aif.ru counter
17

Кто попадет в областную думу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

До выборов в областную думу остался год. Старт предвыборной гонке уже дан и можно говорить о перспективах конкретных партий и деятелей. Свой политпрогноз представляет руководитель Центра социальных исследований "Росс-XXI" Владимир Санатин.

- Какой расклад сил может сложиться в областной думе-2007?

- Рейтинг единороссов, согласно нашим последним исследованиям, остается на одном уровне с тем рейтингом, с которым они прошли в городскую думу. Правда, за счет сельского избирателя "Единая Россия" потеряла около 5-10%, но ее позиции в Саратове - непоколебимы. Около 35% жителей области готовы отдать свой голос за партию власти. Коммунисты имеют около 20%, но при этом их позиции наиболее сильны в селе, а любовь такого электората - категория более постоянная. Стоит также учитывать, что огромное количество людей - от 1/2 до 3/4 населения области - еще не определились со своими политическими предпочтениями. Так что теоретически расклад сил может еще сильно изменится.

Партия "Родина" и ЛДПР имеют практически равные шансы. Причем, если родинцы объединятся с Российской партией Жизни и Партией пенсионеров, то мы увидим настоящего предвыборного монстра, который преодолеет любой барьер и произведет региональную сенсацию. Уже сейчас такому конгломерату трудно дать меньше 10% голосов избирателей. Если партии будут выступать на выборах раздельно, то "Родина" еще может пробиться, а остальные вряд ли получат больше 2%. Это будет одна из главных предвыборных интриг.

Кстати, лидер партии "Родина" Владимир Пожаров - наиболее известный из всех областных депутатов и в Саратове, и в районах. Популярнее только Юрий Аксененко, хотя его деятельность оценивается электоратом отрицательно. Пожарова, как и его однопартийцев, народ горячо поддерживает. В целом по своему рейтингу Пожаров и Полещиков уступают только Володину и идут вровень с Л. Слиской и В. Третьяком.

- Как сложится судьба демократов?

- Претенденты от "Яблока", "Союза правых сил" и Российской республиканской партии получат устойчивый предпроходной балл только в одном случае: если будут выступать под одной крышей и смогут убедить электорат, что они - настоящие демократы. Пока эта ниша пустует.

- Что изменится в партии пенсионеров с приходом известного предпринимателя и депутата Виктора Тюхтина?

- Тюхтин вполне может поднять партию до проходного уровня. По крайней мере, для этого есть все средства - серьезные коммерческие и информационные ресурсы. От лидера партии зависит многое. Например, "Народная воля" сама по себе, без харизматического Мальцева, никогда не заработала бы больше 1,5-2%. Партии не хватило каких-то десятых долей для прохождения в городскую думу. Вернется ли Мальцев к народовольцам - непонятно, но с Бабиковым у руля партия практически не имеет шансов.

- На каких добрых делах партийцы могут заработать очки перед выборами? Как сегодня выглядит рейтинг социальных проблем?

- Доступность и качество медицинского обслуживания, повышение рождаемости, улучшение жилищных условий (как ни странно, эта проблема особенно актуальна для города, а не для села, где жилфонд значительно хуже) - это важные вопросы для всех жителей области. Нужно что-то решать и с другими проблемами - стоимостью и качеством услуг ЖКХ, злоупотреблениями и коррупцией в органах власти, бедностью и низкими доходами. По нашим подсчетам, ниже среднего уровня живет половина городских жителей и треть сельских. Нищими себя называют 10% жителей области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах