aif.ru counter
22

"Погорельцы" требуют компенсации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

В конце января город накрыла очередная волна возмущения. На этот раз свое откровенное недовольство работой правительства выражали обманутые вкладчики. Со словами: "Верните наши деньги", "Власть, встреться с народом" и "Ипатов, выходи", толпа пожилых людей около получаса топталась напротив входа в "царство чиновников".

По расчетам активистов, саратовские "финансовые пирамиды" за последние несколько лет задолжали им в общей сложности 300 миллионов рублей. Причем, власть имущие долгое время закрывали глаза на происходящее. Очевидно, были заняты более насущными и важными вопросами.

"Мыльный пузырь" лопнул неожиданно

- Мы шесть лет назад переехали в Саратов с Камчатки. Скопили небольшую сумму денег, - с горькой усмешкой рассказывает 66-летняя Маргарита Кац, одна из жертв "финансовых пирамид". - Привлеченный высокими процентами и обещаниями их регулярно выплачивать муж отнес 60, а потом и еще 40 тысяч рублей в "Саратовмясомолпром". Это были наши последние сбережения. Но не поддаться соблазну, отказаться от легких денег не смогли. В итоге - потеряли все.

Такие истории в местном региональном общественном движении "Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов" выслушивают по десятку в день. Люди, словно прозрев, спешат поделиться наболевшим. Здесь уже перестали удивляться рассказам о том, что население продавало квартиры, машины, занимало у родственников и соседей и все несло, как на жертвенный алтарь, в карман ловким аферистам. Редко кто делал это от безысходности. Абсолютное большинство надеялось разбогатеть, урвать свой кусок огромного лакомого пирога. Только признаться в этом самим себе оказалось самым трудным.

Предприятия обещали пайщикам солидную прибыль - до 50% годовых. Но, как и следовало ожидать, "мыльный пузырь" лопнул, "забрызгав" далеко не всех - руководители мошеннических компаний вышли из воды сухими. Тома заведенных уголовных дел уже исчисляются сотнями - только по "Саратовгорпищеторгу" это 208 томов, - но практического результата от этого нет. Происходящее в Волжском райсуде больше смахивает на трагикомедию. Ведь пока одни старательно пытаются допросить "ценных" свидетелей на предмет того, куда делись деньги, другие тщательно делают вид, что ничего не знают.

"Пирамиды" появятся вновь?

Виктор Нефедов, возглавляющий Всероссийскую ассоциацию общественно-государственных фондов защиты инвесторов, считает, что настала пора государству признаться в своей слабости и в несовершенстве законов, допускающих массовый отъем денег у населения. Новые "финансовые пирамиды" тоже должны быть включены в список, по которым осуществляются выплаты пострадавшим.

- С 15 января фонд составляет реестр обманутых вкладчиков для того, чтобы оценить масштабы трагедии. На областном уровне сформирована рабочая группа, которая разработала проект закона о социальной помощи отдельным категориям граждан, понесших убытки от недобросовестной деятельности таких потребительских обществ. Надеюсь, что уже со следующего года из областного бюджета начнутся выплаты инвалидам I и II групп, участникам и ветеранам войны, пожилым людям старше семидесяти лет. Пока размеры этих выплат составят 10 тысяч рублей. Думаю, что затем такие суммы получат и остальные пострадавшие. Аналогичные программы действовали раньше в Волгоградской, Владимирской и Астраханской областях.

Уже сейчас некоторые займодатели отреагировали на данное сообщение неадекватно. Как рассказала корреспонденту "АиФ - Саратов" Валентина Богданова, председатель "Союза защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов", многие просто не поняли, что этот реестр создают волонтеры - такие же люди, которые в свое время лишились собственных денег. Они думают, что кто-то им должен сразу выплатить все деньги, причем с учетом неполученных процентов. "На днях пришла женщина чуть старше сорока лет. У нее больные слепые дети и муж-инвалид. В свое время она внесла 5 тысяч рублей. Зарегистрировавшись и поняв, что денег ей на руки не выдадут, она учинила грандиозный скандал, напала на сотрудника и даже укусила его".

Доведенные до отчаяния люди уже готовы на все. Крохи из бюджета многие расценивают как подачку. Но это только на словах. На деле - все регистрируются, записываются в очереди, составляют свои прогнозы и продолжают надеяться на чудо - что государство вдруг вспомнит о них и элементарно извинится. Сейчас в реестр занесена информация о 1184 "погорельцах". На "Мясомол.пром" приходится 574 случая, "Горпищеторг" - 335, "Газнефтьэкспорт" - 275. Это только треть из официальных данных, фигурирующих в отчете следственного управления. Из них пенсионеров - 343 человека, инвалидов - 254, а участников войны - 117. Реестр будет формироваться до 25 февраля.

Но общественники уверены - в скором времени в области появятся новые "пирамиды" и найдутся люди, желающие вложить в них немалые суммы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах