aif.ru counter
466

Саратову мешает бунтарское прошлое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

О старой и новой власти, об экономике региона и личном счастье людей рассуждает успешный бизнесмен Александр Баранов, которого еженедельник "Аргументы и факты - Саратов" назвал "Лицом года-2006".

"Ресторанный" бум

- Александр Викторович, вас считают другом Дмитрия Аяцкова. Что для вас изменилось, когда власть в регионе поменялась?

- Многие, действительно, как предполагали: раз ты в хороших отношениях с прежней властью, значит, с новой будет хуже. Но я много общаюсь с губернатором Павлом Ипатовым и не могу сказать, что ощущаю на себе какие-то неудобства. Просто занимаюсь своим делом. Как платил, так и буду платить налоги, продолжаю развивать социальную сферу города. И, кстати, делаю это все с большим удовольствием. Фирма занимается производством, ресторанным и автомобильным бизнесом, строительством. В этом году достроили торговый центр около гостиницы "Европа", провели реконструкцию магазина "Пентагон", заканчиваем восстановительные работы в здании, которому сто пятьдесят лет - это на углу улиц Горького и Б. Казачьей, сдали автомобильный комплекс на Соколовой горе. Все люди давно получают официальную зарплату. Правда, некоторые работники даже противились "белым" доходам: один алименты не хочет платить, другой боится налогов.

- Вы, как житель города и бизнесмен, чувствуете перемены к лучшему?

- Руководство области и города сменилось. Но, чтобы достичь каких-то заметных результатов, одного года мало. Главное для всех предпринимателей - чтобы власть не мешала работать. Если еще и помогает в чем-то - вообще хорошо. Я за помощью никогда и ни к кому не обращался. Хотя сегодня начинающим бизнесменам помощь, действительно, может быть и нужна. Конечно, в прошлом году мне, как и всем жителям Саратова, было приятно ездить по нормальным дорогам. Так что какие-то положительные перемены я все-таки на себе ощутил.

- Почему рестораны и магазины появляются в Саратове на каждом углу, а заниматься производством некому?

- Сейчас город переживает настоящий "ресторанный" бум. Затишье, которое длилось полтора года, закончилось. Люди тогда впервые научились "жить в кредит" - набрали технику, автомобили, жилье. Потом поняли, что за такие удовольствия приходится платить каждый месяц, и стали урезать свои расходы. В то время в торговле в целом был спад. С сентября прошлого года ситуация выровнялась. Факт остается фактом - люди стали чаще ходить по ресторанам. Для бизнесменов и сегодня заниматься тем, что можно купить-продать, выгоднее. На созидание требуется больше времени и усилий. Сегодня основной быстро растущий бизнес - это строительство и все, что с этим связано: производство стройматериалов, продажа участков, подготовка предпроектной документации.

Где жить хорошо?

- Как вы думаете, саратовцы стали жить более счастливо?

- Мы живем в старом купеческом городе, у которого есть все, чтобы его жители были счастливы. Только, видно, бунтарское прошлое здорово мешает Саратову. В наш город ведь ссылали когда-то многих несогласных с властями людей. Так, до сих пор здесь идет борьба между чиновниками, коммерческими структурами. Мощнее, чем в других регионах, действует оппозиция, чаще при решении каких-то вопросов сталкиваются серьезные финансовые интересы разных людей. Все это тормозит развитие. Это мешало и прежнему губернатору, не дает работать и нынешнему. В том же Поволжье есть города с более развитой социальной сферой. Чебоксары, к примеру, город более бедный, но людям там жить хорошо: улицы ухоженные, чистые, с хорошими дорогами, аккуратными парками. Видно, что внешним обликом города власть занимается всерьез. Значит, решаются и другие серьезные вопросы. Более совестливо, что ли, там относятся к своим обязанностям. Хотя мне не хотелось бы критиковать кого-то. Ведь я сам не всегда все делаю правильно. Считаю себя человеком аполитичным, предпочитаю заниматься только своим делом.

- Многие успешные предприниматели оставляют здесь бизнес, а сами переезжают подальше от Волги.

- У меня иначе сложилась судьба: родители родом из Саратова, но отец сразу после института уехал вместе со своей молодой семьей сначала в Прибалтику, потом в Казахстан, Чебоксары, Орел. Позже мы вернулись обратно в Саратов. И своей родиной я всегда считал именно этот город. Конечно, я в свое время думал уехать за границу или в Москву, организовать там бизнес. Но быстро отказался от этой идеи. Мос.ква - город вампиров. Может, к такому образу жизни и можно привыкнуть, но мне не хочется проводить полжизни в дороге от работы домой. Мне нравится, когда, выйдя с работы, я уже через десять минут могу быть дома или в другом заведении, охотиться на зверя в своих угодьях или плыть на катере по Волге. Я прикипел к Саратову всей душой. И мне хочется сделать его лучше. По мере возможностей. Никогда не афишировал благотворительную деятельность своей компании. Если честно, для меня подарить детям праздник или пожертвовать деньги на строительство храма - это никакая не благотворительность. Просто многие обращаются за помощью к бизнесменам, и ко мне в том числе. Как говорится, не пытайся облагодетельствовать весь мир - помоги ближнему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах