aif.ru counter
25

Под ударом - авторитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Взятки берут все - этот факт, к сожалению, давно стал частью нашей реальности. Но когда с деньгами в конверте попадаются главы вновь образованных муниципалитетов, это не только дискредитирует начавшуюся реформу и наносит серьезный удар по губернаторскому имиджу, но и подрывает авторитет всей области.

Если снизу доверху власть будет так бессовестно коррумпирована, экономического развития не будет, инвесторы, которых так старательно заманивает руководство губернии, не придут, зарплата у саратовцев не вырастет.

Властвовать стало тревожно

Власть на местах работает в тревоге и страхе. Обвинения в получении взяток предъявляются первым лицам районных администраций. Не скупятся судьи - сразу же дают добро на взятие подозреваемых под арест, а после завершения расследования выносят высоким чинам строгие приговоры с реальными сроками лишения свободы.

За полгода на чистую воду вывели сразу нескольких "отцов" районов области. Недавно руки УБЭПовцев дошли до Духовницкого главы - Валерия Хохлова. По официальной версии, чиновник требовал взятку с местного бизнесмена, который пытался построить на территории района торговый комплекс. За 150 тысяч рублей глава предложил облегчить труды предпринимателя и утвердить акт выбора земельного участка безо всяких согласований и бюрократических проволочек.

На утро следующего дня бизнесмен передал требуемую сумму - 96 тысяч рублей и 2 тысячи долларов. Спустя несколько часов господин Хохлов, месяц назад назначенный руководителем района, был задержан. Возбуждено уголовное дело по статье 290 части 2, которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Судебного процесса глава будет ждать за решеткой.

Не брезгуют собирать деньги с бизнесменов чиновники всех уровней. С деньгами, мечеными словом "взятка", попадаются самые разные люди. Чего ожидать от высоких чинов, если мздоимством грешат самые "мелкие" власть имущие? Недавно в центре внимания правоохранительных органов оказалось село Лох Новобурасского района. По подозрению в получении взятки был задержан глава сельской администрации, который требовал с человека 1000 рублей за оформление справки о наличии скота в подворном хозяйстве.

Крупная взятка - уже не сенсация

Многие жители Саратовщины, хоть и приветствуют борьбу с мздоимством в органах власти, сомневаются, понесут ли задержанные чиновники заслуженное наказание. И действительно, слишком часто бывает, что пойманные за руку коррупционеры получают пару лет условно, отделываются штрафами или просто лишаются своих кресел. Пока реальный срок получил только один большой взяточник. Первому зам.главы администрации Красноармейского района Петру Невежину за взятку в 170 тысяч рублей дали пять лет заключения в колонии строгого режима.

В отношении Виктора Дерябина, главы Питерского района, и Александра Решетникова, руководителя Краснооктябрьского округа Саратовского района, требовавших с предпринимателя взятку в 300 тысяч рублей, возбуждено дело по еще более тяжелой статье. За преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц и в особо крупном размере, можно угодить в места не столь отдаленные на семь - двенадцать лет. Заключенные под стражу представители местной власти два месяца ждут завершения расследования и передачи дела в суд.

- В этом году борьба с коррупцией в области заметно активизировалась, - считает Татьяна Сергеева, и.о. начальника отдела областной прокуратуры по особо важным делам. - Особенно - в районных администрациях. Дело Невежина завершено. Надеемся, что в отношении Дерябина и Решетникова тоже будет вынесен обвинительный приговор, ведь доказательств по делу собрано предостаточно.

С начала года сотрудники УБЭП области поймали с поличным более 70 взяточников. Весомый вклад в общую копилку внесли, бесспорно, мздоимцы-чиновники. Причем, если раньше мзда в крупном размере была сенсацией, то только за пять месяцев этого года насчитывается сразу три таких дела. По официальным сведениям, кроме Невежина, Дерябина и Хохлова, по-большому брал и бывший и. о. главы МУ ДЕЗа Заводского района. Г. Сенокосов. Следствие считает, что он получил взятку в 200 тысяч рублей с директора одной из подрядных организаций. Каким будет приговор суда - покажет время. Борцы с коррупцией уверены, что для искоренения мздоимства нужно раз и навсегда дать понять нечистым на руку чиновникам - за такие дела можно угодить за решетку и надолго.

Языком цифр

18% саратовцев доводилось давать должностному лицу взятку. При этом 35% опрошенных испытали чувство облегчения, 26% - разочарование, 21% - злость на мздоимцев, 16% - стыд, 15% - отвращение, 11% - счастье, радость. (По данным опроса "КОМКОН-Саратов")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах