553

В Балакове открылся новый завод

Технологическая переработка семян будет в высокой степени автоматизирована.
Технологическая переработка семян будет в высокой степени автоматизирована. / Маслоэкстракционный завод / АиФ-Саратов

Саратов, 10 апреля - Аиф-Саратов. На масло­экстракционном заводе в Балакове прошли пусконаладочные работы вспомогательного производства, предшествующие этапу пусконаладочных работ основного производства.

Всероссийский уровень

Завод в Балакове - один из крупнейших проектов в масложировой отрасли России. Это комплекс, обладающий набором уникальных характеристик. В частности, среди его преимуществ многофункциональное технологическое оборудование, способное перерабатывать несколько масличных культур (подсолнечник, сою, рапс и рыжик) без существенного снижения мощности производства. Безус­ловным плюсом является и реализованная сис­тема безотходного производства: получаемая в ходе переработки масличных культур лузга подсолнечника и оболочка сои будут использоваться в качестве «зеленого» топ­лива для получения технологического пара.

Склад шрота и лузги. Фото: АиФ-Саратов / Маслоэкстракционный завод

К достоинствам этого проекта относится и развитая транспортная инфраструктура. Помимо доступа к автомобильным дорогам и железнодорожным путям, завод обладает собственным портовым терминалом, что позволит доставлять готовую продукцию в Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы в период навигации по Волге. Выбор мес­та расположения предприятия обусловлен такими важными особенностями площадки, как наличие собственных элеваторных мощностей (свыше 200 тысяч тонн в зерновом эквиваленте) и близость постоянных партнеров-сельхозтоваропроизводителей.

Новые технологии

На основе разработанного проекта на предприятии было установлено самое современное оборудование ведущих мировых производителей, спроектированное с учетом всех особенностей будущего маслоэкстракционного завода в Балакове. Взаимодействие с иностранными инженерами началось еще на этапе проектирования завода, эксперты также сопровождали процесс строительства и будут принимать участие во всех этапах пусконаладочных работ основного производства, которые начнутся в апреле. Зарубежные специалисты не раз отмечали, что участие в таком крупном и уникальном проекте, как балаковский, является интересным и почетным.

Ж/д отгрузка шрота и масла. Фото: АиФ-Саратов / Маслоэкстракционный завод

Мощности маслоэкстракционного завода в Балакове по переработке семян подсолнечника и рапса составят до 590 тысяч тонн в год, а по переработке семян сои - до 520 тысяч тонн. Результатом запуска завода будет гарантированная переработка предприятиями Саратовской области всего выращиваемого в регионе подсолнечника, а также практически всего объема семян других масличных (рапса, сои и рыжика), производимых на территориях Саратовской, Самарской, Пензенской, Ульяновской областей. Таким образом, запуск нового маслоэкстракционного завода позволит увеличить объем пере­работки масличных культур в Саратовской области примерно в два раза, что одновременно усилит позиции региона на отечественном масложировом рынке и увеличит экспортную составляющую экономики области с учетом минимального (по сравнению с производством) потребления. В то же время с дальнейшим развитием предприятия будут создаваться новые рабочие мес­та и увеличиваться налоговые выплаты в бюджет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах