-Я долгое время работала бухгалтером в частной фирме, - вспоминает мать двоих детей Наталья, - затем предприятие ликвидировали, и я очутилась на улице. Найти работу оказалось делом хлопотным - зная о маленьких детях, мне отказывали под разными предлогами. К тому же в это время я находилась на втором месяце беременности, о чем честно предупреждала работодателя. И хотя мое самочувствие позволяло трудиться наравне со всеми, они крутили пальцем у виска или открыто потешались над моей наивностью. "Кому ты кроме мужа нужна со своим животом?" - эта фраза начальника отдела кадров стала для меня последней каплей. Большего унижения я не испытывала никогда.
Хочешь работать - делай аборт?
Наталья рассказала корреспонденту "АиФ-Саратов", что в одной из контор ей решили дать шанс, предложив должность бухгалтера с испытательным сроком. "Но по трудовому законодательству беременных женщин обязаны принять без какого-либо испытания", - попыталась узаконить свои права молодая мама. На что ей резко и грубо ответили: "Раз такая грамотейка, пошла вон на улицу. Захочешь работать, сделаешь аборт".
Сегодня тема материнства - номер один в стране. Но, оказывается, только на бумаге и с трибун чиновников, призывающих женщин рожать. На деле же получается, что беременные и кормящие молодые мамы одни из самых незащищенных категорий граждан.
Как пояснил корреспонденту старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере облпрокуратуры Сергей Кузнецов, за отказ в найме беременной женщины или женщины с ребенком до трех лет или за необоснованное увольнение таких женщин предусматривается и уголовная ответственность. Согласно ст. 145 УК РФ за это грозит штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. К тому же, работодатель по требованию кандидата обязан в письменной форме объяснить причины отказа в приеме на работу. И если человек считает, что его подвергли дискриминации, он имеет право обратиться в суд. Однако подобная практика с подачей исков на работодателей ничтожна мала. Это связано и с несовершенством действующего законодательства. Предприимчивые сотрудники отделов кадров нашли лазейку - они заявляют, что впервые видят того или иного гражданина на своем предприятии - "она никогда не проходила у нас собеседование", и доказать обратное очень трудно.
Выгнать с пузом "по собственному желанию"
В трудовых договорах множества компаний указывается пункт, обязывающий женщину в течение трех-пяти лет не уходить в декретный отпуск. Нарушившей это правило сотруднице незаконно указывают на дверь. "Интересное положение" ставит беременных в жесткие рамки.
- Я и из декретного отпуска вышла досрочно, - вспоминает Екатерина, менеджер по подбору персонала одной из саратовских фирм. - Только год дома отсидела с ребенком. Мне позвонили и поставили перед фактом: или под сокращение попадешь, или выходи на работу, место никто держать не будет. Зная трудовое законодательство в совершенстве, я понимала, что сделать это очень легко. Хорошо оплачиваемую должность терять не хотелось. Пришлось нанимать гувернантку.
По словам начальника отдела Госинспекции труда в Саратовской области Владимира Жилинского, уволить женщину "в положении" работодатель не может. Пункт 1 статьи 261 Трудового кодекса выразил этот запрет весьма четко. Беременных женщин (даже при их согласии) запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также использовать их на тяжелых работах (ст. 96, 99, 253 ТК).
В открытую никто из работодателей и не идет на конфликт с законом. Но в лучшем случае беременных просто терпят до момента ухода в декретный отпуск, а в худшем - требуют написать заявление об увольнении по собственному желанию. Или вынуждают это сделать. Путей много. Учитывая, что от 40 до 60% заработной платы выплачивается сегодня неофициально, доход будущей мамы резко падает ровно на эту величину.
- Помню, начальник открыто мне заявил, что не будет пускать меня на работу, пока я не напишу заявление об увольнении по собственному желанию, - рассказывает ныне безработная жительница поселка Приволжский Марина. - Два месяца подряд я брала свой офис штурмом. За это мне заплатили только "белую зарплату" - в 1800 рублей. На просьбу перевести меня на работу с меньшей нагрузкой отказывали - заставляя по 6 часов в день сидеть за компьютером. В итоге я решила плюнуть на все и поберечь собственное здоровье и здоровье своего малыша. В суд подавать не стала из-за тех же причин.