aif.ru counter
383

Ю. Шиндин: «Предприятие планомерно развивается»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты - Саратов" 06/06/2012

«Если мы поставили перед собой конкретную цель, то обязательно выполним намеченное» - основной принцип семьи известных предпринимателей из Пугачева.

Ее глава Василий Шиндин свой бизнес начинал с обработки ста гектаров пашни. Сейчас он руководит многопрофильным хозяйством, ареал деятельности которого выходит далеко за пределы Саратовской области.

Восстановлена база

Василий Петрович - истинный патриарх: долго трудился на различных должностях в колхозе «Красный герой», располагавшемся в самом старом селе Пугачевского района - Каменке. Своеобразным ядром хозяйства, зарегистрированного в начале текущего года как КФХ «Шиндин В.П.», стала производственная база площадью в два гектара, которая принадлежала упомянутому колхозу. Сменилось несколько ее собственников, и нынешнему владельцу данный объект достался крайне запущенным. На то, чтобы спилить разросшиеся деревья и кустарник потребовалось две недели. Это было в апреле. Сейчас же тут идет работа в плановом режиме - восстанавливаются помещения, ремонтируется техника, налаживается водоснабжение.

Для семьи Шиндиных в отличие от прежних обладателей объекта, думавших только о своем благосостоянии, Каменка в полном смысле слова - родовое гнездо. Юрий Шиндин, сын и правая рука директора предприятия, и сам уже опытный бизнесмен, одну из своих задач видит в том, чтобы сделать это село процветающим. Силами хозяйства проводится благоустройство - восстанавливают стадион, где 10 июня состоится праздник с участием артистов и многочисленных гостей, и начнут строить храм, для которого в Балаково изготовлен позолоченный купол. В центре села на средства КФХ сооружен памятный знак, гласящий, что свою историю Каменка ведет с 1763 года. Материальная помощь администрации муниципального образования стала в хозяйстве правилом. Здесь отчетливо понимают: залог развития этого живописного населенного пункта на берегу Иргиза с населением около тысячи человек - производственная структура, которая не только обеспечивает постоянной работой местных жителей, в частности - молодежь, но и требует пополнения кадрами со стороны. В уборочную страду в КФХ Шиндина привлекается немало механизаторов - из Перелюбского, Ершовского, Дергачевского районов и даже из соседних областей. Правда, расселить их всех в нормальных условиях еще не удается. Пока что предприятие выкупило для этой цели в Каменке два дома, в перспективе наметив жилищное строительство для рабочих. Людям гарантирована достойная зарплата, трижды в день предоставляется бесплатное питание.

- Хочется, чтобы сюда на жительство приезжали целыми семьями, - говорит Ю. Шиндин. - У нас найдется дело для представителей многих специальностей. Кстати, в ближайшую зиму наш персонал не будет сидеть по домам: надо продолжать налаживать производство.

Продукция уходит за рубеж

У руководства предприятия - целый ряд проектов. Один из них связан с молочным животноводством. Как часть имущества СХА «Каменская нива», к хозяйству отошло довольно крупное стадо коров. Это позволило наладить ежедневную поставку молока на Пугачевский молочно-консервный комбинат, объемы которой планируется наращивать. Данное направление деятельности здесь принципиально новое и обещающее успех во многом из-за наличия собственных кормов (в следующем году хозяйством будут посеяны многолетние травы). Действует цех по производству подсолнечного масла суточным объемом до 10-и тонн, отправляемого в Москву оптом. Основную же долю в переработке урожая подсолнечника на предприятии составляют крупноплодные, так называемые «кондитерские» семена сортов «Лакомка» и «Посейдон». Для их очистки и калибровки в 2011 году был построен завод, проект совместный: с компаньоном, фермером Ринатом Янгалычиным. Указанное подразделение с пропускной способностью до 100 тонн сырья в сутки, появившееся на месте старинной мельницы в Пугачеве, обслуживают в смену два работника. По желанию клиента зерно там калибруется с помощью машин «Petkus-527» до любых фракций. Продукция оказалась востребованной, в том числе, в Польше и Чехии, откуда еженедельно приходит на завод транспорт под загрузку. Ближайшей осенью на его территории начнется строительство цеха по изготовлению козинаков, халвы и фасовке жареных грызовых семечек.

Еще один значительный проект обусловлен возможностью занять в районе нишу, оставшуюся от прежних машинно-тракторных станций. Услуги по ремонту сельхозтехники здесь готовы оказать специалисты, прошедшие трудовой путь от штурвала комбайна. Некоторые перешли сюда работать из производственной фирмы «Агротон», руководимой нынешним председателем Агропромышленного союза Саратовской области Александром Ратачковым. В их распоряжении - весь необходимый арсенал. Между прочим, главный инженер хозяйства Александр Жуков выполняет техническое обслуживание комбайнов «Case» в течение 15 лет. Названных агрегатов в КФХ Шиндина - двадцать, а всего комбайнов - 25. Проблемы с обеспечением техники горюче-смазочными материалами решены благодаря топливной базе предприятия, где находятся три емкости по 60 кубометров для хранения солярки и четыре емкости по 10 «кубов» для бензина. На яровой сев этому КФХ выделено по льготной цене дизтопливо.

Выигран транспортный тендер

После приобретения в собственность «Каменской нивы» количество пашни в хозяйстве увеличилось до пяти тысяч гектаров. От обанкротившейся организации достались, в основном, заросшие бурьяном залежные земли, которые в настоящее время готовят под пары. В изобилующей глинистыми солонцами зоне вспашка плугом - незаменимый элемент обработки почвы. Несмотря на трудные условия земледелия, на предприятии Шиндина неукоснительно выполняется весь комплекс агротехнических мер и награда этому - стабильно высокие урожаи. Кроме подсолнечника, тут возделывают озимую пшеницу, которая приносит не менее 20 центнеров с гектара, рожь, просо и лен, используя семена элитных сортов, обновляемые каждые три года. Намечено выращивать нут. В части сбыта растениеводческой продукции налажены прямые связи с такими гигантами, как Безенчукский маслоэкстракционный завод в Самарской области и Казанский МЭЗ. За счет прибыли от ее реализации накоплен значительный запас собственных средств, что позволяло хозяйству не пользоваться кредитами для своего развития. Достаточно сказать, что к моменту покупки «Каменской нивы» у КФХ был полный набор сельхозтехники, инвентаря, и обновлять этот парк в течение ближайших пяти лет не планируется. Впрочем, оформить банковский кредит в этом году таки пришлось в связи с необходимостью погашать долги, оставленные «Каменской нивой», приводить в порядок ее мастерские, фермы, мехтоки, склады, ангары.

Изначально важное направление работы предприятия - грузоперевозки и услуги по уборке урожая. Географическая карта в кабинете его директора буквально пестрит соответствующими отметками - и на границе с Украиной, и в Южном федеральном округе, и в Поволжье. Хозяйством выигран тендер на выполнение перевозки грузов по всей территории России. Помимо своих 15-и «КамАЗов», на этих маршрутах действуют не менее ста грузовиков той же марки, взятых в аренду.

- В скором времени наши бригады отправятся на уборочную страду в Ставропольский край, - сообщил Ю. Шиндин, - свои же поля мы полностью подготовили к дальнейшим сезонным работам. В целом, можно сказать: в своем развитии наш бизнес ежегодно шагает вперед на две ступени.

Языком цифр:

На сезонных работах в КФХ «Шиндин В. П.» задействовано более 100 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах