aif.ru counter
893

Возрожден крупозавод в Романовке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/12/2012
Фото: АИФ

Романовский комбинат хлебопродуктов, можно сказать, переходит в новое качественное состояние. В рамках крупного инвестиционного проекта, инициированного правительством области, происходит коренная реконструкция данного предприятия, более двух лет находившегося в состоянии банкротства.

Основанный ровно век назад, этот крупозавод, имеющий стратегическое значение в советское время, работал круглосуточно, выпуская более 400 тонн готовой продукции (пшенной крупы) в сутки. Теперь, по всей видимости, здесь задались целью освоить еще более значительные производственные объемы, а именно производить весь спектр круп.

Наладят производство кормов

После назначения на должность губернатора области В. Радаева Романовский КХП стал объектом особого внимания правительства области. Вследствие этого зампредом А. Соловьёвым были предприняты все меры по привлечению в Саратовскую область инвестиционного проекта общей стоимостью 21 млрд рублей на возрождение воспроизводства КРС. Неотъемлемым звеном этого проекта стал вопрос об инвестировании и реанимации производственной деятельности Романовского КХП и дополнительно комбикормового производства.

В качестве инвесторов выступает группа компаний, где головным предприятием является ООО «Русмясо» и на ведущих ролях также ООО «Гарант», ООО «СаратовСельхозСоюз», ООО «Цезарь», ООО «Торговый дом «Алекс». Ключевые позиции в этом объединении занимают выходцы из Романовки, готовые возродить славу местного комбината хлебопродуктов.

- Осуществляемый нами проект в целом направлен на разведение в Саратовской области 100 тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород «герефорд» и «ангус», которые будут завезены из США и Австралии, - сообщил президент группы компаний Юрий Пазников. - Его реализация по плану займет 15 лет. В течение указанного времени намечено создать 33 производственные площадки, в том числе откормочный фидлот для 25 тысяч голов животных с особым содержанием в три цикла для получения «мраморного мяса». Для нашей области это пока редкий продукт. Вместе с мясокомбинатом фидлот разместится в Балашовском районе, где глава местной администрации Сергей Гнусарев оказал нам всемерную поддержку. Полное же воссоздание Романовского КХП - дело ближайшего времени. Кроме традиционного выпуска крупяных изделий, здесь наладят производство кормов для скота. И пусть в контексте нашего инвестиционного проекта крупозавод выглядит как вспомогательное звено, реконструкция затронет не только его производственную часть, но и относящуюся к этому предприятию инфраструктуру, значимую в масштабах райцентра. Предстоит замена сетей водоснабжения прилегающих к заводу порядка двухсот жилых домов. Еще хотим восстановить столовую, медпункт, гостиницу при заводе.

Крупа - ценный продукт

Производство на Романовском КХП обещает стать фактически безотходным. Его побочный продукт - лузга - и так поступает в цех, где в сутки изготавливается до 70-и тонн гранулированного биотоплива, перспективного и в смысле экспорта. Наличие такого экологически чистого и дешевого горючего, пожалуй, главное условие работы автономной системы отопления, которая должна появиться на предприятии. Ценность самой крупы вовсе не приходится доказывать. Например, пшено способствует выведению радионуклидов из организма. О питательности этого продукта гласит легенда, согласно которой полководец Суворов преодолел со своим отрядом Альпы, имея из припасов одну пшенку. На комбинате в Романовке также начнется выпуск ячневой, гречневой, перловой, рисовой крупы и гороха. Сырье будет сюда поступать из многих регионов страны, закупать рис планируется в Китае. Хранилищ на КХП достаточно: в его структуре - элеватор и хлебоприемный пункт общей вместимостью более 60-и тысяч тонн зерна. Продукцию комбината на прилавках отличит собственная оригинальная упаковка.

- В настоящее время на внутреннем рынке преобладает крупа, изготовленная при помощи обычных крупорушек, - поясняет заместитель директора ООО ТД «Алекс» Валентин Воловод. - Заводское же ее производство подразумевает более качественное изготовление продукта, а именно строгое соблюдение ГОСТа. Избежать этих явлений нам позволит установка современного высокотехнологичного оборудования, наличие которого даст возможность одновременно выпускать крупу высшего и первого сорта. Остается добавить, что на предприятии будут работать, в перспективе, до пятисот человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах