Психологи утверждают, что мечтать не только не вредно, но даже в некоторой степени полезно. Однако далеко не все грезы имеют обыкновение сбываться...А смотреть голой правде в глаза для многих оказывается весьма болезненно. Как же подготовить себя и близких к ответственному моменту жизни, когда происходит переоценка ценностей? И легко ли жить без розовых очков?
На эти и другие вопросы «АиФ - Саратов» рассказала психолог-аналитик Ольга КАЗАКОВА.
Жизнь наполовину?
Редкий человек не испытывает внутренних противоречий. Обходиться без них, как говорил в свое время Юнг, - значит, жить наполовину. С годами внутренний разлад становится настолько острым, что игнорировать его не представляется возможным. Чувствую определенный дискомфорт, человек начинает искать «зону покоя». В качестве последней обычно выступают ранее не реализованные, но желающие заявить о себе способности. Люди стремятся стать как можно лучше, совершеннее, раскрыть себя творчески во всех сферах жизни.
Для представительниц прекрасного пола наиболее критический возрастной момент наступает примерно в 30-35 лет, а для сильной половины человечества - в 40 - 45.
В период между тридцатью и сорока годами многие и мужчины и женщины проходят кризис середины жизни и меняясь физически, приходят к переоценке своих прежних выборов: супруга, карьеры, жизненных целей. Иногда дело доходит до развода и смены профессии.
Одних кризис средних лет ломает, других делает целостными. А главной его характеристикой является осознание расхождения между мечтами, жизненными целями человека и реальной действительностью.
Время перемен
Чтобы вновь обрести покой в душе, предстоит изрядно потрудиться. Главными барьерами на пути к выходу из кризиса среднего возраста становятся тревожные мысли о своем бессилии перед временем. Каждому из нас, как утверждают психологи, предстоит преодолеть три стадии трансформации. Во-первых, расстаться с прошлым: мечтами, идеалами, ошибками и иллюзиями. Надо признаться себе в промахах, которые были допущены в процессе жизни, постараться исправить их, а не замалчивать и делать вид, что все хорошо.
Вторым важным моментом является борьба с неуверенностью в себе. На этой стадии появляется множество вопросов, главным из которых является вопрос о понимании самого себя и своей роли в социуме. Во весь свой рост перед человеком «встает» боязнь неминуемой старости, боязнь стать немощным и никому не нужным. В этот период могут возникнуть проблемы с алкоголем.
А уже на третьем этапе рождается новая личность, желающая проявить свои особенности и обрести устойчивое положение в жизни. Приобретаются новые увлечения. В этом человеку помогает позитивный настрой. Успешное разрешение кризиса среднего возраста включает обычно переоценку ценностей жизни.
Психологи рекомендует не доводить себя до синдрома хронической усталости и переутомления, а попытаться разнообразить свою жизнь. Надо смотреть реально на все все происходящее вокруг - это во многом помогает понять свою сущность.
Кризис - это время перемен. Появляются новые возможности, можно больше времени посвящать себе, бизнесу, путешествиям. Жизнь в 40 лет не заканчивается, а выходит на новый уровень.