aif.ru counter
58

Ипотека: пожизненная кабала или единственный шанс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Цены на жилье зашкаливают. Темпы роста удивляют саратовцев, не успевающих подсчитывать, сколько лет им придется копить на приобретение собственной квартиры. Чиновники же бодро рапортуют о возрастающей покупательской способности и спросе на квадратные метры.

Если в начале прошлого года средняя стоимость "квадрата" в новостройке составляла порядка 13 тысяч рублей, то сейчас она и вовсе стала "золотой" - 22 тысячи. И это только официальные данные, озвученные статистиками. В реальности цифры больше. Хотя средняя зарплата в регионе чуть больше семи тысяч рублей.

Тем, кто не в состоянии сразу выложить "кругленькую" сумму на покупку родного угла, власть имущие предлагают воспользоваться ипотекой. По их заверениям, она доступна многим. Но так ли это на самом деле?

Партия "горбатых"

- Мой муж работает на стройке, где получает в среднем 10 тысяч рублей, - рассказывает жительница Энгельса Ольга Дубинина. - Моя зарплата и того меньше: как бухгалтеру мне платят 6 тысяч. Два года, с тех пор как поженились, живем с родителями и младшей сестрой в двухкомнатной квартире. Быт настолько заел, что хочется сбежать. Только из-за стесненных жилищных условий я и не рожаю - как представлю, что придется с ребенком ютиться на нескольких метрах, все желание пропадает. В банках, куда мы обращались по вопросу ипотеки, нам делали предварительные расчеты. Но эту кабалу мы, однозначно, потянуть не сможем. Даже столь широко разрекламированная социальная ипотека - не выход для нас: слишком дорого.

Бюрократы из областного правительства уверяют, что за ипотечными кредитами будущее. Именно они, по словам чиновников, смогут обеспечить каждого нуждающегося жильем. Но те, кто умеет считать, не стремятся войти в партию "горбатых". Ведь многим придется в прямом смысле еле-еле сводить концы с концами и гнуть спину не одно десятилетие, чтобы расплатиться.

Коммерческие структуры всячески подстраховываются и перекладывают всю тяжесть своих рисков на плечи заемщиков. В прошлом году были оформлены всего 4500 ипотечных кредитов. И это при том, что каждый пятый кредит получен в рамках социальной ипотеки. Реальное же количество мечтающих об улучшении жилищных условий в десятки раз больше.

В одном из коммерческих банков Саратова семье Дубининых предложили взять 680 тысяч рублей на 25 лет под 13% годовых. В таком случае ежемесячный платеж будет "выуживать" из семейного бюджета 7200 рублей. Если учесть, что им нужно будет самостоятельно оплачивать и коммунальные услуги, около 2000 рублей в месяц, то ни о какой нормальной жизни на протяжении всего срока погашения кредита говорить не приходится.

При этом им нужно иметь на руках не меньше десятой части от желаемой суммы кредита, то есть 68 тысяч. Где взять такие деньги? На помощь пожилых родителей особенно рассчитывать не приходится - им еще младшую дочь поднимать надо. А с зарплаты, даже откладывая по несколько тысяч в месяц, нужно копить на первоначальный взнос не один год.

Уходя в декрет, возврати квартиру?

Необходимо платить и за само получение ипотечного кредита. В этом и кроются "подводные камни", о которые спотыкаются многие обратившиеся, поскольку никто из них заранее не знает и не ожидает, что это так дорого. В худшем случае первоначальная стоимость квартиры может увеличиться на 7,5%.

Банковские разовые комиссионные составляют от 0,5 до 2% от суммы кредита. Дополнительно берут деньги за открытие и ведение ссудного счета, за снятие и конвертацию наличных (обычно в пределах 0,3-0,8%) и многое другое. Финансовая структура, выдающая кредит, заинтересована в качестве залога, то есть квартиры. Контроль этого качества - также за счет потребителя. Если подбором квартиры занимался риэлтор, не имеющий специальных соглашений с банком, то для контроля качества залога клиента попросят провести оценку. Цены на услугу стандартные - до 2500 рублей. Проверка квартиры на соответствие условиям банка и сопровождение сделки составит для новостроек около 0,3-0,5%, для вторичного рынка - 0,8-1% от стоимости квартиры.

Вдобавок ко всему нужно знать, что при покупке квартиры на вторичном рынке, как правило, страхуют все основные виды рисков. При покупке еще не построенной квартиры страхуют жизнь и трудоспособность с последующим страхованием приобретаемой квартиры. Стоимость полиса также приплюсуют к первоначальной сумме.

- Когда нам стали перечислять все эти "хитрости", мы за голову схватились, - утверждает Ольга. - Неужели чиновники, правда, думают, что это так доступно? Пока я работаю, мы еще сводим концы с концами, но нам хочется иметь детей. А как погашать кредит, если я уйду в декрет? Нам в банке сказали, что пересмотра процентов не будет: мол, ищите дополнительные источники финансирования. А где их взять? Для нас и по социальной ипотеке выплаты несоизмеримы с заработком. И это несмотря на то, что половину банковских процентов возвращает областной бюджет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах