aif.ru counter
48

Учителя требуют добавки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Чиновники не перестают убеждать нас в том, что жизнь с каждым днем становится все лучше. Зарплаты растут, доходы населения увеличиваются, экономика в регионе на подъеме. Однако почти каждый пятый житель Саратова считает, что в ближайшие пять лет материальное положение россиян только ухудшится.

Кефир и килька - в дар министру

На основе данных Росстата эксперты издания "Экономика и жизнь" составили рейтинг регионов по социально-экономическому развитию в 2006 году. Саратовская область заняла в нем 72-е место из 87 возможных. Совсем плохо в губернии обстоит дело с денежными доходами на душу населения. Они составляют 5961,4 тысячи рублей (69-я позиция).

Митинги один за другим на главных городских площадках демонстрируют реальное положение дел. Неделю назад с плакатами и транспарантами на улицы вышли профсоюзные организации. На этой неделе недовольство решили выразить и учителя. Бюджетники в очередной раз напомнили о своем нищенском существовании. Министру образования Плеве была передана авоська с продуктами на 50 рублей: килькой, хлебом, чаем, кефиром и сахаром. По словам учителей, столько в среднем приходится на один день исходя из мизерных зарплат.

Татьяна Чебуркаева, учитель истории и обществознания в средней школе N 46:

- Учителя живут, зажатые единой на всю Россию тарифной сеткой. Сейчас она составляет 18 часов в неделю. Мы получаем ровно столько, сколько определяет федеральное правительство. Никто не спрашивает, как мы влачим свое существование на такие копейки. Область может "подбросить нам крохи" и хотя бы на чуть-чуть увеличить зарплату. Мой стаж работы - 30 лет. Из-за высшей категории получаю 3400 рублей. Приходится брать 1,5 ставки, вести дополнительные кружки, оформлять классное руководство. На методическую литературу выделяют 100 рублей в месяц. На самом же деле приходится тратить по 300-400 рублей.

Педагоги в штопаной одежде

Молодые педагоги приходят в школу и, не проработав там и года, уходят в поисках более денежной работы. Их ставка на первых порах определяется в 1800 рублей. Кто может прожить на такие деньги? Как с такой зарплатой задумываться о создании семьи, рождении детей или покупке собственного жилья?

Ольга Танбарова, менеджер по продажам сотовых телефонов:

- По образованию я учитель младших классов. В школе меня хватило на два года. Когда вынуждена экономить на приобретении новой пары колготок, когда ходишь в одной и той же заштопанной блузке и приносишь с собой из дома еду, потому что не можешь даже пообедать в школьной столовой - это ужасно. Сейчас я работаю в салоне сотовой связи. Зарплата 8000 рублей. По сегодняшним меркам деньги тоже небольшие, но будучи учителем, о них оставалось только мечтать - это моя зарплата почти за полгода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах