aif.ru counter
21

Брали, берут и будут брать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Саратов 16/02/2011

Кто чаще других берет взятки, и насколько успешно в регионе борются с коррупцией, узнавал корреспондент «АиФ - Саратов».

За год - 50 уголовных дел

Уголовное дело в отношении замминистра спорта, которое было возбуждено в октябре прошлого года, сейчас рассматривается в суде. По версии следствия, подозреваемый получил взятку в размере 125 тысяч рублей за размещение рекламных баннеров в одном из физкультурных комплексов города.

В середине января был задержан начальник отдела комитета охраны окружающей среды и природопользования области. Следствие полагает, что за 30 тыс.руб. чиновник обещал не принимать мер «по результатам проверки».

Подобные сообщения появляются с завидной регулярностью. Стабильным остается и число дел о коррупции. И, судя по всему, положительных тенденций не намечается.

- Количество дел коррупционной направленности последние несколько лет не сокращается, но и не растет, - рассказывает начальник отдела прокуратуры области Павел Гвоздев. - Только прокуратурой в прошлом году было возбуждено более 50 уголовных дел. В основном это дела в отношении должностных лиц, связанные с хищением бюджетных средств. Причем суммы фигурируют самые разные - и 40 тысяч, и 800 тысяч рублей.

Почем «услуги» слуг народа?

Между тем, согласно данным отдела по противодействию коррупции при правительстве области число мздоимцев в органах власти различных уровней и госучреждениях по итогам прошлого года сократилось на 20%: фигурантами уголовных дел стали 74 человека (в 2009 - 99).

В целом же число коррупционеров остается на уровне 2009 года. Чаще всего, по мнению сотрудников отдела, взятки берут сотрудники медучреждений (в прошлом году было задержано 32 человека) и правоохранительных органов (15 человек).

Кстати, средний размер взятки в регионе, по оценке экспертов, - 20 тысяч рублей. Однако сумма эта действительно очень усредненная и она сильно разнится в зависимости от «услуг». Медики, например, «продают» больничные листы по 1000 рублей, а чиновники не «мелочатся» и умудряются похищать из бюджета сотни тысяч рублей. При этом не исключено, что многие из них остаются совершенно безнаказанными.

Кстати

По данным опроса общественного мнения, проведённого Центром социальных исследований «РОСС-ХХI век» в 2009 году в области, чаще всего с коррупцией опрошенные сталкиваются: при решении проблем с ГИБДД, решении проблем с сотрудниками органов внутренних дел, лечении в больнице, обучении в вузах, устройстве ребёнка в детский сад.

Языком цифр

118 случаев взяток было выявлено в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах