Примерное время чтения: 4 минуты
68

Нищие мечтают о богатстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Когда саратовцам предложили ответить на вопрос, сколько бы они хотели зарабатывать, почти 58% рядовых сотрудников назвали суммы от 10 до 30 тысяч рублей. А четверть работающих пенсионеров считают, что вправе претендовать на 15-30 тысяч. Таковы итоги опроса общественного мнения, проведенного компанией "Комкон-Саратов"*. Между тем, только по официальным данным, каждый четвертый житель губернии находится за чертой бедности, то есть получает зарплату ниже прожиточного минимума. Корреспондент еженедельника решила выяснить, насколько желаемое совпадает с действительным.

Библиотекари "подсчитывают крохи"

- Такое денежное вознаграждение за собственную работу получают лишь единицы, - подтверждает начальник отдела службы госстатистики Алексей Толстов. - Банковские служащие, работники нефтяной и газовой промышленности, часть чиновников и руководители крупных предприятий традиционно занимают лидирующие позиции по уровню зарплат. Но большая часть людей продолжает "довольствоваться крохами".

Цифры - вещь упрямая. Но сколько нареканий приходится на способ подсчета этих результатов. Наш читатель Андрей Васильев справедливо возмущается: "Как можно взять зарплату чиновника, прибавить к ней гроши сантехника и вывести "среднюю температуру по больнице"?"

Пока одни ездят по городу на затонированных автомобилях со спецномерами и "ковыряют в носу" во время двухчасового обеденного перерыва, другие вкалывают на двух-трех работах, чтобы прокормить свою семью. Ольга Бурлацкая из Энгельса в своем письме в редакцию "АиФ" рассказывает, что устала надрываться за нищенскую зарплату. "Дворник - профессия неблагодарная. Встаю в четыре утра в любую погоду и мету улицы и дворы. Зимой вдвойне тяжело - приходится чистить снег, орудуя лопатой. За такой адский труд платят 1200 рублей. Чтобы впроголодь просуществовать нам с дочкой, вынуждена работать на трех ставках".

Такие сообщения приходят к нам часто. Волна возмущения от явного социального расслоения в обществе возрастает. Сельские жители, воспитатели и работники детских садов, библиотекари, молодые учителя - одни из самых незащищенных категорий граждан. Из общего числа голосов понемногу стали исчезать медработники: бюджетники, до недавнего времени считающие дни от получки до получки, вздохнули чуть свободнее. Национальные проекты худо-бедно внесли коррективы в их скромные финансы.

Мини-бароны на нефтяной трубе

По данным статистиков, больше всего, по сравнению с уровнем прошлого года, росла зарплата у строителей (на 33%), финансистов (30%), чиновников (более 32%). Аутсайдерами по видам экономической деятельности признана работа столовых при предприятиях и учреждениях. Ее представители получают чуть больше 3,5 тысячи рублей. А бесспорным лидером считается такой вид деятельности, как "транспортирование по трубопроводам". Сидящие на нефтяной трубе, в среднем, ежемесячно кладут себе в карман почти 19 тысяч рублей.

Между тем, не во всех районах области заметны темпы роста средних зарплат. По данным министерства экономического развития и торговли, итоговые показатели должны вырасти на 28%. Ивантеевский, Воскресенский и Ртищевский районы пока не дотягивают до "вершин" - заметно отставание на 13-15 пунктов. К тому же, по словам зампреда правительства Алексея Щербакова, далеко не все руководители районов работают над устранением официальных низких зарплат. Прохладное отношение к "получкам в конвертах" порождает целый ворох проблем. Руководители, как минимум, 8-и тысяч различных предприятий регулярно не доплачивают своим сотрудникам - их зарплаты, по подсчетам Управления налоговой службы области, не дотягивают до прожиточного минимума. Особенно распространены "конвертируемые" деньги в крупных городах - Балакове, Энгельсе, Саратове, Балашове.

Сколько зарабатывают жители губернии (по данным Саратовстата)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах