aif.ru counter
632

Александр Мирошин - о Володине, Грищенко и Максимове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и факты - Саратов" 30/11/2011

В интервью для «АиФ - Саратов» Александр Мирошин, бывший вице-губернатор Саратовской области, а ныне успешный адвокат, поделился своим видением ситуации, сложившейся во властных и правовых структурах нашей области.

«Законодательство нуждается в серьезном реформировании»

- Юридическая практика подразумевает немалую ответственность. С какими трудностями приходится сталкиваться в роли адвоката? Расскажите о своих текущих делах.

- Сейчас по поручению и совместно с главным врачом ЦРБ № 8 Василием Максимовым продолжаем заниматься проблемой, связанной с невыполнением областью взятых на себя обязательств в рамках госпрограммы по модернизации здравоохранения. Ее формат предусматривает оказание необходимых услуг за счет федерального и областного бюджетов. Иными словами, при наличии медицинской страховки пациент вправе получать медицинскую помощь бесплатно. Но это де-юре, а де-факто - область в рамках целевой программы задолжала сотни миллионов рублей. Невнятная позиция губернатора по этому вопросу сыграла злую шутку с нашими земляками. Больницы не получают то, что им положено, и, как следствие, люди получают медицинскую помощь не в полном формате. И надо сказать, что поданные на взыскание иски - первые в России по данному судебному разбирательству. Я думаю, что Василий Максимов в этом отношении пионер в России. Кстати сказать, считаю этого медика-управленца одним из самых эффективных и успешных в регионе. Он давно завоевал авторитет, его уважают и любят не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.

Есть много и других вопросов, требующих вмешательства представителей Фемиды. Довольно часто приходится сталкиваться с нарушениями по защите прав ребенка - это и алиментные обязательства, и определение места жительства… Совсем недавно, например, суд Заводского района постановил выселить из ипотечной квартиры все семейство, вместе с трехмесячным малышом. Но где это видано, чтобы только что родившийся ребенок остался без жилья? Так ведь всю Россию можно выселить. Жилищные, медицинские, трудовые и прочие гарантии черным по белому прописаны в российской Конституции, а на деле человек оказывается практически беззащитным. Закон у нас нередко подменяется целесообразностью. Чтобы в народе был порядок, всех метут одной метлой. И защитить свои права зачастую бывает непросто, особенно в административной практике. Что касается защиты прав потребителей, здесь проще. Суд в 90 процентах случаев оказывается на стороне потребителей, это связано прежде всего с ежедневным использованием продуктов питания, бытовых предметов и иных жизненно необходимых вещей.

- А что можете сказать о степени коррумпированности в правоохранительных органах?

- При всей провозглашенной независимости представители Фемиды - имею в виду областной суд - продолжают оставаться зависимыми и, на мой взгляд, делают такими районные суды. Суд должен быть самостоятельным в решениях, а не подвластным чиновникам. Чем это можно обеспечить? Реальным статусом, предложение о котором готовится в данный момент на имя президента.

«Это как каторга»

- Александр Константинович, не жалеете о том, что ушли из власти?

- Нисколько. Я при желании мог бы продолжить политическую карьеру, как это делает большинство из тех, кто работал в команде Дмитрия Аяцкова. Что бы ни говорили, это был сильный управленец, сумевший организовать работу высококлассных специалистов. Немалую роль он отводил Совету ветеранов-чиновников, и результат был налицо. Взять, к примеру, показатели развития сельского хозяйства: 10-15 млн тонн зерна были поводом для разговоров на всероссийском уровне. А что теперь? Отказ от сработанной команды единомышленников считаю большим упущением со стороны Павла Ипатова. Придя к власти, губернатор первым делом отказался от использования прежних ресурсов, освободил от обязанностей многих профессионалов, и тем самым погрузил себя в политический вакуум. В итоге имеем то, что имеем. Мне кажется, что пребывание на своем посту Павла Ипатова уже исчерпало себя, нужна новая, свежая кровь во власти.

Что касается городской управы, нахожу ее комбинацию выигрышной. Олег Васильевич, на мой взгляд, - одна из самых удачных для Саратова кандидатур, и если он оставит пост градоначальника в пользу новой должности, город во многом проиграет. И сам по себе тандем Грищенко-Володин дорогого стоит, он себя оправдал и жители это сами увидели и почувствовали. Посмотрите, как преобразился город в последнее время даже на уровне благоустройства: он стал гораздо чище и светлее. Все на виду - без излишнего желания подглядывать в замочную скважину. Не случайно именно Володин и Грищенко и имеют ошеломительный рейтинг доверия у саратовцев.

Любая высокопоставленная должность - это прежде всего ответственность. В этом отношении восхищает, и я уверен, не меня одного, мобильность Вячеслава Викторовича в решении разноплановых вопросов и проблем. Мне приходилось ранее работать с ним в одной команде, он - человек дела, лоббист в хорошем смысле этого слова. В настоящее время готовим к нему обращение по вопросу ипотечного кредитования. Закон одностороннее защищает банки и ипотечные корпорации, игнорируя интересы рядовых граждан. Но так не должно быть, необходимо предусмотреть маневренный жилой фонд как обязательное условие при наложении взыскания на единственное жилье. Думаю, что в скором времени существующая проблема разрешится и во многом - благодаря Вячеславу Володину. Достигнув небывалых высот в политической карьере, он продолжает уделять внимание нашей области. Его успех у многих вызывает зависть, но мало кто задумывается над тем, что за все свои привилегии и уважение он платит ценой свой жизни. Это как каторга, но таков режим его работы.

- Александр Константинович, поделитесь своими планами на будущее.

- Впредь думаю продолжить адвокатскую деятельность, но по большей части - в Москве. Мне очень приятно работать с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, который наконец-то стал папой, и Кристиной Орбакайте, которая готовится в скором времени в очередной раз стать мамой.

Что касается Саратова, то здесь теперь берусь исключительно за сложные и ответственные судебные дела. Люди стали обращаться по более серьезным вопросам, нежели прежде. Я редко занимаюсь проигрышными делами, или, по крайней мере, объясняю всю дальнейшую перспективу. А дальше клиент решает сам. Не всегда люди хотят выиграть суд, всякое бывает. Хочу пожелать всем, пользуясь случаем, успехов в наступающем году, здоровья, и внимательно всем подумать, что каждый сделал за предыдущий год, и обозначить для себя новые рубежи, которые необходимо покорить в будущем. Будьте счастливы, это сложно, но так просто…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах