58

Ставки по кредитам для саратовских аграриев банки могут повысить до 3%

Татьяна Меель / АиФ
Саратов, 21 января - АиФ-Саратов.

Состоялось заседание комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы.

Зампред правительства региона - министр сельского хозяйства  Александр Соловьев отчитался об освоении бюджетных средств в отрасли. По его словам, в 2014 году на поддержку саратовских аграриев выделили 3,1 млрд рублей. Из этой суммы 2,4 млрд перечислила федерация. Основная часть денег – 1,59 млрд рублей пришлась на программу развития растениеводства, 500 млн рублей отдали на животноводство. Кроме того, 10 млн рублей из областного бюджета получили начинающие фермеры в виде грантов и материальной поддержки.

«В 2015 году будет сложно. Нужно понимать, что стоит работать максимально эффективно и создать все условия для сельхозпроизводителей», - отметил глава комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов.

Как заметил депутат областной думы Павел Артемов,  саратовские банки в одностороннем порядке могут повысить ставку по кредитам для аграриев на 3%. Ряд организаций уже получили соответствующие письма. Народный избранник обратился к коллегам с предложением в случае необходимости выступить с открытым письмом с просьбой перенести эти изменения хотя бы на полгода.

Александр Соловьев заверил присутствующих, что власти ведут ежедневные переговоры с банками, и надеется, что финансовые учреждения не станут менять ставку в одностороннем порядке.

«Кроме того, нас интересует кредитование. Нам требуется 4 млрд рублей кредитов дополнительно, из которых 670 млн — средства, поступившие в рамках несвязной поддержки, и 3,4 — кредиты под весенние полевые работы», - добавил член правительства.

Еще одной темой для обсуждения стала цена на хлеб и зерно. По словам Александра Соловьева, сегодня тонна зерна стоит порядка 10-11 тысяч рублей. Он также рассказал, что каждые две недели чиновники встречаются с представителями пяти хлебозаводов области. «Повышение цены хлеба пока не происходит», - подчеркнул зампред, добавив, что такая ситуация отрицательно сказывается на производителях. По его данным, оптовая цена буханки белого хлеба массой 550 граммов составляет 17,5 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах