aif.ru counter
48

Аграрии Саратовской области успешно проведут весеннюю посевную кампанию

Поддержка аграриев

«Понимая задачу по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны, которую поставил перед аграриями президент России Владимир Путин, сельхозпроизводители должны ее выполнить с хорошим результатом. В прошлом году было собрано 104 миллиона тонн зерна. Чтобы собрать в нынешнем году такой же рекордный урожай, в период весенних полевых работ аграриям необходимо предоставить кредиты по низкой банковской ставке, минеральные удобрения по доступным ценам», - говорит депутат.

По словам Николая Панкова, свыше 1 млрд рублей получила Саратовская область на оказание несвязанной поддержки аграриям в области растениеводства, а также на компенсацию процентной ставки по кредитам. Причем эти деньги были перечислены по сравнению с прошлым годом на один месяц раньше – в феврале.

«Хочу отметить плодотворную работу губернатора Саратовской области Валерия Радаева, министра сельского хозяйства Александра Соловьева, 40% денег уже дошли до наших саратовских сельхозпроизводителей, хотя в целом по стране - всего лишь восемь процентов. Государство и дальше будет поддерживать агропромышленный комплекс. Дополнительные 50 миллиардов рублей, которые выделены на импортозамещение в федеральном бюджете, также будут направлены на развитие АПК. Уверен, что посевная  кампания будет выполнена. Замечу, что в этом году кредиты с учетом компенсаций из средств федерального бюджета обойдутся аграриям 10-12%», - сказал Панков.

Минеральные удобрения

Отдельно Николай Панков высказался о снижении стоимости минеральных удобрений. По данным Минсельхоза России на период посевной кампании понадобится более 2 млн тонн удобрений, стоимость которых выросла на 40% с конца прошлого года.

«Мы видим, что цена минеральных удобрений неподъемная для наших селян. На днях было подписано соглашение с Саратовским Минсельхозом о предоставлении скидки в 30% на их приобретение. Это означает, что цена на минудобрения должна быть зафиксирована на уровне средней цены 2014 года с учетом инфляции», - сообщил Николай Панков.

По его словам, в Балакове Саратовской области работает крупнейший в России и Европе завод по производству удобрений, выпускающий кормовые фосфаты и фосфорсодержащие удобрения. Между предприятием и регионом уже подписано соглашение о поставках продукции по сниженной цене.

Торговые сети

Панков обратил внимание и на работу торговых сетей. «Одна из составляющих антикризисных мер - это ограничение аппетита наших торговых сетей и торговых предприятий по установлению наценки на продовольственные товары. Та вакханалия, которая была устроена в конце прошлого года - это ни что иное, как желание получить как можно больше денег из карманов наших граждан. Сегодня торговые сети заявляют о том, что они замораживают цены на два-три месяца, которые были уже повышены ими на 50 % в декабре. А сегодня оставляют их на этом же уровне.

Поэтому мы и дальше будем следить, чтобы торговые сети продавали больше российской продукции, в том числе, саратовских сельхозпроизводителей. И, конечно же, необходимо ограничить наценку на продукты питания. Особенно это касается социально значимых товаров», - отметил Николай Панков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах