10 апреля Федерация независимых профсоюзов России провела по всей стране митинги и пикеты. Чего требуют профсоюзы? Об этом рассказывает Михаил Ткаченко - председатель областной Федерации профсоюзных организаций.
Куда делись деньги детей, стариков?
- Профсоюзные акции протеста обычно проходят по красным дням календаря - 7 Ноября и 1 Мая. Зачем вывели людей на улицы в начале апреля?
- По нашей информации, 12-13 апреля правительство России рассмотрит вопрос о пенсионной реформе, которая затрагивает интересы миллионов. Первая акция профсоюзов в нынешнем году состоялась 24 марта в Москве возле Белого дома. 31 марта руководство Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) встречалось с вице-премьером Жуковым. Стороны провели предварительные консультации, но никакого конкретного решения не принято. Поэтому 10 апреля профсоюзы еще раз показали и федеральным, и региональным властям свою силу и позицию.
- Акция проходила даже не во всех районах области, только в крупных городах - Саратове, Балакове, Балашове, Энгельсе. Чтобы напугать власть и заставить ее слушать, нужно собрать на митинги десятки, сотни тысяч протестантов.
- Не уверен, что такие грандиозные мероприятия сейчас нужны. Власть и сама понимает - пенсионную систему нужно срочно менять. Реформа Зурабова провалилась. В Пенсионном фонде появилась огромная брешь. Хотя мы, профсоюзы, предупреждали о таком развитии событий. Или другой пример: несколько лет назад профсоюзы страны выступали против принятого Госдумой в интересах работодателей резкого снижения единого социального налога. Сейчас мы пожинаем плоды таких скороспелых, непродуманных решений.
- Чем еще недовольны профсоюзы?
- Возьмем такой пример: уходят на пенсию уборщица, высококвалифицированный рабочий и начальник производства. А пенсия у всех почти одинаковая - от 2,5 до 3,5 тысячи рублей в месяц. Несправедливость в том, что размер пенсии, по большому счету, никак не зависит от качества труда и зарплаты. Такого парадокса нет ни в одной стране мира.
- Но пенсионная реформа по-зурабовски должна была устранить несправедливость. Сколько накопил - столько и получишь. На деле получилось как всегда - пенсионные деньги, лежащие в банке, не только не выросли, но даже обесценились на несколько процентов всего за один последний год. О какой обеспеченной старости можно вести речь?
- Зато Стабилизационный фонд растет как на дрожжах. Меня иногда спрашивают: куда делись деньги детей, стариков? Я отвечаю - они в Стабфонде. Именно там средства, которые недоплачивают людям. Детское пособие 100 рублей в месяц - насмешка. Даже по стакану молока в день не получится. Или пенсия в 2-3 тысячи рублей? Разве на них можно прожить? Люди добросовестно работали, создавали промышленный потенциал, а их кинули.
Профсоюзы провели акцию протеста и еще раз напомнили государству об ответственности за пенсионеров. Наши основные требования такие: поднять базовый размер пенсии до уровня реального прожиточного минимума уже в 2007 году. Планка замещения утраченного заработка пенсионера должна быть поднята не менее чем до 40% от его заработка. В настоящее время пенсии ниже прожиточного минимума получают от 15 до 19 миллионов россиян. А трудовые пенсии возмещают утраченный заработок россиян в среднем на 27%. Кстати, в 2002 году, когда начиналась пенсионная реформа, этот показатель был выше.
Из-за потогонной системы люди стали раньше умирать
- Пенсионеры получают больше 100 долларов в месяц. Ни одна страна СНГ не может похвастаться такими выплатами для своих стариков.
- 100 долларов - это разве много? В России на такие маленькие деньги прожить нельзя. Чтобы понять бюджет пенсионера, нужно вычесть из этой суммы расходы на "коммуналку", свет, газ, транспорт, лекарства и посмотреть, сколько остается на хлеб. Поверьте мне, очень немного.
- Средняя продолжительность жизни мужчин меньше 60 лет. Есть ли смысл копить на старость, если многие до нее не доживут?
- А почему сократилась продолжительность жизни? Когда власть говорит, что средняя зарплата 7 тысяч рублей, нужно понимать, из чего она складывается: из доплаты за вредные условия труда, сверхурочные, работу в выходные и праздничные дни, ненормированный рабочий день. Путевок своим сотрудникам многие работодатели уже давно не покупают, не лечат, отпусков либо совсем нет, либо они не оплачиваются. Пожилой человек выходит на пенсию и должен отдыхать, но он вынужден работать, ведь на выделяемое государством "пособие" не проживешь. Вот из-за такой потогонной системы люди стали раньше умирать.
Пятая часть населения - потенциальный "горючий" материал
- В 90-х годах до 30% населения области жили за чертой бедности. Сколько сейчас таких людей?
- По нашим статистическим сведениям, уже два года назад цифра стабилизировалась на 20 с лишним процентах и не снижается. Это пятая часть населения, потенциальный "горючий" материал, катализатор недовольства и протеста. Профсоюзы не ставят перед собой задачи накалять ситуацию, а идут по пути переговоров. Вывести людей на улицы просто, увести - трудно. Нам не нужны политические катаклизмы. Но ситуация медленно, но все-таки меняется к лучшему.
- По телевизору каждый день говорят о том, что экономика растет, жизненный уровень повышается, страну захлестнула волна нефтедолларов...
- Если все так хорошо, то почему люди выходят на улицы с лозунгами и требуют повышения пенсии, пособий и, по большому счету, достойной жизни? К сожалению, труд вышел из моды. В нашей стране нет даже министерства труда, его упразднили несколько лет назад. Мы требуем в том числе и восстановления этого ведомства, которое будет проводить взвешенную государственную политику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть