Примерное время чтения: 7 минут
302

Николай Макаров: «Состояние экономики региона вызывает тревогу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты - Саратов» 25/09/2013
АиФ-Саратов

Бывший прокурор области Николай Макаров из Саратова уехал тринадцать лет назад. Сейчас он член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В Саратов из столицы приезжает нечасто, а потому может оценить, как меняется родная область..

Взгляд со стороны

- Николай Иванович, вы родились, учились в Саратовской области, с 1970-го года работали в органах прокуратуры. В то же время давно живете в Москве, бывая в Саратове наездами. Меняется ли, по-вашему мнению, областной центр?

- Ностальгия по малой родине, конечно, есть. Знаю, что многие из тех, кто уехал из Саратова в столицу, скучают по городу. Поэтому, наверное, в Москве появился «Совет земляков Саратова». А вот приезжать в область получается не так часто, как хотелось бы! Иногда на крыльях бы полетел с друзьями встретиться. Вот в субботу родному Дергачевскому району отмечалось 85 лет, но приехать не удалось. Правда, в сентябре побывал на Дне города в Саратове. Это был рабочий визит: в землячестве обсуждали положение дел в области, вопросы сотрудничества региона с землячеством.

Но и к родным и друзьям приезжаю в гости. За последнее время наметились изменения в лучшую сторону. Стало видно, что уделяют внимание благоустройству. В Саратове появились цветники, на фонарных столбах висят кашпо, дороги ремонтируются, набережную начали продлевать. Еще пять лет назад город выглядел крайне запущенным. Важно то, что перемены происходят не только в областном центре. В моем родном Дергачевском районе на улицах появились клумбы с цветами, дороги начали приводить в порядок.

В целом же состояние экономики региона вызывает тревогу. Но при этом надо учесть: было много объективных причин для ухудшения экономического положения - целая череда засух, разрушенная система мелиорации, проблемы в работе оборонного комплекса области. Именно на возрождение оборонного комплекса, мне кажется, надо делать ставку Саратову. Это позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, увеличить зарплату в отрасли. Важно для региона привлекать инвесторов в сельскую местность - строить объекты агроотрасли, жильё для молодёжи. Федеральный центр вкладывает в это огромные суммы - по перспективным планам более 400 миллиардов рублей.

- Вы отметили, что приезжали на встречу землячества. В организацию входят люди, которые занимают серьезные и ответственные должности на федеральном уровне. Региональные власти обращались к вам за помощью. Какую поддержку области планируете оказывать вы?

- Конечно, правовую. Есть много законодательных инициатив, которые требуют поддержки. Но пока результаты небольшие, не буду о них говорить. Буду реагировать на конкретные просьбы. Приведу пример: в рамках встречи ко мне обратились представители юридической академии. Почему-то в числе обязательных дисциплин (которые включены в программу и соответственно финансируются из бюджета) нет физкультуры. Хотя спорт сегодня в приоритете. Важно, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни. Сейчас этот вопрос поставили перед министерством образования.

Удар по имиджу

- Вам приходится ходатайствовать за область, у которой в последнее время сложился весьма скандальный имидж. Бунт в Пугачёве, дебош в самолете…На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы исправить образ региона?

- Два-три негативных случая ещё не говорят о том, что это система. В каждом регионе происходит что-то скандальное, криминальное. Тут встает вопрос, насколько ситуацию «раздули». Конечно, пугачевские события негативно отразились на имидже области. Спрос должен быть жесткий - с органов полиции, с муниципальных властей и с владельцев коммерческих структур, которые привлекают дешевую рабочую силу и даже не смотрят, что у этих людей документов нет, а есть криминальное прошлое. Пугачёв показал, что за приезжими необходимо устанавливать полицейский надзор. Не секрет, что многие из них не имеют регистрации и разрешения на работу.

Что улучшит имидж региона? Создание новых рабочих мест в экономике.

- А коррупционные скандалы в области? Только в этом году обвинение в получении взятки предъявили трём высокопоставленным чиновникам.

- Бороться с коррупцией сложно. Она существует в каждом государстве - где-то меньше, где-то больше. И в Америке, в Западной Европе, на которые мы, как правило, равняемся. Но работа по устранению коррупции ведется.

Что касается системы откатов. Не секрет, что она есть. Сейчас мы приняли закон о федеральной контрактной системе, которая поставит заслон откатам. Так, строительство объектов, закупка оборудования - всё будет проходить по новой схеме. В конкурсе не смогут участвовать фирмы-однодневки. Организации - исполнителю работ придется доказывать, что у нее есть деньги, материалы, знания для выполнения контракта. Что происходит сейчас? Конкурс выигрывают фирмы-однодневки: они существуют на бумаге, демпингуют и получают контракт. И никто не проверяет, имеют ли они реальные возможности построить объект, поставить оборудование. Но они выигрывают конкурс, перепродают право на выполнение работ и получают свои проценты.

Наказание стало строже

- Складывается впечатление, что везде берут взятки. Только врачи и учителя попадаются на минимальных суммах, а в делах, заведенных на чиновников, значатся сотни тысяч, миллионы.

- Сейчас привлекают к ответственности независимо от должностей - и глав регионов, и сотрудников аппарата президента, правительства и других федеральных ведомств. Конечно, где-то подобные факты есть, но теперь общество их не замалчивает.

Всплывают миллионные махинации и в больницах. Было, например, уголовное дело, где вместо японского томографа за 600 млн рублей установили аппарат китайского производства за 200 млн, а разницу поделили.

Расстраивает то, что попадаются на взятках прокуроры. К примеру, заместитель прокурора г. Балашова. В наше время ни о каких взятках, злоупотреблениях мы даже думать не могли. Честно работали за мизерную зарплату. Сейчас же зарплату подняли, и все равно кажется мало.

Проблема в том, что в обществе ещё не сформировано антикоррупционного поведения. Все критикуют чиновников, что они берут взятки. А что на деле? Сами дают взятку, чтобы решить вопрос незаконный, шкурный вопрос. Взятка сотруднику ГИБДД, чтобы не составлял протокол. За место в детском саду или в престижной школе...

- Наказание за получение взятки стало строже. А в отношении каких ещё преступлений, на ваш взгляд, нужно ужесточать закон? Стоит ли снять мораторий на смертную казнь и за какие преступления имеет смысл наказывать пожизненным лишением свободы?

- Как прокурор, скажу: за особо жестокие преступления, связанные с убийством детей, терактами, можно было бы применять смертную казнь. Люди, идущие на это, не перевоспитаются. Другое дело, что такая мера наказания, как пожизненное лишение свободы, несовершенна. Как раз я работаю над тем, чтобы внести изменения в определение этого понятия. По существующему закону, лицо, приговоренное к пожизненному заключению, имеет право обжаловать решение суда. Через 25 лет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. В будущем году этим правом могут воспользоваться несколько сотен преступников. Они могут выйти на свободу! Поэтому в Уголовном кодексе РФ нужны изменения, дающие право суду при вынесении приговора указать, что пожизненное лишение свободы - без права УДО.

Досье

Николай Макаров окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

С 1990 по 2000 годы - прокурор Саратовской области.

С 2000 по 2002 годы являлся заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

С 2002 года - первый заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

С декабря 2011 года - депутат Государственной Думы шестого созыва, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах