Примерное время чтения: 7 минут
167

Юрий Зеленский: «Никакой угрозы для банковской системы в целом нет»

АиФ-Саратов №7 12/02/2014

Наступивший год для Главного управления Банка России по Саратовской области - юбилейный. Первого июля Банку исполнится 150 лет. К этой дате будут завершены реставрационные работы в операционном зале «главка», а также издана книга «Государственный банк России. Саратовские страницы истории».

В интервью «АиФ - Саратов» Заслуженный экономист РФ Юрий Зеленский поделился мнением о финансовом положении области и ее жителей.

Жизнь в кредит

Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Юрий Борисович, один из самых острых финансовых вопросов касается 40-миллиардного долга нашего региона. Как вы оцениваете меры, принимаемые областным правительством по его сокращению?

Юрий Зеленский: Когда мы говорим о долгах регионов, в том числе Саратовской области, не стоит сравнивать исключительно размеры этих заимствований. Первое, и самое главное, - это структура долговых обязательств, а уже потом - их суммы.

Долг Саратовской области частенько сравнивают в прессе с долгом Татарстана, который примерно в 2 раза больше долга нашей области. Но структура долга Татарстана гораздо лучше, чем у нас, потому что пятую его часть составляют госгарантии. По сути, это долг виртуальный, отражающий поддержку правительством инвестпроцессов в республике. Поэтому его обслуживание не требует дополнительных средств из бюджета. Остальная часть госдолга Татарстана - это бюджетные кредиты. А у нас до 2012 года практиковалась следующая структура госдолга: госгарантий - ноль, бюджетных кредитов - около 20%, остальное - кредиты банков!

Мы не раз предупреждали предыдущее правительство области, что занимать деньги у банков надо осмотрительно. Банковские кредиты служат, как правило, для закрытия кассовых разрывов в бюджете. За счет банковских кредитов вменяемые управленцы не создают имиджевых строек - ведь обслуживание и погашение таких кредитов ложатся тяжелым бременем на бюджет. Строить за счет кредитов должны бизнесмены, а правительство, если эти стройки в будущем отзовутся ростом налоговых поступлений в бюджет, может поддержать эти процессы выдачей госгарантий.

С приходом Валерия Радаева мы видим улучшение структуры госдолга. Новое руководство региона идет нелегким путем переоформления кредитов банков в бюджетные кредиты, активно ищет возможности по увеличению доходной части бюджета и сокращению его расходных обязательств.

Без поводов для беспокойства

- За последние месяцы были отозваны лицензии нескольких банков. О чем это свидетельствует? Есть ли угрозы для саратовских вкладчиков?

- Никакой угрозы для банковской системы в целом нет. Расчистка банковского рынка ведется давно. И это нормальный подход, потому что у некоторых игроков банковского рынка есть соблазн заработать на сомнительных и даже незаконных финансовых операциях. От них Центробанк избавлялся и будет избавляться впредь.

- Сегодня много говорят о школьных уроках по повышению финансовой грамотности. Как вы относитесь к такому «ликбезу»?

- До недавнего времени в нашей стране не было развитого финансового рынка с его возможностями, но и повышенными рисками. Чтоб не попасть в руки мошенников и ловкачей всяких мастей, чтобы разумно и экономно тратить честно заработанное и грамотно отстаивать свои права, нужны специальные знания. Для этого совсем не обязательно всем без разбора поступать в экономические и юридические вузы - достаточно овладеть основами прагматичного поведения в финансовых взаимоотношениях.

На это нацелена подпрограмма «Развитие финансовой грамотности населения области» госпрограммы «Развитие образования Саратовской области до 2020 года». Главным ее исполнителем является региональное министерство образования. Именно за ним закреплены организационные вопросы по проведению уроков финансовой грамотности в учебных заведениях. А вот учить молодежь должны представители самых разных финансовых структур - и налоговики, и финансисты, и банкиры, и сотрудники страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. Только тогда будет отдача. И, конечно, без самого активного участия в этих процессах самих саратовцев нормального «ликбеза» не получится.

«Деревянный» рубль надёжен

- Во многих странах набирают популярность пластиковые деньги. Это выгодно: пластика много, его надо перерабатывать, а бумага - это дерево, которое нужно беречь. Банк России не рассматривает возможность перейти на пластиковую валюту?

- Сегодня в России при производстве банкнот используется бумажная основа, состоящая в основном из хлопковых и льняных волокон. Рецептура бумаги (состав волокнистой композиции), как и технологические режимы её изготовления, - один из элементов защиты купюр, охраняемый государством. Для банкнот особенно важна механическая прочность бумаги. Качественная бумага для изготовления купюр выдерживает более 2,5 тыс. двойных перегибов, обладает высокой сопротивляемостью на разрыв и стойкостью к истиранию, она эластичная и светопроницаемая. Она не размокает в воде и не коробится при высыхании, не выцветает, не меняет свой цвет по истечении определённого времени, устойчива к воздействию агрессивных сред, обладает хорошими печатными свойствами.

Уникальные свойства бумаги, изготавливаемой для банкнот, позволяют успешно защищать банкноты от подделки. Поэтому Банк России в дальнейшем также планирует применять бумажную основу для производства российских банкнот.

- А где, на ваш взгляд, лучше хранить свои сбережения?

- Инструменты финансового рынка отличаются большой изменчивостью. Есть много факторов, влияющих на те или иные процессы, за которыми простому человеку следить очень сложно.

Если вы не бизнесмен, занятый экспортно-импортными операциями, не входите в список Forbes, то ориентируйтесь на уровень инфляции. Сейчас она постепенно снижается до уровня европейских стран. Процентные ставки по рублевым банковским вкладам, пусть ненамного, но превышают её значение. Поэтому вы можете положить свои средства во вклад и уже тем самым защитить свои сбережения от инфляции.

По мере развития российского фондового рынка у россиян появится возможность держать свои сбережения и в других финансовых инструментах, приобретая акции предприятий, доли в паевых фондах, страховые накопительные полисы, но сегодня спрогнозировать доходность по этим инструментам сложно.

- Говорят, что в вашем Главном управлении есть хор. Кто в нем поет и где его можно услышать?

- Да, действительно, в марте прошлого года по инициативе самих сотрудников в Главном управлении был организован хор. Мы пригласили к себе удивительного педагога, хормейстера саратовской Консерватории, - Анэту Николаеву, с которой смогли запеть даже те, кто раньше никогда не пел. Наш хор открыт не только для обладателей красивого голоса и абсолютного слуха, а для всех желающих. И таких добровольцев среди наших сотрудников, представьте, нашлось немало - почти 30 человек.

Первое выступление хора состоялось в Главном управлении спустя всего два месяца после его рождения - на празднике «День защиты детей». Кроме этого, наши певцы участвовали в 1 хоровой ассамблее «Золотые огни Саратова», проходившей в октябре - декабре на сцене Консерватории. Хор исполняет в основном академические произведения, репертуар которых постоянно растет.

Досье: Юрий Зеленский, начальник ГУ Банка России по Саратовской области, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист РФ. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», Общественным орденом Ассоциации российских банков «За заслуги перед банковским сообществом». В 2013 г. за высокий личный профессиональный вклад в совершенствование деятельности Банка России награжден Почетным знаком «За безупречную службу в Банке Росс

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах