aif.ru counter
56

У овощевода - рекордный урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 29/08/2012
Фото автора

Это предприятие, созданное семь лет назад в Советском районе, славится продукцией отменного качества, которую поставляют и далеко за пределы нашей области.

Полная механизация

- Лук - весьма капризная культура, но при строгом соблюдении технологии выращивания дает прекрасные результаты, - отмечает глава хозяйства Иосиф Шегай, - В прошлом году он принес нам, в среднем, по 95 тонн с гектара. Мы не совсем оказались готовы к такому изобилию. Вдобавок, не повезло с ценой реализации, поскольку рынок был затоварен данной продукцией. Зачастую продавать лук приходится по цене, которая чуть выше его себестоимости, составляющей от 4,5 до 5-и рублей за килограмм. В нашем производстве только голландские сорта лука - «Манас», «Титон», «Блустер» и раннеспелый «Кэнди», под которые в общей сложности занято 250 гектаров. Отказались от его большого ассортимента, но зато добились, например, внешней привлекательности этого товара, полностью соответствующего требованиям российского рынка: луковицы у нас - бронзового цвета, весом по 80-120 граммов, хорошо хранятся.

Обильным выдался в КФХ «Шегай» прошлогодний сбор моркови, свеклы и особенно капусты. В текущем году тут впервые приступили к возделыванию картофеля. Хотя эту культуру нельзя назвать традиционной в степном Заволжье, ее урожай в хозяйстве превзошел все прогнозы специалистов - около 40-ка тонн с гектара. У высаженных сортов - красного картофеля «Ред Скарлетт», «Латоны» - с мякотью кремового цвета, и белых плодов «Невского» - превосходные вкусовые качества. До того как запустить их в производство, была проведена двухлетняя подготовительная работа: изучалась рыночная конъюнктура, но прежде всего - необходимая технология.

- Нельзя вводить картофель в севооборот, не имея специальной посевной и уборочной техники, - подчеркнул глава КФХ. - Данный вид сельхозпроизводства подразумевает фактически полную механизацию. Приобрели агрегат «Dewulf» с вертикальной фрезой, измельчающей землю до консистенции песка и образующей на ней гребень, куда и высаживается картофель. Также купили сажалку белорусского производства с высевающим аппаратом фирмы «Grimme» и комбайн «IMAK» (Италия), который можно использовать на уборке и картофеля и лука. Его нам продали после капремонта, выполненного на заводе этой фирмы. Приобретя всю эту модифицированную технику, мы сэкономили значительную сумму денег, что позволило снизить себестоимость продукции. Кстати, ремонтом оборудования у нас занимается целая механизированная группа.

Оборудуется хранилище

Основной элемент капельного орошения - полиэтиленовые трубки, чью укладку с заглублением в почву выполняют одновременно с посевными работами, здесь обходится в 6,5-7 миллионов рублей. Допускается неоднократное использование этих трубок, но ради оптимального качества полива в КФХ «Шегай» ежегодно покупают их новый комплект. Затраты полностью себя оправдывают. Под капельным орошением можно выращивать практически любую сельскохозяйственную культуру. Не менее четверти площадей, занятых посевами лука, особенно - ранними его сортами, которые при таком поливе быстрее созревают, орошается с помощью дождевальных установок «Фрегат».

- Стремимся тщательно планировать каждый компонент производства, - говорит И. Шегай, - Завершив сезон, выявляем свои слабые звенья. Допустим, у нас оставляет желать лучшего предпосевная подготовка почвы. На повестке дня и вопрос о хранении продукции. Пока что на предприятии - три помещения такого рода и два из них выглядят как обычные склады. Сейчас обустраиваем овощехранилище, рассчитанное на тысячу тонн лука и картофеля. На месте этого объекта когда-то были стены и крыша, а теперь удается всю зиму без отопления поддерживать в нем нулевую температуру. Там требуется установка транспортно-загрузочного комплекса и системы вентиляции. В конце концов, урожай ожидается вновь солидный. Мы намерены расширять ареал его сбыта в различных регионах и надеемся начать реализацию своего товара через сетевые рынки и магазины.

По вопросам закупок продукции КФХ «Шегай» обращайтесь по телефонам: 8-845-66-5-17-05, 8-927-117-37-88. E-mail: sheiosif@yandex.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах