aif.ru counter
15

Когда вернут отобранное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В прошлом номере "АиФ - Саратов" мы опубликовали первую часть интервью епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Накануне Пасхи Владыка рассказал корреспонденту еженедельника, почему саратовцы приходят в храмы только по большим церковным праздникам, и когда у нас появится бизнес "с нравственным лицом". На это раз разговор пойдет о межнациональных конфликтах в регионе и спорах вокруг возвращения имущества, принадлежавшего когда-то Церкви.

- Почему в нашем регионе последнее время так обострились межнациональные отношения?

- У этого явления есть много причин. И прежде всего - забвение Бога. Те, кто к нам приезжает, в основном, выходцы с Северного Кавказа, представители исламской культуры, и они почитают людей, уважающих себя. Однако, к сожалению, они не видят в коренном населении сплоченный народ с крепкими семьями, работящими, самостоятельными мужчинами. Часто им приходится наблюдать иную картину: пьяниц, валяющихся под забором, 40-летних вдов, чьи мужья умерли либо от передозировки наркотиков, либо после распития очередной бутылки водки. Неудивительно, что и на рынке труда уроженцы других стран оказываются в неоправданно привилегированном положении, и это вызывает определенную реакцию у местного населения.

- В Саратовской области существует достаточное количество противников передачи зданий, когда-то принадлежавших Церкви. Почему в Саратовской области один за другим разгораются имущественные конфликты?

- Проблема церковного имущества в других регионах решена еще лет десять назад. Я считаю - отобранное должно быть возвращено хозяину. Государство пока отказывается официально признать, что по отношению к Церкви в советское время совершались преступные деяния. В сегодняшних законах даже не упоминается слово "возвращение", в документах фигурирует слово "даритель". Кроме того, многие конфликты разжигаются искусственно, потому что никто не собирается выбрасывать на улицу людей из помещений, возвращаемых Русской Православной Церкви. В ходе переговоров можно выработать способы компенсации, приемлемые для всех сторон.

Когда в городской думе обсуждался вопрос о передаче Церкви здания на пересечении улиц Вольской и Шевченко, то высказывалось предположение, что это вызовет "непонимание у представителей остальных конфессий". Я считаю это ложью, отговоркой, найденной людьми, не желающими, чтобы государство пошло навстречу Церкви в имущественных вопросах.

Если говорить о возможности так называемого "коммерческого" использования недвижимости Церковью, то почему одной из финансовых структур Саратова можно сдавать в аренду бывшие Архиерейские ряды на улице Радищева и получать неплохую прибыль, а нам надо ходить с протянутой рукой, чтобы найти средства на реставрацию храма в селе, поскольку его жители - пенсионеры, у которых нет лишних денег? Кстати, во всем мире религиозные организации живут (то есть обустраивают храмы, развивают социальную деятельность) на средства, вырученные от аренды своих помещений. У нас же на сегодняшний день просто нет такой возможности.

- Всех потрясло убийство священника в одной из деревень Тверской области, а с какими проблемами приходится сталкиваться священнослужителям в отдаленных приходах области?

- С поголовным пьянством, безденежьем, отсутствием перспективы и работы у молодежи. В каком состоянии сейчас находится общество, демонстрируют недавние события в Вольске. В феврале с территории строящегося храма подростки украли колокол и сдали его в пункт приема цветного металла. Позже из этой же церкви украли Евангелие и несколько икон. Недавно в одном из храмов упоминавшегося города девушка и парень сорвали со стен два святых образа, бросили их об пол, рассмеялись и ушли. Мы не можем выставить оцепление вокруг каждой церкви. Ведь храм - это то место, куда любой человек может прийти в любой момент.

Я уверен - спасти село от вымирания и деградации можно, если восстановить настоящую приходскую жизнь. И здесь многое зависит от священника. Сегодня люди нуждаются не столько в словах утешения, сколько в человеке, способном их выслушать, посочувствовать и помочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах