
- Расскажите, в каких отраслях наблюдается рост промышленного производства?
- По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства в регионе составил 109,6 %. Причём этот показатель на 0,7 % превысил общероссийский уровень.
По-прежнему локомотивами региональной промышленности остаются обрабатывающие производства. На их долю приходится около 60 % общего объёма отгрузки. Это наиболее высокотехнологичные, наукоемкие производства с высокой добавленной стоимостью - машиностроение, ОПК, химия. Существенно улучшилась ситуация в «химическом производстве», «производстве машин и оборудования», «производстве резиновых и пластмассовых изделий» и других видах экономической деятельности.
- Какие направления, предприятия считаются двигателями региональной экономики? За счет чего регистрируется рост?
- Региональная промышленность базируется, прежде всего, на предприятиях машиностроения и ОПК. Однако кризис дал понять, что работать и развиваться как прежде не получится. Нужны коренные перемены в стратегии ведения бизнеса. Например, одним из факторов, определяющих рост, могут стать процессы интеграции, происходящие сейчас в экономике.
Так, на уровне директоров Концерна ОАО «Росэлектроника» принято решение о создании на базе наших предприятий Саратовского территориального научно-производственного центра электроники. Головным предприятием центра определено ФГУП «НПП «Алмаз». Кроме него, в Центр объединены ещё шесть предприятий электронной отрасли, входящих в ГК «Ростехнологии».
В ближайшей перспективе перед Центром стоят задачи по оптимизации производственной деятельности, увеличения объемов производства, технического перевооружения, а также обучения и переобучения сотрудников.
Все эти мероприятия позволят закрыть вопросы загрузки этих предприятий до 2020 года. Подобная работа организована на базе предприятий вертолётного приборостроения.
Отмечу, что на сегодняшний день в общем объёме промышленного производства по области доля выпуска промышленной продукции предприятиями, входящими в крупные холдинги и корпорации, составляет более 80%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть