Жилищное строительство в Саратовской области ежегодно наращивает темпы. Если в 2012 году в эксплуатацию было введено порядка 1 миллиона 240 тысяч квадратных метров жилья, то в 2013 году этот показатель планируют увеличить до 1 миллиона 310 тысяч.
Примечательным же является то, что обороты набирает индивидуальное жилищное строительство.
«В прошлом году в общем объеме возводимых объектов его доля составила 62%. И лишь 38% теперь приходится на многоквартирные жилые дома», - такие данные приводит Сергей Канчер, заместитель председателя регионального правительства.
Если проанализировать данные получается, что с каждым годом все больше людей стремится перебраться из городских квартир в собственные дома. Тенденция явно положительная - ведь иметь дом на земельном участке в пригороде всегда было удобно и престижно. И если сейчас это действительно становится доступней саратовцам, это не может не радовать.
Еще одна тенденция в сфере строительства - рост числа построек в сельской местности. Более 13 процентов от общего количества введённого жилья приходится именно на нее. Что, по сути, тоже неплохо - у людей просыпается желание жить в тиши и трудиться на земле.
О своем видении ситуации на строительном рынке Саратова мы попросили высказаться экспертов.
Александр Кискин, главный архитектор города Саратова:
- Для жителей Саратовской области усиление темпов индивидуального строительства - положительная тенденция. Собственные дома более персонифицированы, отвечают потребностям конкретных семей. Практика показывает, что поселки таунхаусов, коттеджей активнее развиваются: они меньше зависят от технических проблем, уровень озеленения выше (а значит, и экологическая ситуация лучше).
Владимир Константинов, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение Строителей (СРО)»:
- Соотношение индивидуального жилья и многоквартирных домов вторично. Первично количество сданных квадратных метров и их качество. Главное, что в нашей области ежегодно продолжает расти объем вводимого жилья. Это не только новые квартиры для счастливых новоселов, но и выполнение большого количества социальных обязательств. А большой процент индивидуального жилья говорит о том, что у людей растет качество жизни.
Гульнара Муфтахетдинова, и.о. начальника ГУ Банка России по Саратовской области:
- Ситуация на рынке ипотечного жилищного кредитования области в 2012 году продолжает улучшаться. За январь-ноябрь 2012 года физическим лицам в Саратовской области было выдано 9456 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 10,9 млрд рублей. Эти цифры свидетельствуют: рост показателей по сравнению с прошлым годом по количеству кредитов составил 30%, по их сумме - 38,5%.
Яков Стрельцин, председатель Фонда гражданского строительства:
- Долгое время соотношение индивидуального жилищного и многоквартирного строительства имело соотношение 50 на 50. За последние три года оно выросло на 12 процентов. Связано это прежде всего с колебаниями рынка. Индивидуальное строительство выгодно с финансовой точки зрения: условия кредитования, гибкость графика (есть деньги - можно продолжать строительство, и нет привязки к срокам).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть