aif.ru counter
161

Не каждая молодая семья может купить себе квартиру

АиФ-Саратов № 21. «АиФ-Саратов» 21/05/2014
Алексей Витвитский / АиФ-Саратов

Помощь единицам

Ни для кого не секрет, что зарплата молодых специалистов не позволит разгуляться. Для того, чтобы хоть как-то их поддержать, существует региональная подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», которая действует с 2011 по 2015 год. Согласно ее условиям, за субсидией могут обратиться граждане моложе 35 лет. При этом семья должна быть признана нуждающейся в жилье, но вместе с тем иметь достаточный доход для получения кредита. При соблюдении всех пунктов участники, у которых уже есть дети, могут рассчитывать на выплату в размере 35% от средней стоимости жилья. Тем, кто пока не успел обзавестись потомством, положено только 30%.

Эти деньги могли бы стать хорошим подспорьем для молодых, только цифры статистики не обнадеживают. В прошлом году улучшить свои жилищные условия в рамках подпрограммы удалось только 136 семьям. На сегодняшний день ждут своей очереди еще 4027 молодых семей. В этом году текущее финансирование позволит выдать субсидии еще 113 участникам. Очередь движется не так быстро, как хотелось бы, и далеко не у всех есть время ждать.

Для большинства единственным вариантом в такой ситуации становится ипотека. Сократить расходы можно, выбрав жильё эконом-класса. По словам министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина, в настоящее время цена 1 квадратного метра жилого помещения этой категории не превышает 30 тысяч рублей и дефицита недвижимости не наблюдается (четверть всех построенных квартир относятся к «эконом-классу»).

Квартиру в Солнечном, Гагаринском микрорайонах действительно легко можно найти. Были бы деньги!

На чем экономим?

Очевидно, что не всем повезет получить поддержку от государства. Большинству придется искать выход в условиях реальной рыночной ситуации.

- В среднем стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке - 31 тысяча рублей, на вторичном - от 43 до 45 тысяч, - комментирует президент НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» Алексей Шипачев. - Молодые семьи приобретают жилье на том и другом в равных долях. Причем, выбирая первичное жилье, они, как правило, приобретают квартиры на стадии их сдачи, так как в 90% случаев покупка производится с привлечением ипотечных средств. Такие квартиры хотя и дешевле, но сдаются они без стяжки, штукатурки и, откровенно говоря, в отвратительном состоянии - это особенность Саратова. Если в Волгограде, Самаре, Ульяновске не менее 70% жилья с отделкой, то у нас - только голые стены. В основном это связано с желанием нашего регионального правительства снизить цены на жилье. Действительно, у нас дешевле, чем в соседних городах. Только в последнее время многие рады были бы купить и подороже, но хорошего качества. На рынке вторичного жилья среди молодых семей пользуется спросом однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Не так давно появившимися таунхаусами интересуются не больше 10-15% из них. Причина в их стоимости: цена такого дома начинается от 3,5 миллиона рублей, в то время как молодые люди обычно располагают бюджетом в 1,5-2 миллиона рублей. А отделку в этих домах строители тоже не выполняют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах