На сегодняшний день Саратовский жиркомбинат - одно из самых динамично развивающихся предприятий нашей области. Качество производимой здесь продукции уже успела оценить не только вся Россия, но и страны СНГ.
Путь к успеху
А начиналось все в далеком 1946 году, когда в верхах было принято постановление о строительстве в Саратове профильного предприятия. Первые 102 тонны маргарина на прилавки городских магазинов поступили уже в 1954 году. Вскоре ассортимент пополнили майонез, мыло, саломас, технический стеарин и глицерин.
По объемам выпускаемой продукции жировой комбинат не уступал ведущим предприятиям масложировой отрасли Советского Союза, более того, неоднократно «выбивался» в лидеры. В актовом заде СЖК до сих пора хранятся почетные награды тех времен - Памятное Красное Знамя и орден Октябрьской революции.
В «лихие 90-е» ситуация изменилась. Кризис больно ударил по производству, спрос на выпускаемую продукцию сократился в разы.
Вернуть былые позиции на потребительском рынке комбинату помогла новая управленческая команда - группа компаний «Букет». После открытия в 1999-2000 годах торговых представительств в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде продажи заметно увеличились. Всего за 2 года работы саратовское предприятие вышло на 2-е место в отрасли!
Новейшая его история связана с холдингом «Солнечные продукты», основанным в 2004 году путем выделения из группы компаний «Букет» всех производителей масложировой продукции.
К 60-летнему юбилею саратовский комбинат подошел с завидными показателями труда. Этому способствовали как новейшие технологии и оборудование, так и нацеленный на результат коллектив.
Предприятие представляет свою продукцию на ведущих отраслевых выставках, в том числе в рамках коллективных экспозиций правительства Саратовской области.
Лидер по определению
В 2007 году на предприятии была запущена первая и единственная в России установка по энзимной переэтерификации жиров («зеленые технологии»); началось строительство нового маргаринового завода. Сейчас здесь уже установлены 4 современные автоматизированные линии известных западных компаний (германских фирм «Бок унд Зон» и «Герстенберг Шредер», бельгийской фирмы «Паттин»).
В начале текущего года заработал новый цех дезодорации и отбелки растительного масла, способный перерабатывать 500 тонн сырья в сутки. Это один из самых производительных цехов в отрасли. Он оснащен автоматической линией итальянской компании - мирового лидера в производстве промышленного оснащения. Оборудование спроектировано специально для жиркомбината и не имеет аналогов в России. Качество выпускаемого здесь дезодорированного масложирового сырья находится под контролем современной лаборатории, позволяющей делать все виды необходимых исследований.
На сегодняшний день производство майонеза выросло до 20, а маргарина - до 200 тыс. тонн в год. В составе комбината беспрерывно работают гидрозавод, выпускающий растительный и технический саломас; газовый завод, производящий водород, углекислоту и сухой лед.
В завтра - с уверенностью
Объемы продаж выпускаемой жиркомбинатом продукции ежегодно растут. Предприятие уверенно «стоит на ногах» и думает о перспективах дальнейшего развития. Уже рассматривается вопрос о внедрении новых технологий модификации жиров и строительстве уникального, полностью автоматизированного склада для хранения производимой продукции.