Миллионные махинации то и дело всплывают в больницах, учебных заведениях, чиновничьих кругах... Коррупция, словно ржавчина, разъедает общество. Возможно ли ей противостоять при укоренившемся стереотипе, что взятка способна решить все проблемы?
Своим мнением по этому поводу в канун Дня борьбы с коррупцией (9 декабря) с «АиФ - Саратов» поделился Николай Никитин, руководитель СУ СК РФ по Саратовской области.
Обманчивые цифры
Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Николай Владимирович, цифры утверждают, что уровень коррупции в области снизился. Так ли это на самом деле?
Николай Никитин: Так, если брать в расчет официальные данные информационного центра региональной полиции. По бумагам уровень коррупции за истекшие 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем на 40%. Однако я не склонен приукрашивать действительность. Статистика не всегда отражает реальное состояние дел. Скрытая коррупция остается крайне высокой.
- Если раньше чаще приходилось слышать об экономических преступлениях врачей и учителей, то теперь на взятках нередко «попадаются» высокопоставленные чиновники. В народе бытует мнение, что подкуп - путь к быстрому решению всех проблем. Вы с этим согласны?
- Затрудняюсь сказать, насколько взятки ускоряют ход дела: сам их никогда не получал и никому их не давал. Но в обществе, действительно, нет полноценного представления об антикоррупционном поведении. Сложившиеся в народе стереотипы по поводу коррумпированности должностных лиц многих побуждают на подкуп чиновников. Меж тем я убежден: если одна сторона перестанет давать взятки, а другая - брать, то все решения будут приниматься в рамках закона.
- Судя по тому, что подозреваемые «белые воротнички» не спешат сотрудничать с правосудием и чинят препятствия на пути следствия, они уверены в своей неуязвимости и безнаказанности?
- Обязанность доказывать вину лежит на плечах органов следствия. При этом во многих цивилизованных странах, в том числе и в нашей, предусмотрена процедура досудебного соглашения, или особого порядка судебного разбирательства. Она позволяет смягчить наказание при условии сотрудничества с правосудием. Это право дается всем преступившим закон, а уж признавать или отрицать вину - это выбор самого обвиняемого. Для примера приведу уголовное дело в отношении экс-главы администрации Красноармейского района Сергея Филина, который через посредника - директора МУПа Сергея Вологина - получил взятку в размере 500 тысяч рублей. Как на следствии, так и в суде оба не признали данный факт. В результате первый из названных осужден к 8, а второй - к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дополнительно к этому каждый из них должен выплатить 30 млн рублей штрафа. Очевидно, что при чистосердечном признании исход дела был бы иной.
А по поводу уверенности подследственных в безнаказанности могу сказать, что за последние годы по уголовным делам, расследованным сотрудниками управления, оправдательные приговоры не выносились.
В ладах с совестью
- Успехи в противодействии коррупции зависят не только от ума и таланта следователей, но и от их собственной неподкупности...
- Полностью согласен. Вопросу «чистоты рядов» в Следственном комитете уделяется огромное внимание. Так, например, каждый кандидат на службу в ведомстве проходит психофизиологическое исследование на полиграфе, которое способно выявить склонность к асоциальным поступкам. У сослуживцев выясняются вопросы, касающиеся противоправных действий при исполнении обязанностей. Не стану скрывать: попытки подкупа сотрудников имеют место.
- Говорят, что следователей надо готовить несколько лет. При этом каждый работает сразу по нескольким делам и параллельно занимается дополнительными материалами. Остается ли у ваших сотрудников время на личную жизнь?
- Работа следователя - тяжелый, нервный, изматывающий труд. Служебный долг заставляет нас работать в неурочное время, по ночам и в праздники - так сказать, в ущерб личным интересам и здоровью. Понимая это, стремимся минимизировать профессиональную «перегруженность». Стараемся чаще заглядывать в спортзал; ходим в театры, на концерты... К слову сказать, в этом году 11 сотрудников управления отпраздновали свадьбу, в семьях сослуживцев родилось 12 детей.
Стража не панацея?
- Николай Владимирович, а как вы относитесь к предложению президента избавить подозреваемых в экономических преступлениях от содержания под стражей? К слову, эти рекомендации главы государства редко кто применяет.
- Позволю себе не согласиться с последним утверждением. В этом году по поступившим в суд делам экономической направленности доля лиц, находящихся под стражей, составила всего 2,7%. Это 8 из 288 человек. Пятеро обвиняемых были под домашним арестом. Такие суровые меры применяются только к тем, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к скрывшимся преступникам и тем, кто не имеет постоянного места проживания в России.
- В ходе реформирования правоохранительной системы страны, которое идет уже несколько лет, высказываются предложения о создании силового суперведомства, в руках которого будет сосредоточено расследование всех уголовных дел. По мнению сторонников такого нововведения, это позволит уйти от коррупции, улучшит раскрываемость преступлений. Вы согласны с этим?
- Одновременная концентрация всех уголовных дел в одном ведомстве, как я полагаю, может негативно сказаться на его работе. Таким органом будет сложно управлять, что приведет к ослаблению ведомственного контроля и, следовательно, к возможности проявления коррупции. Поэтому я больше придерживаюсь мнения о закреплении за органами Следственного комитета раскрытия наиболее опасных и значимых видов преступлений, а остальными пусть занимаются сотрудники МВД, ФСКН и УФСБ.
Досье:
Николай Никитин окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского в 1980 году. СУ СК РФ по Саратовской области руководит с 2007 года. Почетный работник прокуратуры РФ, Заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант юстиции. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре РФ», медалью «За безупречную службу» I, II, III степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.