aif.ru counter
73

100 лет признания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты - Саратов» 25/09/2013

Аткарскому маслоэкстракционному заводу в этом году исполняется 100 лет. По меркам человеческой жизни (как, впрочем, и истории) это внушительный срок.

Сегодняшний день предприятия характеризуется устойчивой позицией на потребительском рынке, коллективом высококлассных специалистов, использованием новейших технологий и оборудования, позволяющего перерабатывать 1800 тонн маслосемян в сутки.

Листая страницы истории

Но на момент основания завода (а случилось это в 1913 году) о таких достижениях вряд ли кто догадывался. Рабочие вручную загружали маслодавильные прессы полуфабрикатами и внимательно отслеживали каждый этап производства. Теперь весь технологический процесс автоматизирован.

После проведенной в 2005 году реконструкции предприятие вошло в число передовиков отрасли по производству подсолнечного масла. Но на этом модернизация и оптимизация мощностей не закончились.

В феврале текущего года стартовала опытная эксплуатация нового прессового цеха, в котором установлено самое современное оборудование - две жаровни от известной итальянской фирмы Andreotti Impianti S.p.A (являющейся мировым лидером по производству промышленного оснащения) и три немецких пресса от Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH (это ведущий разработчик и производитель специализированных машин).

Сейчас цех функционирует в тестовом режиме, объем переработки составляет 1500-1600 тонн подсолнечника в сутки. Но это не предел. В ближайшее время мощность будет увеличена до 1800 тонн в сутки - это высокий уровень даже для мировых производителей масла. Словом, с уверенностью можно говорить о том, что свой вековой юбилей завод встретит на пике производственных показателей.

С прицелом на лидерство

Уже сегодня предприятие входит в пятерку лидеров России по производству как наливного, так и фасованного растительного масла. Помимо России, его продукция пользуется широким спросом в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии, Монголии, Армении, Грузии и Туркмении.

Но останавливаться на достигнутом заводчане не намерены. Они постоянно работают над расширением ассортимента и повышением качества производимой продукции. Так, в минувшем году внушительная продуктовая линейка пополнилась высокоолеиновым подсолнечным маслом «Россиянка». Это инновационный для нашей страны продукт, он удостоен награды престижной Национальной премии «Здоровое питание» в номинации «Инновация года в здоровом питании». Его производство стало возможным благодаря высокотехнологичному оборудованию и усилиям профильных специалистов.

Обозримые перспективы

В 2013 году АМЭЗ ступает в новый век развития. В ближайшее время в корпоративной политике предприятия предусмотрена модернизация экстракционного участка с увеличением производственной мощности по переработке семян подсолнечника до 2000 тонн в сутки. Вместе с тем намечены строительство нового элеватора вместимостью 50000 тонн сырья и возведение ТЭЦ с выработкой 6 Мвт/ч электрической энергии. Это позволит заводу выйти на новый уровень развития и упрочить свое положение на международном потребительском рынке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах