aif.ru counter
1030

Несравненный регион. Чем Саратов отличается от Самары и Волгограда

АиФ-Саратов №7. "АиФ-Саратов" 17/02/2017

Сравнивать области иногда полезно для понимания того, чем стоит гордиться, а что еще можно исправить. Так уж повелось, что Саратовскую область всегда сравнивают с соседями, и из всего многообразия поволжских областных столиц имеет смысл остановиться на Самаре и Волгограде.

Общие корни

Как гласит русская поговорка, «кто старое помянет - тому глаз вон». К сожалению, обычно забывают концовку этой поговорки, которая недвусмысленно определяет: «…а кто забудет - тому оба». Саратов помнит те времена, когда сравнивали его исключительно со столичными центрами, и было это не так уж и давно. В 1780 году возникло Саратовское наместничество (позже преобразованное в Саратовскую губернию), куда вошло практически все Среднее Поволжье. Но уже в 1801 году самостоятельной административной единицей стала Пензенская губерния, а чуть позже отдельные уезды отошли к Самаре, Астрахани и Воронежу. Тем не менее к середине XIX века Саратовская губерния представляла собой мощное административное образование, в два раза превышавшее по площади нынешнюю территорию области. И в 1918 году от Саратова отделилась Царицынская губерния, ныне Волгоградская область. Поэтому вполне закономерно, что история Саратова тесно сплетается с историей соседних областей. Пенза и Волгоград когда-то входили в состав Саратовской губернии, а нынешняя Самарская область в значительной степени была сформирована за счет исконно саратовских земель.Это ни в коем случае не означает, что Саратовской области стоит начать претендовать на свои бывшие владения. Просто это в значительной степени объясняет, почему отсылки к «славному прошлому» способны ввести в заблуждение, а не объяснить путь развития современной области и наметить пути ее совершенствования.

Самара-городок

С Самарой Саратов роднит многое, прежде всего фигуры основателей. Дело в том, что князь Засекин и думный дворянин Туров успели основать несколько городов и, в принципе, наши города должны были развиваться примерно одинаково. Но советская диверсификация экономики и территорий определила разные векторы развития. Самарская область комфортнее вписалась в существующую систему экономических связей, в первую очередь за счет небольшой территории (в два раза меньше Саратовской), при более высокой плотности населения, в основном трудоспособного (на полмиллиона больше, чем в Саратовской области). Постсоветские времена нанесли непоправимый ущерб историческому центру Самары: значительная часть исторических зданий была снесена или перестроена. В этом смысле самарцы по-хорошему могут завидовать своим саратовским соседям, у которых возможность насладиться ароматом старины еще есть. Особенно после того, как в минувшем году по инициативе губернатора Валерия Радаева была развернута программа по ремонту фасадов исторических зданий, и сразу несколько улиц в центре Саратова преобразились. Самое главное, что программа благоустройства на этом не остановилась, в этом году предстоит реконструировать еще больше.

В Самаре (как и в Волгограде) пройдут матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, что способствовало значительным вливаниям в спортивную инфраструктуру регионов. Но за все хорошее нужно платить, поэтому средние цены в этих регионах выше, чем в Саратове. Простые жители отдуваются за возможность вживую поприсутствовать на столь значимом мероприятии, что не в самых радостных экономических условиях оказывается весьма сомнительным удовольствием.

Между тем, несмотря на свой статус экономически развитого региона, Самарская область имеет на своем содержании всего 7000 километров автомобильных дорог областного значения, тогда как у нашей губернии протяженность региональных дорог, содержание и ремонт которых ложатся на плечи бюджета области, 9800 километров, при этом площадь регионов несоизмерима. Особенно радует, что только за 2016 год в Саратове отремонтировано более 1500 километров дорог (15% всей протяженности). Здесь уже самарскому губернатору приходится учиться у Валерия Радаева - в соседней области капитальный ремонт дорог начнется только в 2017 году.

Что касается повседневного комфорта, то для жителей Самары предметом гордости является набережная, насчитывающая несколько километров, разбитая на различные тематические зоны, и, самое главное, не упирающаяся в промышленную зону. Можно сказать, что Саратов перенимает у Самары самое лучшее. Недаром в 2017 году саратовская набережная будет украшена собственным пляжем, а там уже, хочется верить, и недалеко до того момента, когда невзрачные промышленные корпуса перестанут портить прибрежный вид саратовцам и гостям города.

В одной весовой категории

Волгоградская область очень похожа на Саратовскую по общей площади, численности населения, основным географическим показателям. Хотя справедливости ради стоит отметить, что Саратовская область выглядит более привлекательной с точки зрения экологического туризма ввиду наличия сразу нескольких климатических зон и сопутствующих ландшафтов. Южный сосед Саратова - классический пример степной и полупустынной зон, практически лишенный лесов. На этом фоне многообразные ландшафты Саратовской области смотрятся куда интереснее - от тюльпанных полей Заволжья до Хвалынских гор на севере региона. В этом смысле Саратовская область - уменьшенная копия России.

Но не только география определяет привлекательность области. И здесь стоит признать, что Волгоград уже начал реализовывать то направление, которое сейчас только зарождается в Саратове, а именно развитие в контексте урбанистических процессов. Именно поэтому в соседнем областном центре насчитывается более миллиона человек, что дает значительное превышение трудовых ресурсов по сравнению с Саратовом, почти на 100 тысяч человек. Из этого не следует, однако, что нам не стоит и пытаться догнать своего более успешного соседа. Губернатор Валерий Радаев совершенно четко сформулировал решение этой задачи через создание и развитие саратовской агломерации: «Этот мегапроект несет не просто плюсы. Он призван переформатировать подходы в каждом направлении и все ресурсы обозначенных территорий, начиная с экономических и заканчивая трудовыми». По словам главы региона, агломерация, где будет сосредоточено свыше 1,2 миллиона человек, с крупными промышленными предприятиями, рейтинговыми научно-образовательными учреждениями, станет центром привлечения инвестиций. Ожидаемый рост производительности труда - плюс 40%.

Кроме того, у Саратова есть свой ресурс, а именно статус образовательного центра. По статистике в Саратовской области насчитывается 340 студентов на 10 000 человек, в то время как в Волгоградской - лишь 281. Неудивительно поэтому, что жители Волгограда и других населенных пунктов нередко едут учиться именно в саратовские вузы. С этим связана и разница миграционной динамики: если в Саратовской области она положительная (+4 человека на 1000), то в Волгоградской резко отрицательная (–22 человека).

Впрочем, надо видеть и другие сильные стороны Саратова. Если по Волгоградской области прокатилась война, лишив региона практически всех архитектурных памятников, то в Саратовской области, причем не только в областном центре, но и в других небольших городах, сохранились замечательные усадьбы и особняки конца XIX века. Эта уникальная историческая среда - тот туристический ресурс, который необходим региону. Разумеется, если муниципальные власти будут рачительно относиться к историческому наследию, вкладывая в него собственные силы и объясняя населению всю важность старинных зданий.

Вывод из этого один. Конечно, плох «квасной патриотизм», но еще хуже, когда «хорошо только там, где нас нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах