Примерное время чтения: 7 минут
1008

Григорий Вингурт: «По указке счастливым не станешь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «Аргументы и Факты - Саратов» 11/09/2013

Этот год для мэтра саратовской тележурналистики урожайный на юбилеи. Григорию Вингурту исполнилось 75 лет, 50 из них он посвятил любимой профессии. Казалось бы, изучил жизнь региона «вдоль» и «поперек», а над вопросом «Лучше или хуже она стала?» задумался.

Так что тревожит земляков? Почему теряется доверие к власти и для кого издаются «запретительные» законы? Гость редакции поделился своим видением ситуации.

С патриотизмом опоздали?

- Григорий Александрович, на международном уровне говорят про Сирию, на уровне страны - про Дальний Восток. А саратовцев волнуют низкие зарплаты, отсутствие работы, равнодушие чиновников к историческому наследию...

- Своя рубаха ближе к телу (смеется). Недавно столичные эксперты делали анализ нашей имиджевой привлекательности. У меня возникло ощущение, что его без оговорок можно отнести и к Оренбургской, и к Самарской, и к любой другой области. Это говорит о том, что наш регион - среднестатистический, отсюда - среднестатистические проблемы. Но потенциал-то есть! Взять, к примеру, Гагаринское поле… Нам твердят: опоздали! Интересно, с чем? Неужели с патриотизмом? За Америкой, конечно, не угнаться: там космическим туризмом занимаются давно, вплоть до обустройства места «прилунения» Армстронга. А нам советуют «зарабатывать» на остатках немецких колоний. Получается, что бедной стране место приземления Гагарина не нужно. Для нас цена этого вопроса слишком высока, тем более что за плечами - внушительный государственный долг. Он сказывается и на имидже, и на социально-экономическом положении в регионе.

- Вы изо дня в день делаете репортажи про текущие крыши, порывы трубопроводов, мусорные свалки. Глаз не замылился от «вечных» проблем?

- К этому нельзя привыкнуть. Но если в коммунистические времена репортажи получали общественную огласку, то теперь работаем словно «в пустоту». Вроде заостришь внимание на проблеме, а человек как жил плохо, так и живет. Потому что таких - большинство и выживание считается нормой. Да, и Советский Союз колбасой баловал не всех подряд, но социальное расслоение таким разительным, как сегодня, не казалось.

В городах, худо-бедно, есть возможность заработать на хлеб с маслом (посмотрите, сколько респектабельных внедорожников на улицах), а селянин с подворья последнюю скотину сводит. Разрушенные фермы и покосившиеся избы стали привычным пейзажем. Чем не экзотика для иностранных туристов?!

Не до романтики

- Бытует мнение, что село держится на отчаянных романтиках…Мол, знающий толк в бизнесе не пойдет поднимать целину.

- Все спасение - в трудоспособных стариках да тех, кто не смог приспособиться к городу. Вот и получается, что земледелием в наши дни чаще занимаются от безысходности. Не сумел «раствориться» в урбанистической среде - садись за руль трактора. Редко кто выращивает хлеб по зову сердца.

Незавидная участь у села. Сколько их уже - таких вот, канувших в лету, деревень... Если раньше глубинка хоть как-то, но держалась на женщинах - тех, что «коня на скаку остановят», то теперь ни женщин таких нет, ни коней… Молодежи не на кого равняться. Хорошо, если мать с отцом жизнестойкие: их ребенок будет хватким. А нет, так тяни лямку, пока не выроют ямку. И ведь будут тянуть. Долготерпение у простых людей сродни иммунитету. Люблю деревенских... И не только потому, что в годы войны саратовщина приютила нашу семью. Есть в них нечто особенное, душевное. Вот смотрю на детские снимки и вспоминаю, как играл во дворе с собакой. Хороший был пес. Жаль, что попал на растерзание волкам. Ох и реву у меня было! Не уверен, что горожанин в такой ситуации заплакал бы. По крайней мере, не всякий. Вот откуда берет свой исток равнодушие. Выросшие на земле не могут быть черствыми!

Но жизнь все же меняется. Одних она учит выкарабкиваться, других ожесточает. Правильно сказал Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу». В наши дни эти слова актуальны как никогда.

- И выбор этот нередко «диктуется» сверху. Депутаты продолжают выдвигать «ограничительные» инициативы. Но разве можно с их помощью наставить человека на «путь истинный»?

- Я склонен думать, что законы вроде «антитабачного» и «полусухого» (если речь зашла о запретах) - это временные меры, которые ни к чему не приведут. Рынок - это выбор. Хочет человек - заглядывает в рюмку, не хочет - не заглядывает. Ограничения продаж спиртного и табака мало кого избавили от никотиновой и алкогольной зависимости. В России, на худой конец, всегда можно раздобыть суррогаты.

Запреты должны быть внутри каждого из нас. Если их нет, вниз по наклонной скатишься в одночасье. Хуже всего то, что люди стали мерить жизнь не нравственностью, а рублем. Если в кармане звенит, перед тобой открывают все двери. Недавно пришлось выступать в суде по делу проворовавшегося председателя ТСЖ. Мошенница смекнула, что ЖКХ - неистощимая кормушка, которая избавит от накопившихся долгов…И вот что парадоксально: объявляя воровство вне закона, вдруг освобождаем правонарушителей от уголовного преследования.

Жизненные парадоксы

- Как человек с изрядной долей иронии над чем сегодня посмеялись бы?

- Нам над собой надо смеяться. Ругаем государство, власть, соседа. А какой в этом смысл? Бойкоты и протесты еще никому не принесли счастья. Недовольство нас зомбирует - и только!

Вот умные головы внушили, что без коррупции - никак, а мы привыкаем и уже отмахиваемся, когда слышим, что за взятки в Арабских Эмиратах отрубают руку. А у нас взятку получить - все равно что позавтракать. О какой идеологии может идти речь?! Где они, сегодняшние идеалы? Раньше восхищались подвигами полководцев и космонавтов, а теперь успешный фермер - уже герой!

Работать надо, а не воздух сотрясать недовольством. Как говорил Армен Джигарханян, «лучше износиться, чем заржаветь». И, по-моему, он абсолютно прав. Я не верю в беспомощность человека. Если есть голова на плечах, голодным не останешься. Но силой его изменить нельзя. По указке счастливым не станешь.

Досье: Григорий Вингурт родился в 1938 году в Киевской области. В 1960 году окончил Саратовский пединститут им. К. Федина. Работал в корпоративном издании Саратовского авиационного завода, газете «Заря молодежи», ВГТРК «Саратов». Заслуженный работник культуры России, победитель международного конкурса телевизионных профессионалов «Лазурная звезда». Обладатель диплома III Всероссийского конкурса «Телепрофи» за универсализм, профессиональную неуязвимость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах