Примерное время чтения: 2 минуты
141

На дорогие часы чиновники копят годами?

Это уже 4-ый раз, когда «простые смертные» могут видеть сколько зарабатывают госслужащие всех рангов, их супруги и даже дети, сколько у них машин, земельных участков, квартир. Но так ли нам нужны подобные «знания»?

Как известно, декларируются у нас только доходы. А что до расходов, то ничто не мешает государственному служащему, заработавшему за год, например, 2 миллиона рублей, потратить в этом же году 20 или даже 120. Взятки, естественно, находятся вне сферы интересов комитета по статистике, речь ведь идет только об официальном окладе. И как тут можно выяснить коррупционер ли тот или иной деятель? По мне, так самый верный способ мысленно «продекларировать» доходы чиновника - взглянуть на его, скажем, часы.

Если абстрагироваться от бессмысленности самого факта демонстрации (кстати, принудительной) чиновниками своих деклараций, и, все же, посмотреть данные о чиновничьих зарплатах, бросается в глаза, конечно, то, что оклад местного госслужащего в разы больше, чем средняя зарплата в этом регионе. Возникает сразу две мысли. Первая - рациональная: так и должно быть. Ведь если чиновник получает мало - возрастает риск коррупции. Обидно только, что работает это далеко не всегда. Однако другого механизма истребления взяточничества, похоже, еще не придумали.

С другой стороны, начинаешь злиться, что государственный служащий любого уровня, даже тот, который сидит в кабинете и занимается только перекладыванием бумажек с места на место, получает в разы больше чем среднестатистический житель. А среднестатистический житель это кто? Строитель, учитель, врач, и другие, простите, но более полезные в этом мире люди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах