобретение. Это означает, что цена на минудобрения должна быть зафиксирована на уровне средней цены 2014 года с учетом инфляции», - сообщил Николай Панков.

По его словам, в Балакове Саратовской области работает крупнейший в России и Европе завод по производству удобрений, выпускающий кормовые фосфаты и фосфорсодержащие удобрения. Между предприятием и регионом уже подписано соглашение о поставках продукции по сниженной цене.

Торговые сети

Панков обратил внимание и на работу торговых сетей. «Одна из составляющих антикризисных мер - это ограничение аппетита наших торговых сетей и торговых предприятий по установлению наценки на продовольственные товары. Та вакханалия, которая была устроена в конце прошлого года - это ни что иное, как желание получить как можно больше денег из карманов наших граждан. Сегодня торговые сети заявляют о том, что они замораживают цены на два-три месяца, которые были уже повышены ими на 50 % в декабре. А сегодня оставляют их на этом же уровне.

Поэтому мы и дальше будем следить, чтобы торговые сети продавали больше российской продукции, в том числе, саратовских сельхозпроизводителей. И, конечно же, необходимо ограничить наценку на продукты питания. Особенно это касается социально значимых товаров», - отметил Николай Панков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах