Примерное время чтения: 8 минут
221

Почему дома «трещат по швам»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/07/2013
Фото: АИФ

Строительные фирмы наперебой предлагают услуги, которые по качеству нередко оставляют желать лучшего. Неудивительно, что саратовцы стали чаще выражать свое недовольство. Бывает, что здания «трещат по швам» вскоре после сдачи в эксплуатацию. Кто в этом виноват и как не оказаться обманутым при покупке жилья?

На эти и другие вопросы «АиФ - Саратов» дал ответы кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительные материалы и технологии» СГТУ Вячеслав Снарский.

«Шкурный» интерес

- Вячеслав Иванович, так где же корень зла: строить стали хуже или спрашивать менее строго?

- Здания нередко «трещат» от неравномерной осадки фундаментов, но здесь не всегда виноваты именно строители. Ряд причин возникает и после сдачи дома: неправильная эксплуатация, замачивание или промерзание основания, возведение расположенных в недопустимой близости объектов и так далее.

А если говорить непосредственно о строительстве, следует исходить из реальных интересов заказчика и подрядчика. Первый желает получить дом в определенном месте, с заданными параметрами, в обозначенный срок за оговоренные в контракте деньги. Второй руководствуется получением максимально возможной прибыли. Ее размер определяется на момент заключения контракта, однако в дальнейшем возникает немало возможностей его увеличить. Одни из них можно назвать правомерными: новая техника, технологии, совершенствование организации и управления, а другие - нет. Зато они просты, эффективны, а главное - дают немедленный экономический эффект. Имеется в виду и невыполнение ряда обязательных операций процесса, и сокращение нормативного расхода материалов, и использование более дешевых материалов низкого качества. Подобные нарушения дадут о себе знать спустя 1-3 года после сдачи дома, и лишь тогда возникает вопрос об ответственности. Но ведь деньги за объект уже получены в полном объеме...

Не лишним было бы сказать и о подходе строительных организаций к делу. Мелкие (в которых трудятся 5-10 человек) выигрывают тендер и лишь «руководят» строительством. В случае возникновения ответственности за некачественно построенный объект они рискуют потерять имидж, что для них практически безболезненно, потому что есть возможность быстро «свернуть» свою деятельность на какое-то время или переместиться в другой район города, области или страны, куда «дурная слава» о них не дошла.

Крупные организации с коллективом 100 и более сотрудников должны думать о будущих контрактах для дальнейшего успешного развития. Эти контракты достаются в бескомпромиссной конкурентной борьбе с четко расставленными приоритетами: соотношение цены, качества и срока. Это лежит в основе интересов любой крупной строительной компании. Поэтому они не то чтобы стараются делать «хорошо», а просто не могут и не должны делать «плохо».

Многих «огрехов» можно было бы избежать, если бы профильный рынок представляли только крупные организации с годовым объемом от 0,6 до 2 млрд рублей, но право на существование имеют и более мелкие компании.

- Как же не стать «жертвой» безответственных строителей? Покупатель клюет на заманчивые предложения и зачастую остается обманутым. Получается, что каждому надо быть не просто покупателем, но еще и экспертом?

- Продавец, получая деньги, выдает «гарантию» на товар. Если в процессе эксплуатации приобретенного имущества возникают «неполадки», он либо исправляет их, либо заменяет товар на «годный», либо возвращает деньги покупателю.

При отсутствии такой «гарантии» ответственности за проданный товар продавец не несет.

Такая практика давно и повсеместно существует на вторичном рынке недвижимости, транспорта, электроники и т. д. И здесь действительно требуются знания либо самого покупателя, либо привлеченного им специалиста. Кто из нас рискнет купить автомобиль или яхту без предварительной консультации? Так и в случае с жильем. В новострой первой надо пускать не кошку, а эксперта.

В строительных нормативах прописаны гарантии по некоторым конструкциям, но практическая их реализация проблематична.

Дёшево и не сердито

- Всегда ли дешёвое жилье говорит о плохом качестве строительства и наоборот?

- Не считаю, что одно как-либо зависит от другого. Есть интерес делать «хорошо» - везде будет «хорошо», нет интереса - везде будет «плохо», и ужесточение контроля здесь мало поможет.

- А насколько изменились нормативы строительства с советских времен?

- Изменились некоторые организационные положения: виды и формы отдельных документов, процедуры сдачи объекта, ввода его в эксплуатацию и т. п. Технические нормативы по качеству работ остались прежними.

- В России на сегодняшний день очень распространена практика продавать квартиры в черновой отделке или, что еще хуже, в недостроенном здании. Чем это оправдано? Известно, что на Западе приобретать недвижимость можно только после сдачи дома в эксплуатацию.

- На вкус и цвет товарищей нет. В советское время гражданин, получив квартиру (бесплатно), еще до заселения начинал ее переделывать по своему усмотрению. Выбрасывал входной замок, а часто и дверь, и заменял своими, «надежными». Обивал штукатурку в ванне, туалете и кухне и облицовывал кафелем. Обдирал обои и клеил свои. И это было обычным массовым повсеместным явлением. Кто-то побогаче заменял ванну, унитаз, мойку, газовую плиту... При этом выбрасывались хорошие материалы, а вместе с ними - труд многих рабочих-строителей.

Сегодняшняя схема сдачи квартир без стандартной однотипной отделки, на мой взгляд, правильная, хотя в деталях дает сбои и требует изучения ее применения и необходимой доработки.

Строить квартиры с полной отделкой без учета мнения жильца сегодня нереально. Слишком большое разнообразие вкусов и возможностей использования материалов предоставляет рынок. Практически невозможно в одном жилом доме заранее создать большое число вариантов отделки квартир с учетом этажности, количества комнат, их планировки, ориентации и т. п.

На Западе, на мой взгляд, существуют определенные, годами установившиеся стандарты на отделку жилья (3-5 вариантов) для каждой конкретной местности и для каждого вида домов. Поэтому в одном построенном доме можно иметь достаточное количество квартир, удовлетворяющих любому из этих вариантов.

- А какой отпечаток на качество строительства накладывают низкие зарплаты в строительном секторе? За предлагаемые «крохи» готовы трудиться разве что гастарбайтеры.

- Вопрос риторический, он применим к любому виду человеческой деятельности. Ключ к высоким зарплатам - высокая квалификация. При работе в крупных организациях это позволяет иметь высокую зарплату в течение достаточно длительного времени, а также существует и возможность ее повышения. Кроме того, это позволяет обеспечить работнику психологическое спокойствие, «уверенность в завтрашнем дне». Все вместе является залогом высокого качества труда квалифицированного работника.

Кстати: По данным областной прокуратуры, по состоянию на 5 июня т. г. в области признаны аварийными и непригодными для проживания 1366 домов, в которых проживают свыше 23 тысяч человек. Большая часть этих зданий находится на территории г. Саратова (415 домов) и г. Энгельса (433 дома). 455 домов на сегодняшний день так и не признаны аварийными, хотя фактически являются таковыми.

Языком цифр

1 миллион... квадратных метров жилья было введено в 2011 году

1 миллион … квадратных метров жилья было введено в 2012 году

квадратных метров жилья было введено за 5 месяцев в 2013 года

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах