Примерное время чтения: 3 минуты
58

Медики и педагоги становятся "продажниками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Если несколько лет назад чаще всего без работы оставались женщины бальзаковского возраста, то теперь претенденты на вакансии заметно помолодели. По статистике, каждый третий житель области без постоянного источника дохода - это выпускник какого-нибудь вуза. Ежегодно в Саратовской области проводятся фестивали профессий, ярмарки вакансий при центрах занятости, трудоустройством молодежи занимаются и кадровые агентства при вузах. Но студенты не слишком доверяют названным организациям и больше надеются на родственные связи, помощь знакомых либо друзей.

По прогнозам, в ближайшие пять лет самыми востребованными окажутся люди с начальным профессиональным образованием. Нехватка рабочих рук наиболее остро будет ощущаться в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и строительстве.

- К нам чаще всего обращаются выпускники аграрного, классического и технического университетов, а самые редкие "гости" - медики, - рассказывает Ольга Неверова, начальник отдела комитета занятости Саратовской области. - Будущие агрономы и специалисты по переработке сельхозпродукции не хотят возвращаться в родную деревню (по данным социологов, лишь 2% сельской молодежи, закончив вуз, хотят вернуться в село). Возникают проблемы с трудоустройством и у инженеров. Работать токарем или слесарем с окладом даже в 10-15 тысяч рублей молодые специалисты с высшим образованием не хотят. Загвоздка еще и в том, что у вчерашних студентов слишком большие запросы. На фестивалях профессий работодатели обычно предлагают вакансии с оплатой труда в 5-7 тысяч рублей для сотрудников с маленьким опытом работы, но молодежь воротит нос. Многие мечтают о должности в нефтяной, газовой отрасли или энергетике, где уровень зарплат достаточно высокий, но на предприятиях данной сферы новые вакансии открываются не так часто. Сегодня самыми дефицитными профессиями являются грузчики, электрики, участковые милиционеры, разнорабочие, продавцы.

Эксперты по рынку труда выделяют еще несколько причин, по которым выпускники вузов остаются без работы. 33% саратовцев поступают в институт не ради будущей профессии или успешной карьеры, а для получения диплома. Кроме того, руководители предприятий принимают сотрудников только с опытом работы, которого, как правило, у молодых людей нет. Бизнесмены не желают вкладывать деньги в обучение своего персонала и выращивать новые кадры, им проще взять уже "готового" специалиста.

В таких условиях бывшим студентам приходится работать не по своей специальности. По данным исследования, проведенного Центром региональных социологических исследований СГУ, 30% педагогов и 15% медиков сидят за кассой в магазине или подались в "продажники" (менеджеры по продажам), 34% экономистов стали обычными рабочими. Многие молодые люди мечтают открыть собственное дело. Но специальных программ, по которым начинающим предпринимателям предоставлялись бы налоговые льготы, или давали их организациям, активно привлекающим к работе молодых специалистов, в нашем регионе нет.

Каким видом деятельности вы бы хотели заниматься?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах