aif.ru counter
17

Подростки мечтают сколотить состояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Наступило лето, и вслед за ним - каникулы для школьников и студентов. В службе занятости и кадровых агентствах - наплыв молодых просителей работы и денег. Какие летние профессии предлагают работодатели нашей области, выяснила корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов".

На завод или в поля?

В Федеральной службе занятости населения 14-18-летние школьники получают не только работу, но и материальную помощь за счет госказны - 720 рублей. С начала июня почти три тысячи молодых посетителей получили работу на промышленных предприятиях, в фермерских хозяйствах, школах, оздоровительных лагерях.

Руководители саратовских, как, впрочем, и районных предприятий, школяров берут на работу с охотой. Свою лепту в трудоустройство молодых внесли заводы Балакова, Аркадака, Калининска и Энгельса.

- Ко всем рабочим специальностям годами вырабатывалось негативное отношение, - говорит Ольга Гусак, начальник отдела развития персонала завода "Сигнал". - Мы пытаемся бороться с таким стереотипом, даем школьникам работу, надеясь, что кто-то из них в будущем вернется на предприятие. За лето через завод проходят около 50 - 70 человек. С начала июня мы пригласили к себе и официально оформили 25 подростков.

На заводе школьники пробуют себя в новом качестве - работают слесарями и механиками, перебирают, разбраковывают готовую продукцию, вывозят мусор. Тот, кто физически крепок и не боится тяжелого и ответственного труда, идет непосредственно на производство. Как правило, такую работу доверяют старшеклассникам, уже не раз побывавшим в стенах завода. На такой должности можно заработать до 3000 рублей за месяц - столько же получают многие рядовые рабочие. Девушки занимаются благоустройством территории предприятия. Счастливые обладательницы красивого почерка помогают оформлять бумаги, стенгазету, плакаты. 14-летние девочки вполне довольны, зарабатывая 800 - 1000 рублей.

Самый верный способ сколотить небольшое состояние - отправиться в поля. Такие заработки особенно популярны среди жителей небольших поселений.

- В районах ребята с января занимают очередь на получение работы, - рассказывает Ольга Неверова, начальник отдела трудоустройства и специальных программ службы занятости населения. - Городские школьники более обеспеченные, они не соглашаются работать в полях за те деньги, что им предлагают руководители хозяйств. Сельские детишки рады любому способу заработать. В Балтае, к примеру, даже приходилось отдавать одно вакантное место сразу двум подросткам.

В прошлом году за месяц работы с землей молодые труженики получали до 3000 рублей (без учета федеральной надбавки), а у работников лысогорской птицефабрики просто голова вскружилась от полученных денег - 4500 рублей.

Месяц "каторги"

Городские школьники подрабатывают и в учебных заведениях - помогают ремонтировать мебель, чинят учебники, занимаются подсобными работами, уборкой территории. Новое веяние - это активное участие подростков в благоустройстве и озеленении города. Около двух тысяч ребят с граблями, лопатами и саженцами уже отметились на набережной и в сквере первой учительницы.

Самая непыльная работа - это помощь социальным работникам и воспитателям школьных летних площадок и оздоровительных лагерей. Современные тимуровцы ходят в гости к престарелым и нуждающимся людям, покупают для них продукты, лекарства, выполняют мелкие поручения. Тем, кому судьба улыбнулась зарабатывать деньги на свежем воздухе и в компании со своими сверстниками, вообще грех на жизнь жаловаться. Правда, к этой категории счастливчиков относятся только ученики старших классов и студенты. Для них же вакантны курьерские должности в организациях.

Есть и так называемые, "черные" работодатели, которые в обход закона предлагают крепким подросткам поработать на стройке. Один знакомый школьник за месяц работы получил 8 тысяч рублей. За эти деньги ему половину лета пришлось копать траншеи, перетаскивать кирпичи, подавать строителям ведра с раствором. На строительной "каторге" оттрубили с 8 утра и до 6 вечера очень многие саратовские школьники. Только долго на такой работе не всякий продержится. Как правило, одного среднестатистического подростка хватает на одну - полторы недели грубого мужского труда.

Участие в рекламных акциях таких физических усилий не требует. Если у подросшего школьника - обаятельная улыбка, голубые глаза, и при этом хорошо подвешен язык, то приглашение на работу у него в кармане. Оплата труда зависит от количества выстоянных на вверенной территории часов или, что значительно реже - от розданных людям листовок, буклетов. Многие студенты подрабатывают и в летних кафе - официантами. Эта категория тружеников, помимо высокой зарплаты, получает еще и чаевые. Правда, сначала приходится вкладывать в карьеру официанта свои кровные - на оформление медкнижки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах