aif.ru counter
351

Павел Сурков: «Люди хотят спокойного поступательного развития общества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты - Саратов» 22/08/2012
Фото автора

По целому ряду важнейших социально-экономических показателей Татищевский район уверенно находится на ведущих позициях. Например, в первой половине 2012 года он занял четвертое место в области по темпу роста собственных доходов в бюджет, а в части увеличения численности работающих оказался за тот же период вторым.

Такой результат, безусловно, во многом объясняется эффективной деятельностью исполнительной власти района и проводимым грамотным менеджментом. В команде главы районной администрации Павла Суркова, профессионального экономиста, подобраны молодые и честолюбивые кадры. В районе дан подлинный простор предпринимательской инициативе.

- Одних только индивидуальных предприятий в нашем небольшом районе действует около пятисот, - сообщил в интервью корреспонденту «АиФ - Саратов» П. Сурков. Их большинство специализируется на бытовых услугах, торговле, закупке продукции. Наши руководители производственных подразделений зачастую - истинные самородки, на практике постигшие тонкости бизнеса. Эти люди формируют попечительский совет районного фонда социально-экономического развития, средства которого, складывающиеся из добровольных взносов, направляются на развитие инфраструктуры, не охваченной бюджетом, поддержку малоимущих граждан, православных организаций. Кстати, с 2008 года ни одно крупное предприятие на территории района не распалось. Можно сказать в целом, что любой аспект выполняемой нами работы - это элемент сложной мозаики.

По принципу единоначалия

- Павел Васильевич, известно, что очень многое в жизни муниципалитета определяется организацией местных структур власти. Удалось ли создать в районе их оптимальную схему?

- Надеюсь, да. И это в немалой степени связано с назначением Валерия Радаева на должность губернатора области. Им была выдвинута инициатива о предусмотренной 131-м Федеральным законом передаче полномочий органами местного самоуправления городских поселений для исполнения районным администрациям. Все полномочия администрации поселка Татищево по решению вопросов местного значения этого муниципального образования мы осуществляем уже два месяца. Так будет продолжаться вплоть до проведения выборов в поселениях в октябре следующего года. Еще раньше, пять лет назад, муниципальное Собрание района решило, что материально-техническое, информационное и организационное обеспечение деятельности представительного органа будет осуществлять администрация района. Сейчас эта практика распространилась на все районы области, кроме крупных промышленных центров. Кроме того, в устав района внесены изменения, согласно которым все 15 депутатов нашего муниципального Собрания, включая главу района, исполняют свои полномочия на непостоянной основе. Число муниципальных служащих в самой районной администрации сокращено до 24 человек. Указанные меры были призваны ликвидировать определенный дискомфорт во властных структурах и обеспечить принцип единоначалия, позволяющий главе администрации четче распределять обязанности среди своих подчиненных. В то же время у граждан выстраивается понимание того, с какими вопросами надо обращаться к тому или иному должностному лицу. Исключается дублирование функций, исчезает волокита с решением многих проблем.

Высокая оценка губернатора

- В начале нынешнего августа В. Радаев посетил Татищевский район. Как прошел его визит?

- С нашим районом Валерий Васильевич хорошо знаком, поскольку был здесь частым гостем в качестве председателя областной думы и руководителя регионального политического совета партии «Единая Россия». В ходе последнего визита он сначала осмотрел среднюю школу в селе Вязовка. По программе модернизации образования там выполняется ремонт на сумму 1 миллион 270 тысяч рублей - приводят в порядок спортзал и котельную, меняют кровлю. Для асфальтирования пришкольной территории губернатор обеспечил бюджетный кредит в размере 500 тысяч рублей, благодаря чему названная работа, не выполнявшаяся долгое время, была завершена уже к 15-му августа. Затем он посетил Вязовский учебно-опытный лесхоз - базовое предприятие СГАУ, ознакомившись с диспетчерским пунктом пожарной охраны леса и техникой пожаротушения. Ее осмотр глава региона вел неформально, попросив показать, как она вся работает, и тут произошли казусы - трактор завелся не с первого раза, пожарная бочка оказалась без воды. Однако в целом состояние этой службы не вызвало нареканий - многому научили катастрофические для лесистых районов нашей области август-сентябрь 2010 года. Сам лесхоз в настоящий момент переходит на новые хозяйственные формы. Там занялись разведением декоративных растений, построили теплицу, где методом черенкования выращивают культуры, востребованные для озеленения и декорирования парков, садов и приусадебных участков. Губернатор рассмотрел предложения по лесоразведению, ознакомился с приборами, которые в СГАУ разрабатывают для борьбы с лесными вредителями и для многих других целей. Далее делегация направилась на сельхозпредприятие Александра Шишкина. Двадцать лет назад он начинал свою деятельность фермера с обработки пятисот гектаров, а теперь у него более 8 тысяч га земли. Шишкин специализируется на выращивании зернобобовых и их переработке, получая перловую, гречневую, ячневую, пшенную крупы, колотый горох. Еще он производит лен и рыжик - ценные масличные культуры. Отдельного внимания заслуживает организация в хозяйстве компьютерного учета продукции, которая пользуется большим спросом, отличаясь высоким качеством, разнообразием и невысокой ценой. На полях этого предприятия В. Радаев наблюдал за уборкой ячменя, вспашкой зяби, побеседовал с механизаторами, нескольким из них вручил награды правительства Саратовской области. Также он положительно отозвался о работе сотрудников социальной сферы района и дал высокую оценку деятельности органов местного самоуправления. И это отнюдь не случайно.

Наплыв инвесторов

- Какие местные показатели статистики можно особо отметить?

- Район занимает четвертое место в области по уровню среднемесячной заработной платы. В минувшем полугодии она составила у нас 15 526,9 рубля, уступая аналогичным показателям лишь в областном центре, Балакове, Энгельсе и Ершове. А по интегрированному показателю производства молока, мяса и яиц на душу населения и вовсе лидируем. На сегодняшний день постоянной работой в районе обеспечено около 10-и тысяч человек. Еще свыше 1300 рабочих мест будет создано в связи со строительством «Птицекомплекса Татищевский» по производству мяса цыплят-бройлеров в живом весе до 29 тысяч тонн в год, что принесет порядка 100 миллионов рублей ежегодных поступлений в районный бюджет. На возведении данного объекта негативно сказался поразивший Европу экономический кризис и, таким образом, место прежнего инвестора - чешской фирмы, тут заняли «Россельхозбанк» и банк «ВТБ-24». Крупные инвестиционные проекты осуществляются в ОАО «Птицефабрика Михайловская» и в ООО «Возрождение-1». Идут переговоры о строительстве гусиной фермы годовой мощностью до 15-и тысяч тонн мяса.

- Отрасль птицеводства у вас - профилирующая. Но интерес инвесторов этим не ограничен?

- Конечно. Воплощаются самые разные идеи. Скажем, когда-то здесь не использовалось до 30-и процентов пахотной земли, а теперь она полностью в обработке. Отдельные наши виды аграрного производства уникальны для области. Есть ферма, где выращивают кроликов особой породы, некоторые их особи весят 6 килограммов. Месяц назад это предприятие под названием «Мистер Кролл» выиграло федеральный грант в размере 52-х миллионов рублей. Набирает обороты тепличное хозяйство «Лето-2002» в селе Мизино-Лапшиновка. В районе возобновило деятельность ООО «Волга Оптима» или «Сахара», выпускающее газированные напитки и масло холодного отжима. От молочного завода в Балашовском районе стало у нас действовать предприятие «Ярило» по изготовлению кисломолочных напитков «Айран» и «Тан», в дальнейшем оно будет производить специи и приправы. Проектом пивного завода в селе Вязовка интересуется одна известная пивоваренная компания Чехии - из-за наличия в окрестностях этого населенного пункта высококачественной воды, которая продается под маркой «Вязовский источник». Есть надежда на возрождение в Татищеве давно обанкроченного завода железобетонных конструкций. С его площадями ознакомилась польская делегация, чтобы наладить там выпуск кирпича. В общем, потенциал развития значителен, и останавливаться на достигнутых рубежах не собираемся. Считаем важным каждый экономический нюанс. Так, в 2011-м году в районе был организован кооператив по закупке излишков сельхозпродукции у населения. Туда можно сдавать даже по ведру лука или картофеля.

В благоустройстве помогает бизнес

- Насколько масштабны преобразования в инфраструктуре района?

- Обустраивая территории, к следующим фазам работы, проводимой в этом направлении с помощью областного правительства, переходим, лишь завершив ее предыдущий этап. Надо учитывать, что инфраструктурой нашего района пользуются и около ста тысяч жителей Саратова, приезжающих сюда в летнее время на свои дачные участки - весомый дополнительный аспект ее развития. Впрочем, такого рода перемены стали происходить лишь в последние пять-шесть лет, когда мы приступили, допустим, не только к реконструкции дорог, но и проложили их новые участки. Один из них, длиной в километр, со спусками к домам и разворотной площадкой появился в Полчаниновке, что позволило наладить подвоз местных учеников в школу, расположенную в другом селе. Отремонтированы отрезок в 40 километров на региональной дороге от Татищева до Сокура и шесть с половиной километров федеральной трассы. Выполнен капремонт восьмисот метров проезжего полотна в райцентре на улице Крупской. За счет субвенций и субсидий из бюджета области, выделяемых на условиях софинансирования, приводим в порядок объекты социальной сферы, в первую очередь - школьные здания. Необходимо сказать о Центральной районной больнице, очень долго пребывавшей в запущенном состоянии. Идет процесс инвентаризации имущества ЦРБ для последующей его передачи в областную собственность. Одновременно продолжаются реконструкция здания поликлиники и ремонтные работы в нескольких отделениях стационара. Если в 2011 году обеспеченность врачами у нас была в пределах 42%, то сейчас она составила 59%. Меньше стало нареканий от жителей в адрес сотрудников «скорой помощи», за работой которых ужесточен контроль.

- Как вы оцениваете состояние коммунального хозяйства?

- Оно вполне удовлетворительное. Ликвидируются промышленные котельные, «съедавшие» большое количество газа, электроэнергии, и по программе энергосбережения ведется монтаж автономных источников тепла для бюджетных учреждений, жилых помещений. Много проблем было в Сторожевке с ее 3,5-тысячным населением. Бюджет района не мог обеспечить «реанимацию» здешней сильно обветшавшей «коммуналки». В результате, по соглашению с правительством области в районе начало действовать государственное предприятие «Облводоресурс», оно помогло восстановить водоразводящие сети в этом бывшем поселке газовиков и наладить его водоснабжение. Благодаря перечисленным из областного бюджета 10 миллионам рублей в текущем году введены в строй две современные котельные, обслуживанием которых занимается созданная тут управляющая компания. Решить вопрос с горячим водоснабжением Сторожевки намечено до конца 2012 года. Ведущая роль в коммунальной сфере райцентра принадлежит управляющей компании «Жилищник». Организация обслуживает 53 многоквартирных дома, из которых 22 полностью отремонтировано за последние три года. Не случайно самую старую в Татищеве улицу Красноармейскую, где отсутствовала система канализации и вообще какой-либо комфорт, сейчас в народе называют «Рублевкой» - ее дома выглядят «с иголочки». Рядом размещаются детские площадки, пешеходные дорожки, ведется озеленение. Благоустраивать территории коммунальщикам помогают предприниматели. Это непреложное в нашем районе правило. Добавлю, что в нынешнем октябре, по всей видимости, будет выполнен проект по снабжению Татищева питьевой водой из артезианских скважин в Елховке, стоимостью в 380 миллионов рублей, на реализацию которого ушло четыре года.

Власть открыта для диалога

- Ваш район славится замечательной природой. Здесь многое направлено на создание комфортного мироощущения.

- Речь идет о комплексе мер, призванных сохранить определенные духовные ценности. Без хорошей экологии и здорового образа жизни этот посыл немыслим. Формированию благоприятной ауры, в частности, послужила расчистка реки Идолги в черте Татищева. Сильно изогнутая и напоминавшая сточную канаву, эта речка в паводок постоянно затапливала райцентр. Такая опасность теперь полностью устранена. В планах - обустройство пруда с пляжем и вспомогательными помещениями для отдыха, часть русла Идолги будет отведена под гребной канал. Вообще, Татищевский район - очень спортивный. Наши представители занимают призовые места не только на областных спартакиадах, но и в чемпионатах России, и даже выезжают за рубеж. Но, как правило, они тренируются в здании бывшей казармы, где расположена ДЮСШ. Физкультурно-оздоровительный комплекс району просто необходим. Хотя его первый камень в поселке Северный был заложен еще осенью 2008-го, дело долго не двигалось с мертвой точки. Ныне полностью подготовлен проект ФОКа и объявлен конкурс на его строительство, которое, наконец-то, должно начаться в этом году.

Занимаемся и развитием православной культуры. Украшением Татищева стал храм Казанской иконы Божьей Матери, в районе установлено несколько поклонных крестов. Курс основ религиозных культур и светской этики, указом Президента РФ введенный в общеобразовательных школах с 1 сентября этого года, здесь факультативно изучается уже пять лет. Все это способствует развитию чувства патриотизма и осознанию того, что мы живем на русской православной земле. Вполне закономерно, что многие молодые люди, отучившись, возвращаются сюда трудиться.

- Вероятно, исключительно высокий процент граждан, которые на последних выборах проголосовали за партию власти, объясняется, прежде всего, царящей тут бесконфликтной обстановкой?

- Это волеизъявление избирателей следует понимать как желание спокойного и поступательного развития в стране, а не метаний из стороны в сторону и показной политической борьбы. Жизнь налаживается, так зачем вносить в нее бури? У себя в районе все время ищем компромиссы, дабы у людей было внутреннее спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Наладить нормальное сотрудничество, считаю, удалось со всеми представленными здесь политическими партиями, общественными объединениями, национальными диаспорами. Со своей стороны демонстрируем постоянную готовность к диалогу. Действует сайт администрации Татищевского района, где указаны номера мобильных телефонов главы, других руководителей органов власти и их заместителей. Каждый гражданин для получения персонального ответа может направить письмо на мой адрес электронной почты. В районной администрации круглосуточно работает телефонная «горячая линия» и ни одна высказанная проблема не остается без внимания. Дважды в месяц по вечерам провожу выездные приемы граждан в селах района. Помимо меня, в таких мероприятиях обязательно участвуют должностные лица из органов местного самоуправления. К слову, признаюсь: за шесть предыдущих лет своей работы на должности главы исполнительной власти района ни разу не беседовал по телефону с Павлом Ипатовым. А Валерий Радаев для решения важных вопросов всегда открыт.

Справка: Объем валовой продукции сельского хозяйства в Татищевском районе за первое полугодие 2012 года составил 1167,6 миллиона рублей или 119,7% к соответствующему прошлогоднему периоду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах