aif.ru counter
607

Лидерами не рождаются, лидерами становятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 28/08/2013
Фото: Олеся Филипова

Начало календарной осени для саратовского ЗАО с коротким, но звучным названием «СиН-газ» традиционно проходит под знаком профессионального праздника - Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, который в этом году приходится на 1 сентября, и очередной годовщины с момента основания- 10 сентября текущего года заводу исполняется 14 лет.

По меркам истории - срок небольшой, но уже достаточный для поведения промежуточных итогов, тем более, что за 8 истекших месяцев предприятие, занимающееся разработками и производством нефтегазового оборудования, было удостоено сразу нескольких престижных наград.

В интервью «АиФ - Саратов» Вячеслав Ганин, гендиректор предприятия, рассказал о растущих темпах производства, о признании достижений завода и планах на обозримое будущее.

В ногу со временем

- Вячеслав Николаевич, сегодня вам поступают заказы со всех уголков России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Типовые разработки - нарасхват, не меньшим спросом пользуются эксклюзивы. В этом году Федеральная служба по интеллектуальной собственности снова отметила разработки ваших конструкторов Патентом на очередное изобретение. Расскажите о последних достижениях.

- Да, к пяти имевшимся патентам на изобретения недавно прибавился шестой. Мы получили авторское право на способ и систему автоматизированного управления клапаном- регулятором. Это изобретение очень значимо для нефтегазовой отрасли, поскольку речь идет о дистанционном снижении давления в магистральных газопроводах, что, во-первых, гарантирует безопасность для жизни людей, а во-вторых, позволяет не перестраивать старые ГРС, рассчитанные, максимум, на давление 8 МПа. Нефть и газ сегодня добывают из скважин более глубоких, чем лет 10 назад, с очень высоким давлением, что подразумевает большую нагрузку на арматуру. В связи с этим мы предлагаем установить клапан-регулятор, позволяющий контролировать давление до 16 мегапаскалей.

Блочный пункт подготовки газа на Южно-Уральской ГРЭС-2

Кстати, в начале года мы отгрузили блочный пункт подготовки газа (БППГ), рассчитанный на 16МПа, в Ямало-Ненецкий округ, где сейчас полным ходом идет освоение запасов новых скважин. Эта уникальная шестимодульная установка подготовки топливного и пускового газа работает полностью в автоматическом режиме без присутствия технического персонала с контролем работы оборудования с центрального диспетчерского пункта.

Стоит заметить, это не первый заказ для Ямала. О качестве и эффективности нашего оборудования местные газо- и нефтедобытчики знают давно. Со многими из них у нас заключены контракты о сотрудничестве, что стало решающим фактором на момент участия в традиционной Межрегиональной специализированной выставке «Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу». Она проходила в Новом Уренгое с 20 по 22 марта текущего года.

В этом мероприятии принимали участие более 80 компаний из 30 регионов России. На стенде саратовского предприятия было представлено оборудование для подготовки газа и магистральных газопроводов, а также энергетическое и газораспределительное оборудование. Это привлекло внимание официальной делегации правительства и бизнес-сообщества ЯНАО с главой местной администрации Иваном Костогризом, который отметил важность работающей площадки для Нового Уренгоя. Этот город, по сути, является центром газодобывающей промышленности Ямала, поэтому победа в конкурсе для нас была немаловажной. Золотую медаль победителя и почетный диплом мы получили в номинации «Эффективность и развитие», что, согласитесь, престижно, если учесть, что победителями и призерами из года в год традиционно становились представители местных предприятий, но «СиН-газ» нарушил эту традицию.

Объемы производства растут

- Не менее значимо для «СиН-газа» стало участие в региональном конкурсе «Волжский Меркурий - 2012», итоги которого были подведены в апреле. В числе соискателей на призы, учрежденные саратовской ТПП, значилось 248 предприятий региона. Как удалось «обойти» конкурентов?

Блочный пункт подготовки газа на месторождении ЯНАО

- Ранее мы уже становились обладателями главной награды в номинации «Лидер отрасли», в этом году мы победили в номинации «Бизнес инновации» и это объективно: за три последних года нами получено 6 патентов на изобретения. Завод «СиН-газ» - реально инновационное предприятие. Это, действительно, памятное событие в истории завода. Важно, что конкурсная комиссия в составе известных предпринимателей, политиков и общественников региона учитывала реальные показатели работы завода. Несмотря на всеобщий финансово-экономический кризис, нам удалось достичь выдающихся темпов развития. Судите сами: в 2012 году по сравнению с предыдущим, 2011-м, завод удвоил выпуск номенклатурной продукции, запатентовал 3 конструкторских разработки. А в текущем году мы уже выходим на показатели втрое больше прошлогодних. Но останавливаться на достигнутом не думаем. В планах на 2014 год - увеличение объемов производства как минимум еще в 1,5-2 раза от уровня 2013 года. Будем работать над заказами и осваивать новые рынки.

Так, например, в мае произошла отгрузка шестимодульного блочного пункта подготовки газа для Кировской ТЭЦ-3. Данный БППГ отвечает всем требованиям производителей газотурбинного оборудования, поскольку рассчитан на очистку газа от механических примесей и влаги, предусматривает измерение его расхода и анализ качества. В настоящий момент на месте установки пункта ведутся монтажные и пусконаладочные работы.

- Число ваших партнеров увеличивается из года в год. Среди них есть такие крупнейшие компании, как «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть» и многие другие. Что способствует успешному сотрудничеству с нефтегазовыми гигантами?

- Мы работаем не от сверхприбыли, а от объемов производимой продукции. Техническая политика завода базируется на трех китах - инновационных разработках, диверсификации производства и вытекающей из этих двух составляющих экономичности, к тому же, на высоте - качество. Все вместе это дает возможность двигаться вперед семимильными шагами. Вообще наши технические решения и качество продукции нравятся нашим серьезным заказчикам.

На сегодняшний день продукция завода представлена во всех российских регионах. Доверие к «СиН-газу» растет, о чем без лишних слов свидетельствуют многочисленные медали и дипломы престижных выставок и конкурсов, а главное – положительные отзывы потребителей.

Лучшие в России

- Одним из значимых достижений текущего года стало признание завода «Лидером России 2013» в Национальном бизнес-рейтинге. Более того, вы стали обладателем персональной награды «Бизнес-слава». Какие из критериев стали определяющими?

- Оценка компании давалась на основе официальных данных Государственных органов статистики. При этом были учтен рост объемов реализованной продукции, чистая прибыль,уровень заработной платы, производительность труда и другие важнейшие показатели, достигнутые за последние 2 года.

Блочный пункт подготовки газа в Кировской области

Такой комплексный подход позволяет выявить реальных лидеров бизнеса, которые формируют рост экономики и являются основой для создания благосостояния и социальной защиты россиян. И главное - это происходит не по заявке компаний, а независимо от них. Так, в 2013 году на престижные звания претендовали 300 000 предприятий всех форм экономической деятельности. Первые семь мест в двадцатке сильнейших давали право на «золото» рейтинга, «серебро» получили те, кто оказался на 7-14 позиции, а «бронза» досталась замыкающим ТОП-20.

Торжественная церемония награждения Лидеров экономики по каждому ОКВЭД состоялась в конце мая в конгресс-холле Торгово-промышленной палаты РФ.

По результатам успешной деятельности, Национальный бизнес-рейтинг определил ЗАО «Завод «СиН-газ» как Лидера среди компаний по направлению «Производство прочих машин и оборудования специального назначения». Нам вручили золотую медаль и «Национальный сертификат». Кроме того, за профессионализм в своем деле персональными наградами, помимо Генерального директора, были отмечены лучшие сотрудники предприятия - главный бухгалтер и коммерческий директор.

- «Золото» национального рейтинга «открывает» многие двери. А как часто приходится представлять продукцию завода на международных конкурсах?

- Нередко, но наиболее сильное впечатление на меня произвел Петербургский международный экономический форум, или как его еще называют «Питерский Давос», который проходил в двадцатых числах июня и был посвящен обсуждению актуальных проблем мировой экономики. В северную столицу прибыли около 5 тысяч человек, в их числе первые лица государств и правительств, представители научной, политической и бизнес-элиты.

Блочный пункт подготовки газа на месторождении в Саратовской области

Речь на мероприятии шла о минимизации последствий глобального финансового кризиса и предотвращением его новой волны. Немало внимания было уделено поддержке предпринимателей со стороны финансовых структур. При этом, как считают банкиры, работать с предпринимателем среднего бизнеса более выгодно, поскольку они в сравнении с крупными и мелкими предприятиями, более устойчивы к кризисным явлениям в экономике. Немалую роль при этом играет наличие постоянных заказчиков. Предприятие «СиН-газ» отвечает всем критериям. В числе наших клиентов - ведущие платежеспособные отечественные и зарубежные компании.

Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведу недавнюю отгрузку уникального оборудования для подготовки газа вновь строящегося завода по производству чугуна в Республику Союз Мьянмы (Бирма). Газорегуляторный пункт в блочно-модульном исполнении с пропускной способностью 15400 нм3/час имеет три линии редуцирования, выполненных на базе современных регуляторах давления газа фирмы RMG (Германия) с учетными комплексами для каждой линии и общим расходомером фирмы «MASS TRIBAR» в специальном тропическом исполнении, и, конечно же, фильтры-сепараторы завода «СиН-газ».

Транспортировка блоков осуществлялась сначала на автотралах (до морского порта Санкт-Петербурга), а затем морским контейнеровозом (с перегрузкой в одном из портов Голландии). За три месяца, отведенных на доставку, блочному пункту предстоит проделать путь по Балтийскому, Средиземному и Красному морям, а также Атлантическому и Индийскому океанам. Как только он прибудет к заказчику (это должно произойти в октябре текущего года), специалисты саратовского завода преступят к его пуско-наладке на месте назначения.

- Для осуществления столь грандиозных проектов нужна особая команда профессионалов...

- Безусловно. С момента основания мы ориентировались на поиск настоящих мастеров своего дела. На сегодняшний день в коллективе трудится 360 человек. Но поскольку ЗАО «Завод «СиН-газ» - динамично развивающееся предприятие, кадровый вопрос не теряет своей актуальности. В связи с постоянным расширением производства нам требуется как минимум 100 новых сотрудников, и в первую очередь инженеры высокой квалификации, конструкторы. Крайне востребованными остаются рабочие специальности. Следуя принципу: лидер выбирает лучших, лучшие выбирают лидера, планируем дополнить команду завода высококлассными профессионалами. Ведь впереди немало работы: уже есть заявки по отгрузке оборудования на I полугодие 2014 года, число заказов постоянно растет.

Серьезную поддержку в работе нам постоянно оказывает областное правительство. От имени всего коллектива выражаю слова благодарности региональному министерству промышленности и энергетики, лично – министру Сергею Лисовскому, а также министерству экономического развития и торговли в лице его руководителя Владимира Пожарова.

Плодотворные отношения у «СиН-газа» складываются и с Саратовским офисом «Промсвязьбанка». Благодарим надежного партнера за взаимовыгодное сотрудничество!

Новые горизонты

- Хоть говорить о перспективах - дело порой неблагодарное, тем не менее хочется спросить о ближайших планах. В следующем году заводу исполнится 15 лет. Каким он войдет в историю предприятия?

- До того, как отпраздновать юбилейную дату, нам предстоит выполнить свои обязательства перед многочисленными серьезными заказчиками.

Газорегуляторный блочный пункт в элитном коттеджном поселке, г. Санкт-Петербург

Третий и особенно четвертый квартал каждого года для нас- самый насыщенный период. Это можно сказать не только о производственной деятельности, но еще презентации своей продукции на различных выставках и конференциях. Буквально на днях мы принимали участие в двух «домашних» специализированных выставках: «Нефть. Газ. Хим. 2013» и «ТехноЭкспо. 2013», которые проходили с 21 по 23 августа в саратовском выставочном центре «Софит Экспо». С 10 по 13 сентября будем участвовать в 13-м Международном Петербургском форуме ТЭК. С городом на Неве «СиН-газ» связывает давние отношения. Кстати, в 2011 году завод (после длительного рассмотрения) был включен в состав Действительных членов «Газового клуба» Санкт-Петербурга. В числе Действительных членов значится всего лишь 20 компаний: «Газпром газораспределение», «Газораспределительная организация Петербурггаз», «Газпромпромгаз», «Антикор», «Леноблгаз», «Петербургтеплоэнерго», «Ленгипроинжпроект» и другие, но только питерские известные компании - почетно и ответственно находится в этом ряду. Саратовское предприятие стало первым и пока единственным иногородним членом элитного Петербургского клуба. Вообще наши позиции на рынках Северо-Запада очень сильны, но не только. Так в начале октября будем представлять свои технические разработки на Казахстанской Международной выставке KIOGE «Нефть и газ - 2013» в Алматы.

В это же самое время состоится 5-я Международная научно-практическая конференция «Газораспределительные станции и системы газоснабжения» в Уфе, где наше предприятие также будет принимать участие и выступило одним из спонсоров. А замыкать череду демонстраций своих достижений в этом году планируем на 15 Международной выставке «Нефть. Газ. Химия- 2013», которая пройдет в Перми. В следующем, юбилейном для нас году программа будет очень насыщенной, просто грандиозной, но давайте наберемся терпения и поговорим на эту тему позднее.

Думаю, что все презентации пройдут успешно. И копилка завоеванных наград пополнится новыми трофеями. Все они займут достойное место в галерее славы, открытие которой будет приурочено к 15-летию завода, также как и музея истории завода.

Кстати: ЗАО «Завод «СиН-газ» является членом Российского газового общества. Это объединение ведущих компаний России на нефтегазовом рынке. Ворганизациина сегодняшний день 126 членов.

Уважаемые сотрудники! Коллеги! Партнеры!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности и очередной годовщиной завода «СиН-газ»!

Сегодня нефтегазовая отрасль является фундаментом энергетической безопасности страны.

Высокий уровень профессионального мастерства, богатый производственный опыт, внедрение современных ресурсосберегающих технологий позволяют предприятиям нефтегазового комплекса Саратовской области успешно осуществлять реализацию перспективных проектов, решать задачи по повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции, укреплять связи с российскими и зарубежными партнерами, вносить достойный вклад в социально-экономическое развитие региона и страны.

Примите слова благодарности за ваш самоотверженный труд, высокое чувство долга, мужество и преданность избранному делу.

От души желаю всем доброго здоровья, благополучия, успешной профессиональной деятельности и динамичного развития!

Генеральный директор ЗАО «Завод «СиН-газ»

Вячеслав Ганин

 

Отдел персонала

ЗАО «Завод «СиН-газ»:

ул. Новоузенская, 212,

тел. 56-04-09,

e-mail: personal@singaz.ru

www.singaz.ru

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах