aif.ru counter
195

Крупозавод обрёл «второе дыхание»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты - Саратов» 31/07/2013
Фото: Александр Гуляев

Здесь приняты на хранение первые пять тысяч тонн зерна нового урожая. У группы компаний, выступившей инвестором этого предприятия, серьезные планы его развития. Они подразумевают масштабную реконструкцию основного производства, расширение всей инфраструктуры крупозавода.

Идет замена оборудования

- Модернизация производства для нас - весьма актуальная тема, - говорит директор Романовского КХП Валентин Воловод. - Имеющееся оборудование слишком энергоемкое. А, допустим, погрузчики 1972 года выпуска продолжают функционировать лишь благодаря «Кулибиным», работающим на крупозаводе. Многое предстоит сделать для улучшения качества продукции. У нас есть установки «Ручеек», позволяющие разделять ее массу на фракции, но их производительность невелика. Требуются фотосепараторы, дающие возможность одновременного выпуска крупы разных сортов. В перспективе предстоит монтаж импортной мельницы на предприятии и восстановление его подсобного хозяйства на Алешином пруду, находящемся сейчас в муниципальной собственности. К сожалению, банковские организации очень долго решают вопросы по кредитованию нашего производства, однако надеемся, что и эта проблема будет преодолена.

При всех трудностях последних лет на предприятии удалось сохранить трудовой коллектив, чья численность к октябрю этого года будет доведена до 100 человек. Этот шаг во многом обусловлен созданием на заводе ряда вспомогательных производств. Для воплощения новых проектов хватит места: пока задействована лишь половина из 18 гектаров, занимаемых КХП. Здесь расположены более двух километров железнодорожных путей. Открыты цеха по выпуску пластиковых окон и дверей, деревообрабатывающий и сварочно-кузнечный. Но гораздо более значимым видится проект изготовления бескаркасных ангаров, на которые уже поступили заказы из Московской области. Проводятся другие работы, включая общее благоустройство.

На прилавки - с августа

Основанный еще в XIX столетии (на территории завода сохранился деревянный элеватор, построенный без единого гвоздя), Романовский КХП наряду с однотипными предприятиями в Урбахе и в Ленинградской области, работая круглосуточно, обеспечивал своей продукцией весь Советский Союз. Ее выпуск на местном крупозаводе ныне может составить 150 тысяч тонн в год. Это в первую очередь пшеничная, ячневая, перловая крупы, а также цельный шлифованный и колотый горох. Данная продукция под брендом предприятия ожидается на прилавках нашей области уже в текущем августе.

- Намечаем установку оборудования по фасовке круп в тару различного объема - до 50 килограммов, - сообщил президент группы компаний Юрий Пазников. - Мы заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы наша главная продукция большими партиями отправлялась крупным торговым сетям - таким, как «Гроздь», «Магнит», «Перекресток». Уже сейчас подготовлено к отгрузке значительное количество пшена - поистине стратегического продукта питания, способствующего выведению из организма радионуклидов, что делает его незаменимым, например, для военнослужащих. Кстати, удивляет принятое кем-то решение исключить крупу из рациона вторых солдатских блюд, заменив ее дорогостоящим импортным рисом. Рассматриваем армию как потенциально важнейшего потребителя нашей продукции. Мы могли бы напрямую поставлять крупы и бюджетным организациям, которые вынуждены делать соответствующие закупки на основе тендера, по взвинченным ценам. Хочется поддержать сельхозпроизводителей, приступивших к уборке урожая. Наше предприятие может принять на хранение в общей сложности 50 тысяч тонн зерна. Для переработки же требуются ячмень, пшеница не ниже 4-го класса с хорошей стекловидностью и, разумеется, просо. В плане сотрудничества, которое мы намерены строить на долгосрочной основе и принципах доверия между партнерами, Романовский КХП открыт для всех производителей и коммерческих структур. Условия предлагаем выгодные. Достаточно сказать, что первые десять дней хранения зерна бесплатные у нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах