aif.ru counter
123

Поэзия сельского труда. Саратовский «Цезарь» земледелия умеет все

Виктор Маняхин (справа) с губернатором региона Валерием Радаевым / Правительство Саратовской области

Виктор Васильевич Маняхин - личность уникальная, «многостаночник» по видам деятельности, которыми ему приходится заниматься. Он и поэт, и механизатор, и руководитель фермерского хозяйства… Не зря же в одном из своих стихотворений он немного иронично называет себя «Цезарем».

Земля восхищает

С корреспондентом «АиФ - Саратов» он встретился в самом конце августа, когда уборочная кампания завершилась. Но это совсем не означает, что дел и забот у Виктора Васильевича стало меньше.

На все вопросы Виктор Васильевич отвечает с хитроватой улыбкой. Так не сразу и поймешь, где шутит, а где и всерьез говорит. На вопрос, откуда он родом, отвечает, не задумавшись, и, конечно же, в стихотворной форме:

«Да, я и кровью, и костями Из той известнейшей семьи, Что издревле звалась - крестьяне, Неся тяжелый крест земли…»

Земля для него - это и основная сфера деятельности, и предмет поэтического восхищения. Одно тесно связано с другим, даже, казалось бы, противоположные качества - деятельного руководителя и созерцательного творца. Это свойство сильного человека. А пройти Виктору Васильевичу действительно пришлось немало - долгое время работал то директором маслозавода, то руководил заготовками. После распада Советского Союза подался в фермеры. Нынешнее свое хозяйство в селе Шило-Голицыно он возглавляет с 1998 года, так что в недалеком будущем уже грезится первый серьезный юбилей. 

«Потихоньку существуем, по крайней мере, на плаву держимся», - скромно добавляет фермер, хотя результаты этой уборочной кампании говорят гораздо больше. Озимых собрано 40 центнеров с гектара, яровых - 14, ячменя - 20, на подходе подсолнечник. Так что все показатели выполнены и перевыполнены. Но это не означает, что можно остановиться на достигнутом.

Буквально несколько дней назад закуплен очередной комбайн (пятый по счету). Да и вообще у Виктора Маняхина подход расчетливый: необходимо постоянно модернизировать технику и иметь запас, чтобы случайная поломка ни в коем случае не сорвала график работ. Все сотрудники фермерского хозяйства (а их здесь целых 20 человек) отношение к делу своего начальника и наставника полностью разделяют.

Болит душа за молодежь

Ну, конечно, и без проблем не обходится. Больше всего у Виктора Маняхина болит душа за молодые кадры - новых механизаторов, которым принимать смену и дальше растить главное богатство Саратовской области - хлеб.

«Вот, посмотрите, - рассуждает Маняхин, - как получают навыки молодые механизаторы. Училищ осталось мало, да и те используют устаревшее оборудование. Придет выпускник устраиваться на работу, а с новой техникой сладить не может. Конечно, сейчас есть инициатива по освоению механизаторских навыков на уроках труда в сельских школах. Но этого мало. Нужно, чтобы молодежь уже в процессе обучения осваивала последние модели тракторов и комбайнов, иначе несколько лет уходят впустую».

На вопрос о возрасте (все-таки 76 лет для руководителя - не шутка) - только отмахивается рукой и опять цитирует свои собственные строчки, крепкие и яркие, как и положено наследнику стихотворных традиций Сергея Есенина и Александра Твардовского:

«Стареем… Что ж… Таков закон природы, Но не жалейте молодые годы. У старости есть плюс, по крайней мере - Секс не мешает думать о карьере»

Шутки шутками, но вид на бескрайние поля, уже освободившиеся от урожая, убеждает - именно на таких людях стоит русское село. Надо только немного помочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах