aif.ru counter
335

Почему растёт число работающих пенсионеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «Аргументы и Факты - Саратов» 30/01/2013
Фото: из личного архива Александра Романова

В 2013 году пенсионную систему ожидает целый ряд изменений, которые коснутся буквально каждого человека. Государство вновь обещает традиционную индексацию пенсий. Поднимет ли она уровень жизни? И наступит ли время, когда российские пенсионеры, уйдя на заслуженный отдых, будут проводить досуг в путешествиях, а не на грядках, заботясь о продовольственных запасах детей и внуков?

На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» ответил управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Александр Романов.

Не откладывая в долгий ящик

-В конце января исполнится 100 дней, как вы возглавили областное Отделение ПФР. Какие изменения намерены привнести в работу пенсионной структуры?

Одним из основных нововведений, которое уже удалось внедрить, стало повышение правовой грамотности жителей нашей области относительно Пенсионного законодательства. С началом реформирования пенсионной системы у саратовцев возникла масса вопросов: что ожидает каждого из нас через 15-20 лет? Кто и как теперь будет формировать пенсионные накопления? Важно, чтобы земляки были в курсе намеченных преобразований. Из тех, которые произойдут в этом году, - двухразовая индексация пенсий: с 1 февраля ориентировочно на 6,5-7%, с 1 апреля - на более чем 3%. В августе будет произведен традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Что касается пенсии по гособеспечению, в том числе и социальных, с 1 апреля они вырастут на 5,1%. Рост ЕДВ составит 5,5%. В результате размер средней трудовой пенсии по старости в стране в этом году составит 10 313 рублей, социальной - 6169 рублей.

Второе направление, которое меняет стиль работы областного ПФР - расширение сотрудничества районных Управлений Пенсионного фонда с исполнительной властью муниципальных образований. Делаем это для того, чтобы наладить более тесные отношения с работодателями, которые должны прочувствовать ответственность перед работниками. Ведь эта ответственность еще и на перспективу. Именно она уже сегодня позволяет заниматься формированием накопительной части будущей пенсии.

Молодежь порой недоумевает, мол, зачем вы нам об этом рассказываете? Но реалии таковы, что человек свою пенсию будет формировать отныне сам. С помощью небольших отчислений в рабочем возрасте - будет ли это 6% или 2% - он сможет обеспечить себе достойное содержание на заслуженном отдыхе. Однако следует иметь в виду, что выбор в пользу большего или меньшего процента не стоит откладывать в долгий ящик. Накопительная часть у «молчунов» будет формироваться на основе минимальных отчислений. Этот вариант приемлем для тех, кто думает о пенсии как старте к доживанию. Но ведь это не так. Пенсионный возраст - это не повод ставить крест на жизни. И стартовавшая реформа должна будет изменить сложившийся стереотип. Чтобы пенсионер смог позволить себе организованный досуг, например, турпоездки не только по России, но и зарубежным странам. За границей это считается нормой, а у нас пока воспринимается как исключение из правил.

«Пороги» вырастут

- С этого года в пенсионных формулах обязательно будет учитываться трудовой стаж. Его продолжительность долгое время обсуждалась на разных уровнях. Что в итоге? И по поводу минимального порога страхового стажа: если раньше он составлял 5 лет, то теперь сколько надо будет работать, чтобы сформировать свою пенсию?

- По этому поводу действительно очень много кривотолков, но уже сегодня ясно: для того чтобы получать 40% утраченного дохода, нормативный страховой стаж должен быть не менее 35 лет. Тема очень деликатная. С одной стороны, пенсионеры затрудняют карьерный рост молодых людей, с другой - что очевидно - стране не хватает рабочих рук. А дефицит этот спровоцировал демографический провал. Вот и получается, что из года в год число работающих пенсионеров неуклонно растет. Но ситуация обещает измениться благодаря материнскому капиталу, размер которого с января вырос на 5,5% и уже составляет 408 тыс 960 рублей.

Что касается минимального порога для формирования пенсии, отныне он будет составлять 10, а в перспективе 15 лет. Что это за период и какие категории граждан туда попадают? Те, кто не имеет возможности вести трудовую деятельность - это жены военнослужащих, сотрудников МИДов и т.д. Но увеличение возрастного коридора произойдет не сегодня-завтра. У нас будет время для подготовки.

За вредность - особый тариф

- В числе изменений 2013 года - рост тарифов для граждан,занятых на вредных производствах. За счет чего вырастут отчисления?

- За счет страхователей. И здесь же нелишним будет упомянуть о досрочных пенсиях для работников вредных и опасных производств. Отменять их никто не собирается. Вопрос лишь в том, кто будет за это платить - как раньше, вся страна или работодатели, заинтересованные в сохранении рабочих мест. Для владельцев вредных производств с начала года был введен дополнительный тариф, который в скором времени может стать основой не государственной, а корпоративной пенсионной системы. Кроме этого, будет «запущен» институт аттестации, позволяющий, с одной стороны, привести перечень рабочих мест в соответствие с реальной вредностью и опасностью, а с другой - не ущемить интересы работников. Иными словами, чтобы освободиться от дополнительного тарифа, работодатель должен будет либо создать корпоративную пенсионную систему, либо обеспечить своих работников страхованием жизни. Как вариант - модернизировать производство, чтобы оно не было вредным.

Изменения в плане пенсионных отчислений коснутся и самозанятого населения: если раньше они составляли 1100 рублей в месяц, то теперь 2700 (на человека). Делая выплаты наравне с крупными работодателями, они будут иметь возможность получать в дальнейшем не минимальную, а достойную пенсию.

- Но это не каждому индивидуальному предпринимателю по силам. Не повлияет ли увеличение тарифа на рост должников перед Пенсионным фондом?

- Понятно, что многие малые предприятия не смогут делать большие отчисления, и не исключено, что часть из них «развалится», зато другая начнет работать эффективнее. Долг страхователей перед Пенсионным фондом до недавнего времени составлял 1 млрд 182 млн. рублей. А причина, на мой взгляд, кроется в отсутствии бизнес-проектов и уровне профессионализма у работодателей. Статистика утверждает, что 30% зарплат выдаются в конвертах и чаще всего так делается на малых предприятиях. Понятно: тем, кто получает хорошую зарплату, будет проще сформировать достойную пенсию. Остальным необходимо задуматься: на какие средства предстоит жить по выходу на заслуженный отдых? Я уверен, что всем нам нужно проявлять большую заинтересованность в пенсионных отчислениях.

- Реформа запланирована на долгие годы. Когда будут ощутимы ее первые результаты?

- При исполнении всех запланированных мероприятий к 2030 году средний размер пенсии должен вырасти до 24 тыс рублей. Первые результаты должны быть видны уже в 2015 году - станет понятно, как будет наполняться трудовая, корпоративная и личная составляющая пенсии.

Кстати: В Саратовской области проживают 724 802 пенсионера, в том числе 220 684 работающих (30,4%). Пенсию по старости получают 617 466, по инвалидности – 32 134, по случаю потери кормильца – 31 594 человека. 43 608 человек получают пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер пенсии по области на 1 января т. г. составил 8346,25 рубля. Средний размер ЕДВ по области - 1845,83 рубля. (По данным Отделения ПФР по Саратовской области)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах