aif.ru counter
43

Индивидуальное строительство в регионе набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «Аргументы и Факты - Саратов» 16/01/2013

Жилищное строительство в Саратовской области ежегодно наращивает темпы. Если в 2012 году в эксплуатацию было введено порядка 1 миллиона 240 тысяч квадратных метров жилья, то в 2013 году этот показатель планируют увеличить до 1 миллиона 310 тысяч.

Примечательным же является то, что обороты набирает индивидуальное жилищное строительство.

«В прошлом году в общем объеме возводимых объектов его доля составила 62%. И лишь 38% теперь приходится на многоквартирные жилые дома», - такие данные приводит Сергей Канчер, заместитель председателя регионального правительства.

Если проанализировать данные получается, что с каждым годом все больше людей стремится перебраться из городских квартир в собственные дома. Тенденция явно положительная - ведь иметь дом на земельном участке в пригороде всегда было удобно и престижно. И если сейчас это действительно становится доступней саратовцам, это не может не радовать.

Еще одна тенденция в сфере строительства - рост числа построек в сельской местности. Более 13 процентов от общего количества введённого жилья приходится именно на нее. Что, по сути, тоже неплохо - у людей просыпается желание жить в тиши и трудиться на земле.

О своем видении ситуации на строительном рынке Саратова мы попросили высказаться экспертов.

Александр Кискин, главный архитектор города Саратова:

- Для жителей Саратовской области усиление темпов индивидуального строительства - положительная тенденция. Собственные дома более персонифицированы, отвечают потребностям конкретных семей. Практика показывает, что поселки таунхаусов, коттеджей активнее развиваются: они меньше зависят от технических проблем, уровень озеленения выше (а значит, и экологическая ситуация лучше).

Владимир Константинов, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение Строителей (СРО)»:

- Соотношение индивидуального жилья и многоквартирных домов вторично. Первично количество сданных квадратных метров и их качество. Главное, что в нашей области ежегодно продолжает расти объем вводимого жилья. Это не только новые квартиры для счастливых новоселов, но и выполнение большого количества социальных обязательств. А большой процент индивидуального жилья говорит о том, что у людей растет качество жизни.

Гульнара Муфтахетдинова, и.о. начальника ГУ Банка России по Саратовской области:

- Ситуация на рынке ипотечного жилищного кредитования области в 2012 году продолжает улучшаться. За январь-ноябрь 2012 года физическим лицам в Саратовской области было выдано 9456 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 10,9 млрд рублей. Эти цифры свидетельствуют: рост показателей по сравнению с прошлым годом по количеству кредитов составил 30%, по их сумме - 38,5%.

Яков Стрельцин, председатель Фонда гражданского строительства:

- Долгое время соотношение индивидуального жилищного и многоквартирного строительства имело соотношение 50 на 50. За последние три года оно выросло на 12 процентов. Связано это прежде всего с колебаниями рынка. Индивидуальное строительство выгодно с финансовой точки зрения: условия кредитования, гибкость графика (есть деньги - можно продолжать строительство, и нет привязки к срокам).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах