Примерное время чтения: 4 минуты
205

Социальная ипохондрия

Очень часто встречаются выражения «СМИ навязывает», «СМИ порабощают», «телевидение зомбирует» и т.д. Однако, мало кто задумывается и вообще знает, что помимо медиа-центрированного подхода, основной смысл которого заключается в том, что СМИ влияют на общественное мнение, есть и человеко-центрированный, в котором человек сам стремится к распространению или получению информации. Человеко-центрированный подход можно рассматривать как в рамках межличностной коммуникации (от человека к человеку), так и в массовой коммуникации. К счастью, или к сожалению, прогресс не дошел до той стадии, когда производством информации занимаются машины. Пока что средства массовой информации подчинены нам самим- людям: ньюсмейкерам, редакторам, журналистам и т.п.

Однако, человеку свойственна черта «я слышу только то, что хочу слышать». Каждый индивид, выступая в качестве реципиента (получателя информации), воспринимает ее со стороны своих установок и стереотипов. Стереотип в данном случае, совсем не та негативная дефиниция, порождающая ассоциации с пережитком, консервативностью и нетерпимостью к изменениям. В нашем случае стереотип – это мнения каждого о любом событии или явлении. Таки образом, при получении новой информации, которая не соответствует нашему устоявшемуся мнению, происходит столкновение двух установок, что неизменно приводит либо к замене существующего мнения, либо к открытой неприязни или даже вражде.

Исходя из описанного выше, можно обозначить очевидное влияние «лидеров мнений», - это может быть друг, близкий человек, бабушка у подъезда или любимый исполнитель, шоу-мен.. Стараясь быть «как он» или заполучить внимание, мы неосознанно, но примеряем на себя чужие суждения. Что же получается, наше собственное мнение либо сидит глубоко, либо давно растворилось в чужих установках?

Именно эта черта, которая присутствует у каждого из нас, превращает нас в безвольных поглотителей информации. «Пипл хавает», но намеренно не хочет этого признавать. «Я не такой, как все», «Я знаю больше», «У меня есть свое мнение», - основные заблуждения современного человека в мире, где информация распространяется со скоростью света. Наш мир не зря назван «глобальной деревней», в одном конце планеты шепнули, а на другом это уже раскатилось громом. И как в таком бешеном потоке поймать именно тот клочок информации, что позволит нам объективно оценить обстановку, принять решение и приобщиться к группе

единомышленников?

К сожалению, это невозможно. Обилие информации приводит к некой аморфности, путанице в голове и действиях. Нежелание брать на себя ответственность, а порой, просто отсутствие возможности «разложить по полочкам» приводит к такому феномену, как «социальная ипохондрия». Мы намеренно не желаем нести ответственность за то, что делаем, мы тщательно ищем болячки общества, вызванные властью, тиранами и узурпаторами, мировым заговором, продажными СМИ…

С такими обвинениями мы сами подписываем себе приговор узников неведения. Оставаясь не у дел, мы развязываем руки тем, кому контроль над массами необходим. Чем больше человек подчиняется, тем меньше у него возможностей вернуться к свободе и к ясному, самостоятельному мышлению. Получается, что это не СМИ манипулирует нами, а люди, эти люди такие же, как и мы, только более изворотливые и прыткие. И пока мы бездумно ставим «лайки» вконтакте, ровно до тех пор, пока мы не перестанем возлагать ответственность за принятие важнейших решений в жизни общества, страны и мира в целом, они будут снабжать нас информационным мусором про светскую жизнь, мировые заговоры и туалетные кабинки на Чистых прудах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах