Общественники Саратовской области взяли на контроль дело об обвинении студента в умышленном причинении вреда однокурснику на занятии по физкультуре. Обсуждение прошло в рамках расширенного заседания Общественной Палаты Саратовской области.
Речь идет о ситуации, которая произошла 11 ноября 2023 года. На занятии по физической культуре спецгруппы два студента решили заняться армрестлингом, после чего один из них получил перелом плечевой кости. Молодые люди самостоятельно урегулировали вопрос. Все шло своим чередом до тех пор, пока Михаил Новоярчиков не получил повестку на допрос в правоохранительные органы в качестве обвиняемого. На данный момент молодому человеку грозит до 8 лет лишения свободы.
Михаил Новоярчиков поделился: «У меня был друг. Мы с ним вместе учились на программистов. Однажды на уроке физкультуры мы решили побороться на руках на специализированном столе. У него оказался перелом. Преподавателя рядом не было. Никто не мог предположить, что такое может произойти. Я постарался оказать ему первую помощь: довел до выхода из университета, дождался с ним скорой помощи. В это время он говорил, что претензий не имеет и понимает, что это случайность».
Молодой человек также рассказал, что он поддерживал с пострадавшим одногруппником связь в течении двух недель, а потом тот престал отвечать. Мама студента также отметила попытки говорить с родителями, но никакого внятного ответа от них получить не удалось.
Вячеслав Максюта на правах председателя вынес данный вопрос на заседание комиссии по спорту, туризму, здоровому образу жизни и добровольчеству Общественной Палаты Саратовской области. Он познакомил присутствующих с повесткой и поделился: «На взгляд обычного рядового человека, побывавшего в разных бытовых ситуациях, это кажется странным. Нельзя приковать человека и заставить бороться». Отсюда возник вопрос: если решение было обоюдным, то почему ситуация не считается несчастным случаем, который не является чем-то новым в подобных спортивных занятиях? Вячеслав Максюта также остановился на том, что это важный вопрос, так как если молодого человека признают виновным, то это отразится на отношении родителей и их детей к спорту.
Участники заседания обратили внимание на переквалификацию обвинения на ч. 1 ст. 111 УК РФ, которая связана с умышленным причинением вреда. Комиссия попыталась разобраться в потенциальном умысле, в результате чего большей ее части показалась такое изменение слабо аргументированным.
Представитель Кировской прокуратуры Данила Игоревич призвал присутствующих к тому, что в настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу не окончено и необходимо дождаться результатов. Однако мама молодого человека, Екатерина Новоярчикова, уверена, что ситуация намерено затягивается и усугубляется для ее сына. Женщина просит общественность защитить их и помочь восстановить справедливость.
Председатель комиссии Вячеслав Максюта завершил обсуждение вопроса следующими словами: «Мы как общественники взяли на контроль данный вопрос. Лично я готов буду вас поддержать».
Как рассказала Екатерина Новоярчикова, завтра уже должно быть решение по делу, а в среду они планирует пойти на прием к прокурору Кировского района.